当前位置: 首页 > 政务动态 > 全省信息联播

王罗方到安仁县调研产业扶贫工作

发布时间:2018-11-09   信息来源: 安仁县农业局   作者:佀小庆   浏览:

11月7日至8日,省农业农村厅党组成员、省农机局局长王罗方一行到安仁县调研产业扶贫工作,市农委党组成员、市委农办副主任刘洪亮、市农机局局长胡好民,安仁县副县长匡光伟陪同调研。

 

7日,调研组先后到安仁秸出板材、湘众药业、华王培顺养殖合作社、奎源农业等地,重点就安仁县扶贫产业基地建设、政策支持、产业带动覆盖及农民受益等方面进行了实地考察。

8日上午,调研组在安仁鑫亮粮油公司召开座谈会。会上,县农业局、县农机局负责人分别汇报了安仁县产业扶贫和丘陵区农机化发展情况。企业代表湘众药业、鑫亮粮油就各自扶贫产业项目工作及企业发展状况进行了汇报。刘洪亮、胡好民就郴州市产业扶贫情况做了汇报,并结合本次调研情况提出了发展建议。会上,王罗方对安仁县产业扶贫工作给予了充分肯定。他强调,做好产业扶贫工作,第一,要精心布局。首先,抓好传统产业的规模化。安仁是农业大县,要抓好农业这个重中之重,政府和农业农村部门要预先谋划,突出做优“粮油、生猪”等基础产业,把基础农业做优做强。要大力发展机械化,建设成规模化的现代农业。其次,培植显效的特色种养项目,加强技术培训,发挥科技致富作用,促进农民显著受益。最后,要做好片区布局,抓好“一县一特”工作,科学选定地区特色主导产业,尊重市场导向,不跟风,防止最终农民利益受损。第二,要构建机制。构建合作市场机制、利益链接机制、产品进市场机制、奖罚机制及风险防控机制等五大产业发展机制。要强化培训,防止农民技术失误;要强化管理,防止扶贫资金流失;要拓展空间,防止农民返贫,企业示范,把控好产业扶贫的风险点。第三,要强化主体。一方面强化农民主体责任,政府只能扶一把,最终脱贫还要靠贫困户自己,要让贫困户知道,脱贫是自己的事情,调动贫困户积极性。另一方面强化对企业的支撑,要想办法培植民营企业,依法依规强化和支持企业健康发展。要做好农产品推介工作,打造优质农产品品牌,发挥企业品牌力量。第四,要稳步推进。产业扶贫工作具有长远性,农业项目需要长期发展才能见效,要沉入心思,做长期工作和计划来抓,确保产业扶贫和农业机械化发展稳步推进。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】