当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建

省畜牧水产局机关一二支部赴桑植县开展党日活动

发布时间:2017-08-09   信息来源: 省畜牧水产局   作者:   浏览:




7月28日—30日,省畜牧水产局机关第一、第二支部党员赴张家界市桑植县开展党日活动。省畜牧水产局副局长黄才高、纪检组长欧燎原以普通党员身份参加活动。

参观元帅故里,缅怀革命先烈丰功伟绩

28日下午,党员们来到了贺龙元帅的故乡桑植县洪家关。夏日炎炎,元帅故里庄严肃静,尽管已是接近傍晚时分,大家却依然能够切身感受到贺龙元帅对党、对人民的那份赤胆与忠诚,以及对革命、对理想的那份刚毅与执着。

在纪念馆前,黄才高代表支部向贺龙元帅铜像敬献花篮,全体党员行三鞠躬礼;步入纪念堂,党员们高举右手,紧握拳头,重温入党誓词。怀着无比敬仰的心情,大家先后参观了贺龙元帅生平事迹展厅及贺龙故居,再一次深切缅怀元帅的丰功伟绩。

贺龙同志救国救民于危难,他爱党为民,他嫉恶如仇,他孜孜不倦一心为国家和民族追寻光明。青年时,他由两把菜刀起身闹革命,先是追随三民主义,与旧军阀展开了顽强斗争;在担任总指挥发动南昌起义后,继而转为终身信仰共产主义,最终成长为中国工农红军和中国共产党领导的军事力量的主要领导人,成为中华人民共和国十大元帅之一,为了党的伟大事业、国家的民主富强,为了民族独立和人民解放,他的家人为此付出了极其惨痛的牺牲。他戎马一生,坚忍不拔、矢志不渝、高风亮节,体现了一名共产党员“家国天下”的朴素情怀。

参观结束后,同志们纷纷表示,这次缅怀先烈、接受革命传统教育活动,使自己的心灵受到了洗礼,锤炼了党性,更加坚定了共产主义信仰,将一定紧紧追随革命先烈的足迹,不忘初心,发奋工作,前行不止,随时准备为党和人民牺牲一切。

徒步岔角溪长潭,觅一处大鲵栖息家园

29日上午,大家来到桑植县五道水镇岔角溪,这里是澧水的发源地,紧邻八大公山国家级自然保护区,也是湖南张家界国家级大鲵自然保护区的核心区域。这次任务是沿溪徒步3公里,将保护区管理处准备的4组大鲵亲本和500尾大鲵幼苗放流岔角溪长潭。

在岔角溪十里长潭的入口处,当地随行的同志说,这里已经是人烟罕至,再往前走2公里就更是无人区了,去年说是有一户老乡家放养的山羊竟然被熊给吃了。听之不禁令人毛骨悚然,但却恰恰证实了这里的自然生态环境独好。提着装有大鲵的塑料桶,大家顺着溪岸的一条羊肠小道,溯溪而上。岔角溪是夹在群山环抱下的一条狭长河溪,仰望群山,悬崖陡峭,高入云端;溪流两岸绿树苍翠,遮天蔽日,只落下几小块参差斑驳的碎影在地上摇晃;溪中怪石嶙峋,水流潺潺,溪水清凉透彻,于水流平缓处的小潭里,随时可见一条条摇摆着尾巴畅游的小鱼。

队伍大约行进了1.5公里,羊肠小道便戛然而止。前方已经没有路了,大家只好小心翼翼地踩着河道上的石头往前走,并一路选择水流缓慢的小潭放流大鲵。沿路侧耳聆听知了啁啾、鸟儿鸣唱,驻足赏阅无名的山花野树,偶尔还可以采摘到山核桃之类的野果,一些同志饶有兴致地哼唱起乡间小曲来,于是间,静谧的山林便散落了一地的欢声笑语。

11时许,大家终于来到距离岔角溪长潭入口处约3公里的目的地。一个可容纳3—4人的岩洞突现在眼前,只见洞口三面悬崖峭壁,周围林荫遮日,一汪清泉从巨石缝间汩汩流出,雾气缭绕,凉意袭人。清泉绕过巨石缓缓流淌,石面上布满了一层厚厚的青苔,千百年来也许未曾受到惊扰,似乎在向远道而来的客人诉说衷情。脱下鞋,光脚涉水进入岩洞口,省畜牧水产局渔政处处长、第一支部书记汪旭光小心地将两组大鲵亲本放入水中,大鲵挥动着尾巴,瞬间钻进石缝,没了踪影,他说,“这次放流的4组大鲵亲本均已成年,要是明年能在十里长潭捕捞到幼苗,也就证明这里适宜大鲵生长繁衍。”

更令人欣慰的是,湖南张家界国家级大鲵自然保护区管理处今年已正式规划“水生生物保护区示范站”建设项目,不久后的将来,五道水镇岔角溪村十里长潭将成为大鲵的又一处栖息胜地,一行人为大鲵觅得新家而感到由衷地惬意。

重温战火硝烟,珍惜今天的和平与幸福

7月29日下午,大家来到湖南张家界国家级大鲵自然保护区管理处,参观了管理处大鲵救护中心,了解了近年来大鲵保护事业的发展成就。随后,省畜牧水产局第二支部党员、局纪检监察室主任任海波为大家上了一堂生动的党课。

今年8月1日是中国人民解放军建军90周年,1927年8月1日,中国共产党领导发动南昌起义,正式打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了我党独立领导武装斗争和创建革命军队的伟大序幕。党课上,任海波以《亲历对越作战——兵头将尾》为主题,根据1979年参加对越自卫反击战的亲身经历,他从战前部署动员讲到对越作战任务,从敌人的凶残讲到了战士们卫国的坚强意志和坚定决心,从战争的艰苦残忍讲到了今天的和平幸福生活,一个个鲜活生动的故事、一个个可亲可敬的战友,一场场艰苦卓绝的战斗,将大家瞬息带入到了那个战火纷飞的年代。“忆往昔峥嵘岁月稠”,战争极其残酷、和平来之不易,要加倍努力工作,加快建成社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,任海波的讲课更加激发了党员们拳拳的爱国热忱。

这次党日活动,既是一次革命传统教育活动,也是一次爱国主义教育活动,还有机结合了省畜牧水产局渔业资源保护工作开展,让全体党员受益匪浅。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】