当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建

省农委举行党组中心组(扩大)2018年第二季度集中学习

发布时间:2018-05-30   信息来源: 省农委机关党委   作者:陈伟林   浏览:

(报告会现场)

(邓清柯副主任讲课)

(陈冬贵副主任主持报告会并讲话)

5月29日,省农委举行党组中心组(扩大)2018年第二季度集中学习,邀请省委讲师团邓清柯副主任就学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作专题辅导报告,省农委党组成员、副主任陈冬贵主持报告会并讲话。袁延文主任及全体委领导,委机关全体干部,委直各单位主要负责人在委机关礼堂主会场听取报告。省畜牧水产局、省农机局、湖南生物机电职业技术学院、省农垦站通过视频分会场进行学习。

报告会上,邓清柯同志以《马克思为什么是对的——学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》为主题,从“十个比喻”和“十种错误认识”两个大的方面对习近平总书记在纪念大会上发表的重要讲话进行了全面深刻解读。邓清柯同志用马克思主义的诞生是人类思想史上最壮丽的“日出”;马克思主义依然雄踞世界思想高峰上令人仰止的光辉的“顶点”; “我们所以有今天的一切”离不开马克思主义这个万里长河之“泉源”;马克思主义是今天中国人政治生命中不可或缺的“氧气”一样的存在;马克思主义交给我们的不是生搬硬套的教条而是改变世界的“罗盘”;马克思是一个“百年恰是风华正茂”的“90后”;马克思主义彰显了共产党人“不能忘记为什么出发”的如磐“初心”;马克思主义成为一种指引着人类追求理想社会脚步的世界“语言”;对马克思主义的信仰始终是共产党人灵魂的“故乡”;马克思主义是引领我们奔向新时代星辰大海的最闪亮的精神“灯塔”十个比喻来来回答“马克思为什么是对的”。同时指出今天我们走进马克思,特别要克服十种错误认识:认为马克思主义是一种基于那种饥饿暴动世界的过时学说;认为马克思主义是一种剥夺了人们的自由和个性的宿命学说;认为马克思主义是一种乌托邦之梦的空想学说;认为马克思主义是一种不食人间烟火的幻想学说;认为马克思主义是一种违犯人的天性的异化学说; 认为马克思主义是一种彻底否定私有化的经济学说;认为马克思主义是一种完全计划经济的公平学说;认为马克思主义是一种痴迷于乏味的阶级问题的斗争学说; 认为马克思主义是一种一味倡导暴力的革命学说;认为马克思主义是一种水土不服的外来学说。

陈冬贵指出,邓清柯同志结合自己对讲话精神的学习体会和自己多年从事理论研究工作的成果,精心准备,以“十个比喻”破题立意好,PPT制作优美生动,给大家作了一堂精彩的宣讲报告。报告对全体同志更好地理解和把握讲话精神具有很好的启发作用;对委系统更好地贯彻落实讲话精神、推进“三农”事业改革发展具有很强的指导作用。陈冬贵同志强调:要深刻认识马克思主义在中国的指导地位,坚定对马克思主义的信念。要深刻理解习近平总书记讲话精神的重要性,用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】