当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

关于举办2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动的通知

发布时间:2019-07-12   信息来源: 厅市场处   作者:张炜   浏览:

各市州农业农村局:

为进一步贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要战略思想,落实省委、省政府关于加强农产品产销对接工作的部署,拓展我省农产品销售渠道,促进农业增效和农民增收。由湖南省人民政府主办,湖南省农业农村厅、湖南省扶贫开发办公室、湖南省人民政府驻广州办事处、湖南省人民政府驻深圳办事处等单位承办的2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动,拟定于2019年7月下旬在深圳市深圳会展中心举办。为做好组织筹备工作,现将有关事项通知如下:

一、活动名称

2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动。

二、活动时间和地点

(一)活动时间:2019年7月27—29日(24日—26日布展)。

(二)活动地点:深圳会展中心4号馆(深圳市福田区福华三路)。

三、活动主题和宗旨

以“振兴产业•助力脱贫”为主题,秉承“聚焦贫困、展示成果、推动交流、助力脱贫”的办会宗旨和“精品、开放、务实”的办会原则。搭建湖南贫困地区特色优质农产品产销对接平台,宣传推介我省贫困地区优质农产品,促进我省贫困地区农产品与深圳以及粤港澳大湾区市场的有效衔接。

四、参加人员

省委、省政府领导,省直有关部门负责人,市州分管领导,广东省农业农村厅、深圳市人民政府和深圳市农业农村局相关负责人,有关市州、县(市、区)相关部门负责人,各市州政府驻深圳办事处负责人,采购商代表,参展企业代表等。

五、展区规划及活动安排

(一)展区规划

本次产销对接活动室内展览面积7500平方米。

按活动功能分区、产品分类,进行统一设计布展。展区共分为12个功能区域:宣传推介区(含:开幕和推介活动、品牌展示、农产品“身份证”管理展示、电商扶贫展示、洽谈签约)、湖南菜籽油展区、湖南红茶展区、湖南茶油展区、安化黑茶展区、粮油展区、水果展区、茶叶展区、畜牧水产展区、蔬菜展区、竹木展区、中药材展区。

(二)活动安排

本次产销对接活动期间拟举办开幕式及巡馆、农产品推介、产销对接洽谈签约、展示展销等活动。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导

各市州农业农村局要提升政治站位,充分认识举办本届产销对接活动的重要意义,按照省委、省政府的决策部署和对接活动工作方案的安排,加强组织领导,务实高效,认真做好本次产销对接活动的各项筹备工作。

(二)明确责任,狠抓落实

各市州农业农村局要把本次产销对接活动的组织筹备工作摆在重要位置,要成立相应的工作班子,明确专人负责,按照责任分工要求,扎实开展各项筹备工作,确保活动如期举行。

1、做好参加产销对接活动企业及产品的组织申报。请各市、县农业农村部门按照企业自愿的原则,积极组织本地区有代表性的涉农企业及新型经营主体、“二品一标”认证企业参加2019年湖南优质农产品产销对接系列活动,组织企业填写《湖南贫困地区优质农产品产销对接活动企业申报表》(附件1),由各市州农业农村局汇总推荐,并填写《湖南贫困地区优质农产品产销对接活动企业情况汇总表》(附件2),于7月10日前报送至省农业农村厅。

省农业农村厅根据企业申报情况,编制湖南优质农产品产品供应目录,将目录推送给各地采购商,用于本次产销对接洽谈签约;也用于在2019年度系列产销对接活动的产品采购推介,建立长期的产销对接机制。同时,根据市州推荐情况,遴选参加本次产销对接活动的参展企业和产品。

2、做好参展企业及产品的审核工作。各市州农业农村局对参展的企业和产品把好准入关和质量关,确保参加本次活动的农产品质量安全、品质优秀。

3、做好专业采购商的邀请工作。积极联系本市州驻深圳商会等社团组织,邀请专业观众、采购商参展参会。

4、做好对接洽谈签约的服务工作。请各市州农业农村局对本地区有意向参加产销对接活动的优质农产品进行全面摸底(不限于本次参展企业),组织本地产品供应商和采购商进行对接洽谈,为产销对接活动签约做准备,确保每个市州达成2个以上的采购协议。填写《2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动采购签约意向汇总表》(附件3),于7月15日前反馈至省农业农村厅。

5、邀请组织相关人员按时参加相关活动。请各市州农业农村局负责向市州政府及分管领导汇报,邀请市州领导出席本次产销对接活动开幕式、巡馆、农产品推介等活动;请各市州农业农村局分管领导和市场信息科长按期参加产销对接活动开幕式、巡馆、农产品推介等活动;邀请市州政府驻深圳办负责人按期参加产销对接活动开幕式、巡馆、农产品推介等活动;积极组织本地区贫困县农业部门负责同志参展参会;组织本地区参展企业携带优质农产品按期布展参展。请各市州农业农村局汇总本地区政府及农业农村部门、市州政府驻深圳办、采购商代表、参展企业代表等参会人员名单,于7月19日前将《2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动参会人员回执》(附件4)反馈至省农业农村厅。

6、组织开展农产品推介活动。本次产销对接会期间将围绕湖南省农产品区域公用品牌、农产品片区品牌、一县一特农业品牌和湖南贫困地区特色农产品举办系列推介活动,活动场地及基本设施由组委会免费提供,每场活动时间约40分钟。请各市州农业农村局结合全省农业品牌建设思路和本地区产业特点,组织县(市、区)相关单位、相关农产品品牌经营主体和优质农产品生产企业,申请开展农产品推介活动,填写《2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动推介活动报名表》(附件5),于7月10日前将反馈至省农业农村厅,由省农业农村厅根据申报情况 统筹安排。

(三)强化服务,确保效果

本次产销对接活动,各参展企业免费参展,交通食宿费用自理。各市州农业农村局要牢固树立服务意识,准确把握工作推进时间节点,切实做好各项服务工作,在活动期间组织当地媒体做好宣传报道,确保产销对接活动办出成效。

联系人:湖南省农业农村厅市场与信息化处,杨准,电话:13307313581,邮箱403848880@qq.com

附件:1.湖南贫困地区优质农产品产销对接活动企业申报表

2.湖南贫困地区优质农产品产销对接活动企业情况汇总表

3. 2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动采购签约意向汇总表

4. 2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动参会人员回执

5. 2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动推介活动报名表


                          

                                                                                                                         湖南省农业农村厅办公室

                                                                                                                               2019年7月4日

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】