当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

关于申报2018年中央财政耕地保护与质量提升促进化肥减量增效示范县的通知

发布时间:2018-06-13   信息来源: 省农委土肥站   作者:何宝生   浏览:

各市州农委,有关县市区农业局:

为做好2018年耕地保护与质量提升工作,促进化肥减量增效,根据《农业农村部财政部关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)和《农业农村部种植业管理司关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)〔2018〕13号)精神,结合我省实际,我委制定了《2018年中央财政耕地保护与质量提升促进化肥减量增效示范县申报指南》。请按指南要求开展示范申报工作,申报材料一式9份,于6月20日前(以邮戳为准)送省土壤肥料工作站,同时报送电子版。

联系人及联系方式:省土肥站综合科何宝生、肥料科吴远帆,电话:0731-84431894、82561211,电子邮箱hn.tf@163.com、hnwyf7393@163.com,邮寄地址:长沙市岳麓区枫林一路9号省农委西院,邮编:410006。

附件:2018年中央财政耕地保护与质量提升促进化肥减量增效示范县申报指南


                                                                                                                               湖南省农业委员会办公室

                                                                                                                                     2018年6月12日

附件:

2018年中央财政耕地保护与质量提升促进化肥减量增效示范县申报指南

按照《农业农村部财政部关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)和《农业农村部种植业管理司关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)〔2018〕13号)精神,结合我省实际,制定本申报指南。

一、申报类别

(一)土壤酸化耕地治理示范县。全省控制在10个左右,突出集中连片示范,重点安排在2018年新增长株潭休耕试点区域和湘南酸性土壤集中连片区。示范区原则上一定三年,实施中工作不到位的,作适当调整。

(二)化肥减量增效示范县。全省控制在14个左右,向环洞庭湖区适当倾斜。其中2个为耕地质量保护提升综合技术示范县,以化肥减量增效为核心,配套土壤改良、地力培肥、治理修复等技术,综合开展耕地质量保护提升技术示范。

二、申报条件

(一)土壤酸化耕地治理示范县

1、县域内pH≤5.5的耕地面积10万亩以上。

2、当地政府重视,组织领导得力,土肥水体系健全、工作基础好。

3、有成熟的、可推广的调酸控酸、培肥改良等综合治理技术模式。

(二)化肥减量增效示范县

1、测土配方施肥工作基础较好。土肥技术力量较强,土肥站有3名以上涉农专业技术人员,县域耕地资源管理信息系统、测土配方施肥数据管理系统和测土配方施肥专家系统数据齐全、更新维护及时、运行良好。

2、土肥化验室运转正常。有满足土壤、肥料、植株常规检测项目所需的土肥化验人员、仪器设备和检测场地,在农业部和省级测土配方施肥化验室质量考核中无不良记录。

3、减肥增效潜力大。耕地面积在30万亩以上,具有较大的减肥增效潜力,土壤类型、作物种类、耕作制度、栽培管理等代表性强,新型农业经营主体和农机服务组织发达。

4、当地政府重视,有专项资金支持耕地保护与质量提升促进化肥减量增效工作,近3年绿肥生产恢复性发展,种植面积在5万亩以上,每年创建有紫云英生产千亩示范片。

三、任务目标与重点工作

(一)土壤酸化耕地治理示范县

集成推广调酸控酸、培肥改良等综合治理技术模式,示范区内酸化问题得到缓解。

1. 推广技术集成模式。充分利用科研、教学单位已有的研究成果,针对示范区存在的问题,因地制宜选择相关技术措施,形成主推的集成技术模式,并组织实施。

2. 开展耕地质量监测。示范区建设耕地质量长期定位监测点,开展监测工作。项目实施后,纳入国家耕地质量监测网络。

(二)化肥减量增效示范县

示范县测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,化肥使用量实现“负增长”。

1. 集成推广技术模式。针对当地作物施肥突出问题,因地制宜确定化肥减量增效主推技术模式,通过印发科学施肥指导手册、宣传培训等方式,提高技术普及率、到位率。

2. 示范片创建。突出重点问题、主要作物、主推技术,以行政村为单元整建制集中连片建设1个万亩示范片。以新型农业经营主体为重点,采用政府购买服务、物化补助、以奖代补等方式,集成推广测土配方施肥、机械施肥、水肥一体化等高效施肥技术,应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等新型肥料。

3. 完善农企合作机制。引导肥料企业利用测土配方施肥成果,采取多种方式推广应用配方肥。

四、资金预算

在确保土样采集化验、田间试验等基础工作所需资金的前提下,根据最后确定的资金规模,合理安排土壤酸化耕地治理、化肥减量增效示范工作。

1、土壤酸化耕地治理示范县。中央财政每县安排50-100万元。酸化土壤改良示范每亩补助100元,主要用于物化补助、服务补助,在严格支出的基础上,可用于购置必需的设备以及用于技术指导、项目监测及效果评估等补助。

2、化肥减量增效示范县。每县一般安排中央财政专项30-50万元,综合技术示范县每县安排100万元以上。

五、注意事项

(一)由于该项目55%资金已整合用于扶贫,原则上扶贫工作重点县不参与项目申报。综合考虑项目安排平衡,市州原则上不得推荐农业项目安排多的县市区。全国果菜茶有机肥替代化肥示范项目县不参与项目申报。县市区不得同时申报土壤酸化耕地治理和化肥减量增效示范项目。与“一县一特”农业产业发展结合紧密的优先支持。

(二)土壤酸化耕地治理和化肥减量增效示范县申报材料中包括基本情况、工作基础、实施方案、保障措施和相关附件,由项目县农业局征求当地财政部门意见后行文,并经所在市州农委推荐上报。

(三)由省土肥站根据申报情况,结合近年项目日常监管情况,组织有关专家对土壤酸化耕地治理和化肥减量增效示范县申报材料进行集中评审(若资金规模偏小,则不组织专家评审)。省土肥站按130-150%的比例向委党组推荐备选项目县名单,示范县由委党组研究确定。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】