当前位置: 首页 > 信息公开 > 三农研究

省油菜产业专家指导组:加快推动我省油菜产业向高端水平发展

发布时间:2018-02-26   信息来源: 湖南省农委粮油作物处   作者:省油菜产业专家指导组   浏览:

油菜是我省面积仅次于水稻和蔬菜的第三大作物。油菜产业市场前景广阔,经济效益可观,必须进一步挖掘生产潜力,提升产业素质,推动油菜产业向高端水平发展。

一、我省油菜生产的主要特点

(一)面积稳居全国第一。省委省政府高度重视油菜产业的发展。近年来,我省强力实施油菜生产“北稳西进南下”战略,湘北主产区油菜面积持续保持稳定,湘西、湘南等新兴产区油菜生产发展势头强劲。据湖南省统计局统计,从2010年到2016年,全省油菜种植面积实现年均4%的增速,种植面积从1633.4万亩扩大到1960.2万亩。全省油菜生产面积占全国总面积的比重由2010年的14.8%上升到2016年的17.8%,2015年以来稳居全国第一位。

(二)模式以稻油轮作为主。近年来,我省油菜生产模式已发生明显的变化,“稻-油”轮作模式发展迅速,已成为我省油菜生产的主体模式。据2015-2017年三年统计,“稻-油”轮作模式种植的油菜占全省油菜总面积的比例从2015年的33.16%上升到2017年的42.46%。其它几种主要生产模式中,“棉花-油菜”轮作模式受南方棉区面积压缩的影响,种植面积断崖式下滑;“稻-稻-油”轮作模式受季节紧张和双季稻减少的影响,推广难度越来越大;“旱作-油菜”种植面积相对稳定。 

(三)品种实现双低化。据统计,我省近三年的双低油菜品种覆盖率达98.1%,除洞庭湖区的湖洲油菜仍有少量的芥菜型油菜外,全省已实现油菜种植品种的双低化。双低油菜品种的普及,改变了我省食用油消费的传统观念。据抽样调查,100%的被调查农户认为双低菜籽油是优质菜油,食用双低菜籽油营养健康、安全放心,双低菜籽油已成为我省农村家庭的主要食用油。过去以茶油和动物油为主的湘东、湘南、湘西等丘陵山区,也因为品种的双低化接受了菜籽油。

(四)油菜直播占比扩大。随着用工成本的快速上涨,无论是传统以移栽为主的湘西、湘南地区,还是油菜主区的湘北洞庭湖区,油菜直播种植技术都已成为广为接受的轻简种植技术,全省直播油菜占比从2015年的45.72%急增到2016年为56.2%。如果以直播种植占比达到50%为转折点,我省从2016年开始,已基本实现了油菜直播技术转型。

(五)新型主体推动全程机械化。生产大户、家庭农场、合作社等新型经营主体有实力、会经营、懂技术,他们率先购置各型机械化生产设备,在油菜生产中应用机械精量直播、机械旋耕+人工撒播、机械联合收割等各式机械化生产技术,在自身实现机械化的同时,还为周边农户提供机械化生产服务,成为推动油菜生产全程机械化的主要力量。油菜全程机械化生产,有效地缓解作物搭配季节矛盾和劳动力紧缺矛盾,降低了生产成本,增加了效益,也有力地促进了新型主体的发展。

二、湖南油菜生产的发展前景

(一)有进一步发展的区位优势。我省地处长江流域,是油菜生产的优势区,扩大油菜生产面积还大有潜力。从耕地结构看,可用于种植油菜的耕地面积在3000万亩以上,相对现有1960万亩的种植面积,仍有1000余万亩发展空间。从区域结构看,全省各油菜产区发展不平衡,湘北的安乡县、华容县,湘南的衡阳县、安仁县等地发展较好,但油菜种植面积也只占耕地面积的50%以上,湘西和湘中地区发展一般,种植面积还不到耕地面积的20%,都还有较大的发展空间。

(二)有进一步发展的内生动力。从结构调整看,油菜播期宽,适应性广,能与其它作物很好地进行茬口搭配,实现种植结构调整。同时,菜籽油中不含有镉,无重金属超标之忧,可作为我省镉污染区的替代种植作物。从种植效益看,目前油菜生产用工较少、成本不高,无论是普通小农户还是种植大户,都可利用冬闲期种植油菜,每亩实现300元左右的收益。在湘中南地区,油菜生产多为自榨食用或以售卖菜油为主,每亩收益可达600元左右。从市场竞争看,我省居民较为偏爱浓香型食用菜油,油菜籽大多就地榨油就地消化,菜籽直接作为商品的比例不高,对油菜籽价格波动有着更好的适应能力。

(三)有进一步发展的主体基础。近年来,种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体不断增加。这些新型经营主体为摊薄耕地租金成本、确保雇工冬季有事可做、水旱轮作降低水稻病虫害风险、培肥耕地增加水稻产量,会大力推广油菜新品种、新技术,实行油菜规模化种植、机械化生产,将成为开创油菜生产新局面的主力军。

(四)有进一步发展的多种功能。除油菜籽可用于榨油之外,油菜还有菜用、花用和肥用等多种功能可以开发。一是菜用,油菜菜苔口感好、食味佳、营养高,在不影响菜籽产量的前提下,可增加一季菜苔的收益,南县、沅江、醴陵等地已大力开发其菜用功能;二是花用,全省各地已充分利用油菜花海资源丰富的优势,召开形式多样的油菜花节,发展乡村旅游、促进农民增收;三是肥用,相比紫云英,除缺少固氮功能外,油菜对改良土壤结构、增加土壤有机质含量有着良好的作用,可用作绿肥。我省已有3个肥用油菜品种应用于生产,效果良好,开创了油菜肥用的新途径。

三、湖南油菜生产存在的突出问题

(一)生产效益相对不高。近10年来,油菜籽价格一直维持在4.0元-5.4元/公斤之间,但同期用工成本、种子化肥农药等农资成本都快速上涨,虽然新品种应用带来了产量提升,机械化生产、轻简栽培技术的应用降低了用工数量,但总体看,油菜生产的比较效益仍然较低。

(二)政策支持力度不够。我省油菜种植面积位居全国第一,但与湖北等邻近省份比较,政策扶持和资金投入力度明显不足。主要支撑项目仅限于油料大县奖励资金项目,且此项目资金由县级财政统筹,直接用于油菜生产的资金比例较小,与水稻等作物相比明显不够。2015年国家取消油菜良种补贴后,更失去了对油菜的普惠支持。

(三)技术支撑服务不强。现代农业对新技术有着迫切要求,而品种及技术普及是产业发展重要支撑。目前,乡镇基层技术人员链接着技术与用户,但现有的农业推广体系极不完善,乡级农技推广人员中专业技术人员少、门外汉多,且多兼政府工作,新技术吸收与推广能力明显弱化,与实现油菜生产的现代化存在较大差距。

(四)产业融合发展不深。表现在产前、产中、产后环节联系不紧密。一是油菜生产难以做到一村一品、一乡一品连片种植,不能满足加工企业对油菜籽的质量要求。二是加工企业发展不平衡。一方面大型油脂企业加工设备先进,但收不到菜籽,产能严重过剩,另一方面小榨坊加工设备落后,出油率和油脂品质得不到保障。三是菜籽油品牌效应不强。全省没有几个叫得响的、市场占有率高的菜籽油知名品牌。

四、对策措施

(一)进一步强化对油菜生产的政策扶持。一是划好建好管好用好1500万亩油菜生产保护区。二是扶持适度规模经营,对种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体实行政策倾斜,支持其做强做优。三是将油菜纳入用地养地、休耕轮作试点作物,并纳入绿肥补贴范畴。四是加大对油菜生产大县的奖补力度,奖补资金主要用于补贴油菜生产免费统一供种、机械化生产和产业、品牌化发展。

(二)进一步强化对科技创新的支持力度。一是从速构建湖南油菜产业技术体系,更好地与国家油菜产业体系相衔接。目前我省水稻、棉花、蔬菜等6大类作物已先后建立了各自的产业技术体系,而油菜作为我省的第三大农作物却被置之身外,与产业发展现实需求极不相称。二是加强对油菜新品种培育创新支持,力争培育出适应机械化生产、油分含量48%以上、油酸含量75%以上的新品种,并加快成果转化步伐,让科研成果转化为现实生产力。三是巩固我省油菜区域试验、县市级品种鉴定试验运作体系,以确保优良品种对油菜生产的科技贡献率。

(三)进一步强化对油菜品牌的全面打造。一是打造菜油品牌。完善“双低”油菜种子市场准入制度,从源头上提高油菜品质。同时加强双低菜油宣传,以健康消费引导产业发展。强化菜油全产业链融合,实现龙头企业与油菜籽基地对接,加快农村土榨油坊的升级改造,全力打造我省优质放心菜油品牌。二是打造油菜花节品牌。整合各地的油菜花节资源,召开全省油菜节,打造省级油菜花节品牌,推进一二三产业融合发展,助力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】