当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

陈冬贵:在2017年全省农委系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会上的讲话

发布时间:2017-06-27   信息来源: 省农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组办公室   作者:   浏览:


同志们:

这次会议的主要任务,是全面贯彻落实省委第十一次党代会和省纪委十一届二次全会精神,总结交流2016全省农委系统和农村基层专项整治工作,安排部署2017年全省农委系统和农村基层专项整治工作。省农委之所以高度重视并召开这次会议,主要有以下几个方面的考虑:一是去年省级纪检监察体制改革后,驻省农委纪检组已由“单一派驻”改为“综合派驻”,人、财、物现已全部上收到省纪委直接管理,过去由驻委纪检组承担的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现已移交到机关党委全面负责;二是纠正个别地方认为“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作仅仅是“一阵风”的思想认识偏差;三是省纪委把专项整治工作作为今后一段时间全面从严治党的重要举措,对专项整治工作要求更严、标准更高。省农委党组为抓好、抓实、抓细专项整治工作,宗林主任多次主持召开党组会议,专题研究,并明确要求班子不散、力量不减、措施不变。下面我就专项整治工作讲三点意见:

一、2016年专项整治工作回顾

2016年3月,省农委根据省委、省政府的统一部署,在全省农委系统和农村基层组织开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。一年来,在全省农委系统和农村基层干部的共同努力下,取得了初步成效。省农委的专项整治工作得到了上级组织的充分肯定,分别在农业部和省纪委召开的专题会议上作了典型交流发言,截止去年年底,全省农委系统共发现问题线索1968条,立案1070件,党纪政纪处分1118人,移送司法机关191人,追缴违规资金3477.36万元。

在开展专项整治工作过程中,全省各地注重统筹兼顾,上下结合,坚持在抓自身专项整治工作的同时,抓好市州和县市区及农村基层的专项整治工作,注重抓“两头带中间”、抓典型促全面,把专项整治工作同“两学一做”教育、“纠‘四风’、治陋习”和“三农”工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两手硬、两不误”。

一是加强领导,压实责任,推动专项整治工作有效开展。省农委成立了以刘宗林主任为组长、4名委领导为副组长的专项整治工作领导小组,设立了办公室,并由驻委纪检组组长丁友平同志兼任办公室主任,抽调5名业务骨干专门负责专项整治工作的统筹、组织、协调和指导,安排了专门办公场所和专项工作经费。先后制定了《省农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》、召开了省、市、县、乡农委系统四级视频会议,14次召开专门会议分析研究专项整治工作,分解任务、细化措施,进一步明晰省、市州、县市区农委(农业局)目标任务、责任分工、工作重点、工作步骤、工作要求,将专项整治工作压力逐级传导。

二是宣传发动,逐级传压,推进专项整治工作向农村基层延伸。一方面着力抓好农委系统和农村基层廉政教育,增强干部职工遵纪守法、依规办事的意识。认真贯彻落实《准则》《条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》(试行),配合组织、人事等部门将农村基层干部廉政教育融入农村基层干部培养、选拔、管理全过程。另一方面,通过召开全省农委系统专题视频会议、座谈会、调度会,印发相关资料,充分利用省农委网站和“阳光三农网”等媒体及时发布工作动态,公布省农委专项整治办举报电话、邮箱,广泛深入开展宣传发动,拓展宣传平台,创新宣传载体,加大宣传力度、广度和深度,大力宣传中央和省委、省政府在惠民利民、深化作风建设方面出台的政策规定。

三是全面自查,查纠结合,明确专项整治工作的目标方向。紧紧围绕“雁过拔毛”式腐败五个方面的突出问题,提出了强农惠农政策与农民群众“零距离”、专项资金和项目资金“零截留”、村级财务“零接待”、涉农腐败“零发生”、违纪问题线索“零暂存”、案件查处“零容忍”的 “六个零”专项整治目标。按照委党组统筹协调、处室(部门)负责、分类分级清理的原则, 省农委组织机关42个处室及直属单位,对2013年-2016年中央、省级财政拨付的,由本级使用的农业项目资金使用情况进行自查,并对相关处室自查情况进行了抽查核实,扎实解决省农委本级层面是否存在改变资金用途、是否存在单位和个人“拔毛”等深层次问题。为杜绝委本级“雁过拔毛”式腐败问题的发生,省农委对全委机关系统2013年以来违规领取津补贴、相关站所保留的公司、以及各处室各单位会议、培训节余资金等违规开支情况进行了全面清理自查,共注销了5家公司,清缴会议、培训节余资金140余万元,清退津补贴12万余元,清退违规开支资金5.4万元。

四是清理核查,纵向到底,推动专项整治工作不断深入。始终坚持农民主体地位,把维护农民的利益摆在首位,着力查找和整治农民身边的腐败问题,坚决对侵害农民利益的行为叫停。充分发挥各地农经部门。在农村财务审计、农村“三资”管理、农民权益维护和农民负担监管等方面的职能作用,全方位查处侵害农民利益的腐败行为。去年,全省各地对27370个村的村集体“三资”进行了清理,占行政村总数的65.8%,涉及金额263.38亿元,发现违规违纪村1238个,查处违规违纪金额5870.88万元;全省共审计了17408个行政村的村级财务,占行政村总数的41.85%,涉及金额134.14亿元,审计出违规违纪行政村1128个,涉及违规资金4470.05万元。运用清理自查和审计成果,全省共移送案件线索1968条,立案1070件,查处1118人。

五是强化督察,查找案源,促进专项整治工作取得实效。不断加大督察力度,提高督察层次,增加督察频率,跟踪督察专项整治工作进展情况。省农委组织出动多批多个督察组分赴各市州、县市区及乡镇村进行督察暗访。抽查了2013年至2015年农业、畜牧、农机项目672个,发现问题线索380条,及时下达了案件线索交办件和整改函,并提出了整改要求和时限,各地已全部按省农委的要求完成了交办和整改工作。

六是建章立制,源头防范,构建专项整治工作长效机制。全面梳理、完善、健全各项规章制度。针对全省财政性涉农项目资金申报、审批、验收、监督、责任追究等环节可能出现的漏洞,修订完善了《湖南省两个“百千万”财政扶持资金管理办法》、《湖南省农村发展专项资金管理办法》等17项制度和管理办法,做到用制度管权、管事、管人,切实提高依法行政的能力。全省农委系统相继出台了《农业基本项目管理办法》、《财政专项资金管理办法》、《村账乡代理制度》、《惠农涉农资金项目集中拨付办法》、《惠农涉农项目资金监督管理办法》、《机关财务管理办法》等制度,基本构建了从省到县农委系统治理“雁过拔毛”式腐败问题的制度体系。

七是严肃执纪,动真碰硬,确保专项整治工作不走过场。结合农委系统和农村基层的实际,把问题发现、问题剖析、问题查处作为出发点和落脚点。一方面着力发现、分析和研究解决“雁过拔毛”式腐败问题中存在的共性问题、个性问题、表面问题和深层次问题。针对不同的问题,认真梳理,列出问题清单,摆出表现事例,深刻剖析原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整治措施。到目前为止,在省农委网站已通报曝光39起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件。据统计,全省农委系统和农村基层因责任追究260起,责任追究人员310人,其中给予党纪政纪处分226人,组织处理136人,诫勉谈话84人。

尽管全省农委系统专项整治工作已经取得初步成效,但离省委省政府的要求还有一定的差距,还仍然存在思想认识不够到位、责任不够落实、监管不够到位、措施不够硬、基层热、机关冷等现象。对此,我们要保持清醒认识,增强“四个意识”,强化责任,列出责任清单、问题清单、整改清单,逐一对照销号。

二、扎实做好2017年专项整治重点工作

2017年专项整治工作,要全面贯彻落实省委第十一次党代会和省纪委十一次全会精神,按照全面从严治党要求,坚持突出重点、标本兼治、纠建并举,继续加大对侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题整治和查处力度,确保党的强农惠农政策不折不扣落到实处,维护发展好农民群众利益,巩固正风反腐压倒性态势,不断增强农民群众反腐败获得感,以农村基层党风廉政建设的新成效迎接党的十九大召开。具体工作上要主动作为,创新工作方式方法,全力抓好以下五个方面工作。

一是切实加强惠农政策落实监督。加强对各项惠农政策落实情况的监督,确保农民、村级组织及新型经营主体的各种补贴、补助、补偿能及时足额发放到位。突出抓好对重点补贴项目、重点发放环节、重点发放对象的监管,重点查处在资金分配过程中虚报套取、截留挪用、冒领抵扣、侵占私分、收受贿赂等问题。加大对侵害群众利益行为的查办力度,严厉查处克扣农民群众财物、拖欠农民群众钱款等侵害农民利益的问题。按照“谁审核、谁监督,谁拨付、谁负责,谁使用、谁管理”的原则,推动部门扛起责任,完善监管制度,强化资金、项目和资源交易等行为的日常监督、实时管理,坚决改变重分配、轻管理,重使用、轻绩效,重建设、轻监督的局面。继续开展减负惠农政策落实年度大检查制度,检查结果作为目标管理考核、政府绩效考核以及单位评先评优的重要依据。针对领导不重视、减负惠农政策不落实、问题比较突出的县市区,实行重点监控和通报批评,各县市区要全面落实监控和通报制度,每年对本辖区问题较多的县直部门和乡镇实施重点监控和通报批评,切实减少地方个别部门存在的突出问题。

二是认真清查涉农扶贫资金。紧紧盯住扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,把强化扶贫领域监督执纪问责作为履行监督责任的重中之重,不断强化工作措施,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。清查委系统3个扶贫点的扶贫资金、物资的使用分配情况,清查项目资金申报、项目审批、项目招投标、项目实施过程中是否有盘剥克扣、截留挪用、虚报冒领、贪污私分等问题;清查扶贫物资在分配过程中,是否有侵占私分、乱发滥补、挥霍浪费、优亲厚友、以权谋私等问题。检查51个贫困县(市、区)2013年-2016年中央、省财政下拨农业、畜牧、农机、农经专项资金项目整合使用情况。通过查阅账册、台账资料、实地走访、询问座谈、电话抽查等方式,看涉农扶贫领域在项目申报、分配、使用过程中,是否存在侵占私分、乱发滥补、暗箱操作、私吞私占、截留挪用、虚报冒领、收受贿赂等问题。对那些个人私欲膨胀,妄图将贫困群众的“救命钱”收为自己的“囊中物”,无视群众困苦,道德底线缺失的人,重拳出击、露头就打,切实从根本上树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁意识。

三是扎实开展农村集体“三资”和村级财务大清查。在前一阶段清查的基础上,组织开展清理核查“回头看”。坚持问题导向,继续针对2016年省市县乡村五级开展的2013年以来各类项目资金“大清理、大清查、大起底”工作再部署、再检查。看前期清查中问题线索是否有遗漏,看已经查处的“雁过拔毛”式腐败问题中是否有新的问题线索,看巡查反馈的问题线索是否已经处理,把问题查清、查透、查准、查实。结合并村并账、村级换届等工作,以村干部任期经济责任审计和有关重大事项审计为抓手,推动乡镇党委、政府和农村经营管理部门扎实开展农村集体“三资”和村级财务大清查。重点整治农村“三资”管理中存在的各种等腐败问题,推动正风反腐向基层延伸。

四是继续规范农委系统项目管理。要敢于直面问题,动真碰硬、不留死角、不留盲区、刀刃向内,集中清查委机关系统2013-2016年以来各级财政下拨给机关各处室、直属单位直接使用专项资金的开支情况;检查农委系统在专项资金审批、拨付、使用过程中是否出现滥用职权、重复建设、盘剥克扣、吃拿卡要、以权谋私等腐败问题;检查畜牧、农机系统专项资金在项目申报、分配、实施过程中是否存在弄虚作假、截留挪用、收受贿赂等腐败问题。通过全面清查,查找问题根源,进一步规范项目评审程序,进一步完善和规范资金管理制度,构建科学的管用体系,从源头上杜绝系统性、普遍性、反复性问题发生,确保项目资金用在实处、发挥实效。

五是大力推广“互联网+监督”。近年来强农惠农资金被“雁过拔毛”的原因,主要在于强农惠民政策不公开、不及时、不到位,群众应得的实惠看不到、监督不到。有的惠农资金发放不公开透明,存在跑冒滴漏的问题;有的在惠农政策上弄虚作假、以权谋私等等。我们要畅通信息公开渠道,让权利在“阳光”下运行。各级各部门要把公开透明原则贯穿于各项资金使用全过程,广泛宣传强农惠农资金使用政策,做到“政策公开、数额公开、对象公开、结果公开”。让农民群众知晓惠农政策具体内容,让农民群众明白他们的权利义务。省委、省政府依托“互联网+政务服务”体系,统筹推进“互联网+监督”平台建设,目前,省农委已进入平台的项目有五项,分别是耕地地力保护补贴、新型职业农民培训、农业生产救灾资金、大规模种粮大户培育扶持专项和家庭农场补助。我们要借此为契机,以“阳光三农”网为基础,加大宣传、加大投入,努力实现强农惠农资金、扶贫项目和村级财务事物向社会的全公开,最大限度推动权利公开透明运行。

三、强化责任不断推进专项整治工作取得新成效

一分部署、九分落实。全省农委系统专项整治工作的目标任务已经十分清晰,关键在于逐一销号解决问题,确保专项整治工作取得明显实效。

一是压紧压实责任。各级部门要充分认识开展专项整治工作的重要性和紧迫性,增强责任感和主动性,采取有力措施,突出工作重点,把握关键环节,狠抓工作落实。全省农委系统各级党组(党委)要按照省委、省政府的部署和要求,认真履行主体责任,加强情况研究调度,加大工作力度,细化方案措施,切实抓好落实。省农委机关各处室、委直各单位主要负责人要切实履行好主体责任和监督责任,进一步强化资金监管措施,从制度层面堵塞漏洞,严格监管相关资金申报、审批、下达、验收等每一个程序,以过硬的手段,真正把涉农资金监管到位;省畜牧水产局和省农机局都要成立专门机构,制定专门办法,明确责任分工,分别做好全省畜牧、农机系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作;市县农委(农业局)要把压力传导到乡、村,责任压到基层,督促基层党组织发挥核心领导作用,党委书记要认真履行好第一责任人的责任,亲自抓部署、协调、推进,切实把管党治党担子担起来;各级纪检部门要认真履行监督执纪问责的职责,把专项整治发现的问题纳入各级纪律审查的重要内容,加大纪律审查力度,用好执纪问责“利剑”,主动出击,坚决查处一批群众反映强烈的典型案件。

二是抓好统筹协调。省农委专项整治办要认真履行牵头抓总职责,加大对全省农委系统调度和督促力度,及时掌握全省工作动态,加强信息综合,搞好协调服务,对问题突出、工作被动的地方和单位,要列为重点,紧盯看牢,加大现场调度和督促力度。各级农委要强化调度报告,坚持一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报,上报的数据要真实、准确、及时。各市州每月上报的案件线索不能为零,省畜牧水产局、省农机局也要按照这个要求定期上报。对上报案件线索为零的单位,将对主要负责人进行约谈。要深入宣传发动群众举报,采取多种形式开辟举报渠道,及时发现案源。加强舆论宣传引导,及时回应社会关切,引导群众积极有序参与。加大对典型案例通报曝光力度,持续形成强大震慑。

三是要加大督察力度。进一步加大督察力度和频次,以督促改。各级农委系统要以各类项目资金为重点,坚持经常性排查与集中排查相结合,不定期、多层次、有目标的开展专项督察,主动发现案源,积极查找各类涉农项目申报审批、建设管理过程中存在的盘剥克扣、截留挪用、贪污私分、虚报冒领等问题线索。做到资金分配到哪里,监督就及时跟进到哪里,资金使用到什么地方,监督就跟进到什么地方,实现事前、事中、事后监督全覆盖。要积极化解信访积案,减少腐败问题“存量”,遏制腐败问题“增量”。按照“属地为主、条块结合”、“谁主管、谁负责”的原则,对重复反映的涉农信访事项进行重点交办,综合采取电话督促、实地指导、听取汇报、调阅卷宗、通报情况以及约谈主要负责人等方式进行催办,及时有效化解涉农上访案件和信访事项,推动农村基层问题在基层解决。

四是强化监督执纪问责。建立健全约谈问责机制,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”,主动开展约谈提醒工作;对整治行动中举报发现的问题仍然不制止、不收手、不收敛的实行“零容忍”,迅速核实、快查快结,该处理的处理、该问责的问责,形成有力震慑;对责任不落实、措施不到位、成效不明显、群众反映仍然强烈的单位和部门以及存在严重腐败问题不报告不查处,发生系统性、区域性腐败问题的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。相关职能部门对职责范围内的违纪违法问题应当发现而没有发现,或者发现后不处理、不报告、不移送的,严肃追究问责。要通过责任追究,倒逼责任落实,切实推动专项整治工作落到实处、取得实效。

同志们,“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。今年是落实省第十一次党代会精神的开局之年,做好“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作意义重大、责任光荣。我们要按照中央和省委省政府的部署要求,上下齐心、敢于担当、咬定青山不放手,撸起袖子加油干,坚决铲除侵害农民利益的腐败毒瘤,为建设富饶幸福美丽的新湖南做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】