当前位置: 首页 > 信息公开 > 三农研究

吕运涛:湖南农业如何借力香港?

发布时间:2017-05-10   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:吕运涛   浏览:

2016年8月,我随同湖南省政府领导赴港参加了第27届香港美食博览会,并与香港文汇管理学院联合举办了第一期“湖南省农产品质量安全监管技术赴港学习交流班”。通过湖南参展农业企业和参学人员亲身体验与市场调研,我们感到,香港是中西方商品与服务交换的重要窗口,也是中西方思想与文化交流的重要桥梁。随着“一带一路”战略的推进实施,香港作为中国内地经济“桥头堡”、“出海口”、“起跳板”的作用越来越彰显。湖南与香港高铁相连,经济互补,交流频繁,那么,湖南农业如何借力香港,快速适应国际竞争新环境,在全球产业价值链中占据一席之地,将是湖南农业农村工作者必须思考的重要课题。通过学习与交流,我认为“五借”乃当务之急。

一、借鉴管理经验

纵观内地改革开放之初,香港企业“集体北移”,奠定了今天内地作为“世界工厂”的地位。湖南有不少港资企业,港商把资金、科技,特别是管理经验带到湖南,为湖南经济快速发展起到了助力作用。湖南农业资源优势富集,生产优势显著,但要用全球视野管理农业,实现农业“走出去”,仍显经验不足。香港既较早接触发达国家的先进管理理念与运作模式,又较早接受湖南丰饶的农产品供给与经营方式,熟知门内门外的“行情”与“习惯”,为减少“摸着石头过河”的时间,直接向香港借鉴管理经验,将香港管理经验与湖南实际情况相结合,不失为“借力之举”。一是借鉴先进管理模式。比如,为改变湖南农业千家万户生产,管理难到位,品质难保证的问题,借鉴国际上“出口食品农产品质量安全示范区”的经验,在全省建立了11个出口食品农产品质量安全示范区。据长沙海关统计,2016年上半年,湖南省农产品进出口强势增长10.3%,实现逆市飘红。在出口农产品增长份额中,约三成是由全省11个出口食品农产品质量安全示范区贡献的。二是借鉴先进管理方式。比如,为改变湖南农产品企业习惯打价格战的营销管理方法,借鉴国际上普遍重视的合规管理、合规经营的先进管理方式,建立自己的合规管理体系,并通过对农业企业员工进行商业伦理培训来加强出口企业、合作社的自律行为,避免遭受经营所在国的法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失。这是湖南农业企业必须补上的一课。三是借鉴先进管理机制。就是要用工业的理念来管理农业,提升农业规模化、标准化、国际化、品牌化水平。比如,从管理机制上大力推进农业标准化生产,目前,湖南已建立标准化种植面积4200多万亩,其中绿色食品原料基地800多万亩,“三品一标”有效认证总数达2274个,正在努力为农业出口企业和农产品“强身健体”。

二、借助市场渠道

香港是一个商品与金融交汇的自由良港,市场渠道优势明显,作为湖南农业“走出去”的“起跳板”有得天独厚的优势。一方面,我们要传承传统优势。从新中国成立到内地改革开放前,香港扮演了一个重要的角色,就是承担了内地大部分进出口贸易,帮助内地打破西方封锁、禁运、制裁。特别是抗美援朝时,香港爱国商人就帮助运送黑铁皮、橡胶、轮胎、西药、棉花、纱布等物资,当年的香港既协助内地突破了西方国家的封锁,大量海外物资通过香港进入内地,也推动了香港经济的繁荣。上世纪六十年代初,香港农产品供应紧缺。在中央领导的关怀下,湖南人勒紧裤腰带,通过“三趟火车”供应香港农产品市场,两地建立了深厚的友谊。改革开放以来,湖南、香港两地经贸活动频繁,为湖南农产品“走出去”打通了市场渠道。这种传统优势必须发扬光大。另一方面,我们要拓展新的渠道。随着内地沿海战略的推进,广东、福建等沿海省份快速发展,湖南供港农产品贸易趋缓。目前香港市场92%的蔬菜、95%的活猪、100%的活牛、100%的河鲜产品、33%的活鸡、66%的鸡蛋都由内地供应。然而,来自湖南的农产品占比不足二十分之一,且多数属于“贴牌”产品。大多通过广州、深圳、东莞等地,经简单加工包装后,在当地报检报关、间接出口,湖南充当了原料供应的角色。另据长沙海关统计,2016年1月1日起,我国与东盟协议下农产品全部实现零关税,2016年上半年,湖南省自东盟进口农产品4.6亿元,同比激增3.8倍,占湖南省农产品进口总值的37.2%,此外,湖南省从欧盟进口农产品3.8亿元,同比增长25%,占湖南省农产品进口总值的30.7%。这给湖南省农产品销售带来了较大冲击,这种双层挤压势必倒逼湖南农业寻求市场渠道,把湖南农产品卖出去,且卖个好价钱,是十分紧迫的任务。香港有700多万人口,流动人口近千万,农产品供应基本靠进口,借助香港市场渠道,抢占香港农产品市场,并通过香港市场渠道开拓海外市场当是湖南农业的“不二”选项。

三、借取国际标准

长期以来,香港作为中西方商品与服务交换的窗口,比内地更早接触国际标准,更早了解欧美市场的技术壁垒,更早体验国际标准的严苛与无情。如何把湖南农业资源优势转化为产业优势和经济优势,实现农产品直接供港或经香港转口至海外市场,准确把握农产品质量安全国际标准,进而建立适应国际市场的严格的质量安全保障体系,逐步推进检测结果互认,已刻不容缓。前不久,香港出台了《食物内除害剂残余规例》,规定了360种农药在584种食品农产品中的7083项残留限量标准,超出“史上最严”的中国内地农残限量标准3650项近一倍,这极大地增加了供港农产品超标的风险。对湖南实验室检验检测能力也同样提出了更严格的要求。在香港学习交流期间,我们实地参访了香港漁农自然护理署、香港食物环境卫生署食品安全中心、香港蔬菜统营处、香港政府化验所等政府机构和部门,交流了农产品质量安全风险评估、风险管理的政策与做法,研讨了检测标准、检测技术、检测方法等诸多技术问题,为逐步解决湖南的检测与香港的检测无缝对接问题,实现质量安全双保险迈出了实质性的一步。湖南农业只有对接国际标准,严格按更严标准来要求,湖南农产品才能经得起更严苛的检查,才能让海外消费者放心。比如,2016年上半年,湖南省供港蔬菜就完全按照香港新出台的《食物内除害剂残余规例》的要求执行,结果实现了官方零通报。全省出口农产品合格率达到了99.98%。

四、借用传播平台

香港媒体对内地媒体生态的影响较大,今天大家习以为常的新闻发布会和发言人制度,都是中英谈判期间被香港记者们逼出来的,内地不少报刊,特别是广东的报刊受香港的影响尤其“入脑入心”,所以,借用好香港媒体资源,推介湖南农业资源优势、环境优势,宣传农产品品牌,是湖南农业必不可少的发展战略和举措。同时,香港是世界著名会展中心之一,每年举办的各类会展达2000多个,农业和农产品会展亦不在少数,所以,借用好农产品会展这个传播平台,将生产、流通、消费环节彻底贯通,实现供给与需求的精准对接,擦亮湖南农产品的“金字招牌”,则是湖南农业必须要举全省之力加以策划运作的。此次,由湖南省政府领导亲自挂帅进军香港美食博览会,40多家农业企业一展风采,并成功举办2016“情满香江”——湖南(香港)优质农产品推介会,成为香港和内地媒体追捧的热点。湖南农业在香港的系列行动抓铁有痕,在香港和海外掷地有声。

五、借重人脉资源

香港人口不多,但人才济济。太平山山势高峻,却形成“洼地”效应,中西方顶尖级的各类人才云聚香港。借重香港人脉资源,重点应借重好“三老”:一是借重好“老资源”。无论是改革开放前,还是改革开放后,香港比欧美、东南亚国家和地区更了解湖南,因为人缘关系,香港是湖南最主要的外商投资者,这些投资者,既了解内地、了解湖南,又熟悉农业、熟知贸易,湖南借重运用得好,可在农业“走出去”战略中帮助湖南实现自己的夙愿。二是借重好“老朋友”。香港回归后,湖南省各地派出人员到香港设立办事及经贸机构,不少企业到香港建立窗口,这些人过去大多是同学、同事、战友。他们在香港打拼多年,渠道已成功建立,人脉已成功构架,借重好这些“老朋友”,对湖南农业开拓香港市场大有裨益。三是借重好“老教授”。香港回归19年,内地与香港从经济融合渐渐走向教育融合,香港九大高校北上设立教育基地,一批香港“老教授”为内地培养学子,既推荐内地学子到欧美名校深造,也为内地学子在港就业牵线搭桥,因此,借重好“老教授”的人脉资源,对湖南农业“走出去”有百利而无一害。

“好风凭借力,扶摇上青云。”古人和外国人就善借外力,比如,曹冲称巨象的重量,就是巧借水的浮力;诸葛亮火烧赤壁、大胜曹操,就是妙借东风;牛顿创立牛顿力学,就是善借伽利略的理论。“借力”是一种智慧,更是一种成就大事的最高境界。只要善借、巧借、妙借香港这个“支点”,实现合作共赢,就会使湖南农业“走出去”、推进“一带一路”战略渐入佳境。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】