当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

袁延文:在全省稻田综合种养工作推进现场上的讲话

发布时间:2017-06-13   信息来源: 湖南省农委   作者:   浏览:

同志们:

这次会议现场定在南县,主要是基于南县在稻渔综合种养示范推广方面有亮点、有成效。希望与会同志认真学习经验,加快推进稻渔综合种养发展,助推农业转型升级。

这些年,南县坚持以稻渔共生为抓手,加快农业转方式、调结构,在种养结合、绿色发展道路上越走越好,突出表现在“四增”:一是推广面积在增多。2015年南县稻虾种养面积仅7-8万亩,2016年就发展到24万亩,增加近3倍。目前发展势头仍然热火,今年有望到27万亩。南县已经成为继江苏盱眙、湖北潜江之后又一稻虾综合种养大县。二是养殖效益在增加。南县“稻虾共作”模式亩产稻谷500公斤左右,小龙虾150-200公斤,与单纯种稻相比,亩增收近3000元。三是示范作用在增强。该县稻渔综合种养辐射所有乡镇,带动2.8万多农户投身期间,与之相关的餐饮、加工、休闲等从业人员超过6万人,对当地经济发展尤其是精准扶贫作出了贡献。四是产业融合在增速。南县小龙虾产业“种养加、农工贸”一体化,产业融合发展的大格局正在加速形成。顺祥食品等龙头企业已成为引领稻虾产业发展和带动农民增收致富的样板。

宗林主任非常重视稻渔综合种养,今天还抽空参加会议并将作重要讲话,我们一定要认真领会,抓好贯彻落实。这里,按照会议安排,我先讲三个方面的意见。

一、充分肯定我省稻渔综合种养的发展成效

稻渔综合种养是一种将水稻种植与水产养殖有机结合的生态高效农业生产模式,具有增收、稳产、减污、提质四大功效,在全省农业转方式、调结构中大有作为。我省发展稻渔综合种养有千多年历史。过去,由于生活物质贫乏,发展稻田养鱼为保供应;如今,人们对农产品品质要求越来越高,发展稻田养鱼正当其时。这也是稻渔综合种养具有很强生命力,在一些地方得到迅猛发展的根本原因。近年来,我省部分县市根据市场需求,不断加大稻渔综合种养力度,呈现出蓬勃发展之势头。

第一,因地制宜创新了种养模式。各地通过实践集成了一大批可复制、可推广的技术体系,并在生产中得到广泛应用。比如,南县、大通湖等环洞庭湖地区通过改稻虾连作为稻虾共作、改一稻一虾为一稻两虾、改以稻为主为稻虾兼顾的“三改”,集成创新了“稻虾共作”种养模式,克服了养虾和种稻的矛盾;绥宁县、祁东县等地集成了“稻鳅共生”立体种养模式,田里插稻、水中养鳅、架上结瓜,立体生态农业初步形成;辰溪等地探索了“再生稻+鱼”、长沙县等地探索了“双季稻+虾”模式,农民增收潜力进一步增强。除此之外,我省还有莲鱼、稻蛙、稻鳖等模式。据调查摸底,一些接受新鲜事物快、敢于挑战的科技示范户,正在或意向发展稻虾鳅混养、稻鳖虾鱼混养等模式。

第二,示范推广扩展了种养面积。2016年全省新增稻渔综合种养100万亩,较2015年翻了一番,总面积达到204万亩。其中,稻鱼模式135.35万亩,在全省范围均有不同程度发展,养殖品种主要有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鳙鱼、乌鳢等,大部分采用的是沟式、沟凼式和宽沟式田间工程养殖;稻虾模式54.7万亩,主要集中在洞庭湖区域,有稻虾共生和稻虾连作两种模式;稻鳅模式5.2万亩,主要养殖品种为大鳞副泥鳅和台湾泥鳅,集中在祁东县、桂东县、汝城县、绥宁县、零陵区、郴州等地。

第三,加强指导提升了技术标准。各地改变以往的低水平、重复式的发展方式,着力在标准化改建上发力,制定发布了一批行业标准、技术规程,强化了品种品质、产品规格,量化了种养单元面积和占比关系、养殖单元建设标准等,规范了主推品种、主推技术、茬口衔接等技术指标,为大范围推广应用奠定了坚实基础。我省出台了稻田养鳅技术操作规程,稻鱼综合种养技术操作规程也进入最后终审阶段。

第四,精细运作增强了综合效益。各市县通过水产养殖技术、水稻栽培技术集成,实现了“一水两用、一田双收、稳粮增鱼、粮鱼双赢”的良好效益。据统计,实施“稻虾共作”、“稻鳖共作”模式的普遍亩均纯利在3000元以上,最高可过万元,比单一种稻纯利润高3倍以上。我们联合省扶贫办下发了《关于大力发展稻渔综合种养加快贫困农民脱贫致富的指导意见》,各地因地制宜,积极作为,大力推进,取得了较好效果。苏仙区、北湖区、花垣县等地依托产业扶贫,推进稻田养鱼,每亩可实现增收2000元以上,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

我省部分地区稻田养鱼近年来虽然有进展、有成效,但从全省面上看,与湖北、四川、浙江等省相比,既没有形成大规模,也缺少有影响的大品牌。湖北省发展稻渔综合种养的力度很大。2015年我们与湖北畜牧水产部门衔接,组织几次到湖北潜江考察,其发展稻渔综合种养的经验值得学习借鉴。一是政策资金扶持力度大。对新发展的“稻虾共作”模式、对新发展的千亩连片基地,潜江市都按每亩40元标准进行补贴。同时,采取“市政府补一点(每亩补贴20元)、农民出一点(每亩出20元)、人保财险贴一点”的方式,对4.3万亩虾稻田开展虾稻共作小龙虾养殖保险。如发生意外灾害,养殖农户每亩可获得赔偿800元。二是依托龙头带动力度大。潜江依托两家小龙虾国家级农业产业化重点龙头企业带动发展小龙虾产业集聚,全市已建成3个密集型水产品加工企业群,可生产虾仁、虾尾、甲壳素及衍生产品共10多个系列、60多个品种,年加工能力达30万吨。三是品牌培育支持力度大。从2009年起至今,潜江每年都举办“中国湖北潜江龙虾节”,致力打造“潜江龙虾”品牌。目前,“良仁”、“楚江红”牌小龙虾商标也已成为中国驰名商标,“虾乡稻”牌生态香米荣获“中国优质稻米博览会金奖大米”称号。四是开展技术指导服务力度大。制定了《虾稻共作养殖技术规程》《虾稻共作中稻种植技术规程》等技术规程,制定了14项小龙虾加工技术标准,并深入开展科技入户工作。成立了潜江龙虾产业发展促进会、龙虾养殖协会等83家中介服务组织,大力开展技术指导服务,推广小龙虾养殖经验,有效推动了小龙虾健康养殖。

对比先进,我省发展稻渔综合种养目前还面临“三大”问题亟需解决:一是基础设施建设问题。一些地方水利设施陈旧老化,导致沟渠不畅、稻田漏水,对稻渔综合种养带来一定影响。而涉农资金投入还没有重视稻渔综合种养领域,在稻田基础设施建设、水利改造等方面没有发挥出应有作用。二是稻田流转问题。稻田耕种大多数还是一家一户,稻渔综合种养则要求达到连片规模,以利于统一管理、形成规模、打造品牌。目前,一些养殖户想进行稻渔综合种养或扩大规模却难以实现,稻田流转的难度比较大。三是品牌建设与保护的问题。稻渔综合种养要实现效益最大化,必须创建和保护好“有机稻”和“生态鱼”,形成“一乡一品”、“一县一品”,引导有实力的龙头企业参与,组建各类专业合作社,建立健全市场运作和品牌保护的机制,保障稻渔综合种养健康发展。

二、科学规划布局稻渔综合种养产业化发展

加快农业供给侧结构性改革,推进稻渔综合种养是最易实施、最有实效的路径。当前,“禾花鱼”、“虾稻米”等稻渔产品很受消费者亲睐。下一步,如何推进稻渔综合种养科学、健康、有序发展,是我们需重视和面对的问题,重点要把准四个方面的要求:

一是要防止跟风发展。各地要充分做好市场需求调查和发展形势分析,切忌盲目跟风发展,忽视技术应用难度,造成农户受损的情况发生。特别是要避免稻田出现池塘化、非粮化现象,影响粮食产能,这是红线,绝对不能突破。在实施过程中,要统筹考虑品种选择、茬口衔接,病虫草害防控,避免出现种稻、养鱼分块进行,防止稻渔脱节。

二是要把控种养关口。在“田”上,要把好标准化和生态化关。要根据不同的种养模式选择生产条件好、无污染的田块,按照标准做好田块整理,为稻渔综合种养做好准备。在“稻”上,要把好优质化和绿色化关。要适应农业供给侧结构改革和发展精细农业的要求,选用优质品种,提升稻米品质,采用绿色防控技术,确保环境和质量安全。在“渔”上,要把好特色化和区域化关。各地要因地制宜,紧密结合本地消费习惯、养殖习惯和适养品种特性,带动地方稻渔综合种养发展。在“推”上,要把好本地化和产业化关。充分利用好本地的优良品种,突出地域差别,通过产业化带动规模化,争取形成一批具有地方特色的产业。

三是要突出适销对路。要根据不同自然条件、消费需求、适宜种类等,确定不同种养模式的优势区域。坚持以市场行情为导向,切实优化水稻品种,发展适销对路、有地方特色的水产品。我们现在提倡适度规模,各地要根据市场需求量确定养殖规模,确保农业新型经营主体的农产品“产得出,销得掉,效益好”。同时要加强技术指导,以精确定量为基础,优化水稻栽插密度和栽培方式,水产品放养密度、共作连作方式,充分利用田水空间和饵料资源,发挥好稻渔互促作用。

四是要推进产业融合。要注重农耕和休闲的融合发展,注重产业发展与乡村建设的和谐共生,在发展稻渔综合种养中逐步引入旅游观光、休闲娱乐等元素,不断拓展休闲功能,激发休闲养殖活力,促使其满足群众需求加快发展。

三、按照精细农业要求推进稻渔综合种养产业化发展

下阶段,重点是要按照精细农业发展要求,进一步统筹处理好稳粮与增收、生态与生产、种植与养殖之间的关系,加快推进我省稻渔综合种养工作。

第一,要进一步统一思想,提高认识。稻渔综合种养可以在水稻基本不减产的基础上,实现稻田亩均综合效益大幅度提高,是调动农民种粮积极性的有效途径,是促进农民持续稳粮增收的重要举措,更是贫困地区农民脱贫致富的有效帮手。稻渔综合种养可以实现水稻生产中大幅度降低农药、化肥的施用量,是保护生态、保护耕地的有效手段。据省环保站提供的数据显示,全省单位面积化肥施用量高达38.6公斤/亩,远高于发达国家规定的15公斤/亩警界线;单位面积耕地农药施用量为1.9公斤/亩,比全国化学农药的施用量高出近1倍。因此,要充分认识发展稻渔综合种养是符合当前实际、具备发展前景的朝阳产业,强化推进稻渔综合种养的决策意识。

第二,要进一步办好试点,稳步推进。这些年我们已在新化、安化、祁东、衡东、衡山、临湘、华容等地开展了稻田养鱼、养龙虾、养泥鳅试点,并召开了专门会议,调剂了专项资金,组织了外出考察学习,力求做到分类指导,一县一品,各地要努力办好样板,不断总结经验,加快推进。要大力引导稻渔综合种养户开展水产品冷冻、冷藏、保鲜和稻米贮藏业务,鼓励发展多样化水产品加工和稻米加工,提高产品附加值和产业效益。要充分利用新媒体,广泛宣传“稻鱼共生”对稳粮增收的重要作用,营造良好的舆论氛围。协助构建“互联网+”平台,加快推进水稻种植、水产养殖、加工、销售等全过程信息化,探索建立实施种养基地可追溯体系,确保产品质量和安全。

第三,要进一步创新机制,培育主体。落实精细农业要求,推进农业供给侧结构性改革,重点是要依托一批“龙头”企业带动,集成资金、技术、管理、品牌等优势,在提高产品质量和生产效率上精准发力。这方面,农业专业合作社更能有效解决“小农户”与“大市场”的矛盾。当前,稻渔综合种养在我省发展快、来势好,其生命力在于向社会提供了“禾花鱼”“鱼稻米”等优质生态农产品,种养农户因质优价高得到了市场高回报,生产积极性高涨。但如果不依托专业合作社加强质量管控和品牌管理,而是任由一家一户各自为阵,过不了几年,“禾花鱼”“鱼稻米”等生态品牌就会像过去不少曾倍受青睐的农产品品牌一样好景不长。因此,要把发展专业合作社作为发展稻渔综合种养的着力点,依托专业合作社,联结农户、联结市场、联结龙头企业,更好地推进产业化发展,实现节本增效,增强抵御市场风险能力。

第四,要进一步加强协作,强化服务。一是抓好稻田流转服务,县乡村各级和农业部门要全力做好稻田流转工作,解决流转难问题。二是抓好技术服务,水产部门要制定稻渔综合种养技术操作规程,建立专业的培训、指导、技术服务体系,为农户提供稻渔综合种养的各项技术服务。三是抓好惠农服务,统筹使用涉农资金,有效整合国土、水利、农业开发、扶贫等项目资金,重点支持稻渔综合种养基础设施改造。四是抓好金融服务,争取金融机构支持,尽可能为稻渔综合种养量身定制小额信贷产品,提供稳定及时的资金支持。

同志们,发展稻渔综合种养,既可以保住国家的“米袋子”,又可以鼓起农民的“钱袋子”,发展前景巨大。我们要以此次会议为契机,进一步强化措施,落实责任,加力推进,把稻渔综合种养推向更好更高水平,为我省农业现代化发展再做贡献、再立新功!

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】