当前位置: 首页 > 信息公开 > 三农研究

吕运涛:切实保障从田间到“舌尖”的安全

发布时间:2018-03-28   信息来源: 湖南省农药检定所   作者:吕运涛   浏览:

湖南是农业大省,农产品生产在全省经济格局中占据重要地位。2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。在影响农产品质量安全因素中,农药安全占到70%。推进农药产业绿色发展,关系到农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

农药安全合理使用刻不容缓

当前农业生产中,农药使用不科学的问题比较突出。有些种植户不按规范打药,过多过量使用农药,农药利用率低,环境污染严重,农业部公布的数据表明,我国目前的农药平均利用率仅为35%,欧美发达国家的这一指标则是50%~60%;有些种植户不了解病虫害发生规律,不了解发生病虫害该用哪种农药进行防治,盲目使用农药,造成资源浪费、环境污染,严重时甚至会导致绝产绝收,危及农户生命安全;有些种植户忽视农药使用安全间隔期,导致农药残留超标。尤其是将高毒农药施用在蔬菜、瓜果、茶叶上面的情况,严重影响舌尖上的安全,存在极大安全隐患,有的已构成犯罪。

湖南省共有农药经营单位3万多家,80%以上为个体经营且分布在农村,没有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售电子台账。面对分散的农药经营主体,乡村甚至市县一级农药监管站通常没有独立体制,挂靠在执法队、植保站等部门,人员不到位、职责不到位。

把握好乡村振兴的重要环节

在乡村振兴的征程上,绿色发展是“产业兴旺”的主旋律。大力发展低毒低残留和生物农药,增加优质绿色农产品供给;着力提高农药利用率,促进农业生产节本增效、保护资源;大力实施化学农药使用量零增长行动,打赢农业面源污染攻坚战、助推农药绿色发展。

推进乡村振兴战略,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。有些地方为了实现农作物增产增收,大量使用农药、盲目使用农药、非法使用高毒农药,“农药废弃物”面源污染、“农产品质量安全”等问题日益彰显,由农药引发的农产品质量安全恶性事件时有发生,引发的社会矛盾,冲击着社会民心和政府的公信力。加强农药监督管理、切实治理农药废弃物面源污染、启动农药零增长行动等,实现农药产业的绿色崛起,是“生态宜居”的本质要求。

随着经济的发展和乡村振兴战略的推进,为保障食品源头的安全,推动农业的可持续发展,必须加强田间源头的安全管理,农药监管必须到田间地头。通过建立基层农药监管员、加强农药使用安全风险监测,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农药管理工作队伍,将自治、法治、德治结合起来,实现农药产业的绿色崛起,是“治理有效”的必然选择。

开启农药产业绿色崛起的新征程

充分发挥政策引领作用,优化产业布局,推进绿色集约生产。控制农药生产规模,坚持适度、有序的原则,加快淘汰高污染、高风险的落后产能,遏制农药企业盲目扩张和重复建设。优化农药产业布局,引导农药企业移入工业园区,实施“三废”集中处理,降低乡村环境污染风险;探索农药登记分类指导,支持高效低毒低残留农药登记、小作物用药登记、生物农药登记,对安全性存在较大风险或隐患的产品不予登记,对在生产或使用中缺乏有效安全防范和监管措施的产品不予登记;在满足地方实际需求基础上,引领农药产品使用向安全高效、低毒低残留转型,实现“保供给、保收入、保生态的协调统一”。

发挥科技创新的引领作用,鼓励产品创新、技术创新,推动实现更具价值、更高水平的绿色发展。加快推进农药创新体制改革,支持研发机构、科研人员等申请新农药登记,制定细化措施,落实农药创制者知识产权、商业开发权、登记转让权的有效保护,推动农药创新向绿色化、市场化、产学研一体化方向转变;建立健全农药绿色技术标准体系,开展农药技术创新政策研究,增强技术创新对农药行业发展的支撑引领能力。通过农药协会这个平台,组织农药技术创新论坛,交流科技前沿和产业动态。鼓励企业联合项目申报、联合技术攻关,形成创新合力。

加强农药使用过程中的监管。健全农药管理机构,提升各级农药监管机构的装备水平和人员素质,构建农药全过程、全覆盖的监管体系。规范农药市场行为,强化农药市场监督抽查,对问题农药产品依法严肃查处,确保农药产品质量,保障农业生产安全和农产品质量安全,维护农民利益。开展农药管理相关法律法规和科学选药用药知识的宣传培训,提升农民安全用药意识、减少农作物药害和农药中毒事故的发生。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】