当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

丁友平:在2017年全省农委系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会上的讲话

发布时间:2017-06-27   信息来源: 湖南省农委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组办公室   作者:   浏览:

同志们:

省农委党组高度重视农委系统和农村基层“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,在去年国家农业部和省纪委典型发言的基础上不松劲,继续压实部门主体责任和监督责任,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲进一步推进全省农委系统专项整治工作。今年,在印发《2017年湖南农业委员会“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要点》的基础上,今天又召开工作会议进行再部署、再推进,以坚定的党性和坚强的决心同侵害农民利益的违纪行为作坚决的斗争,再次吹响了整治“雁过拔毛”腐败问题的号角。刚才,冬贵同志代表省农委党组对今年全省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作作了很好的部署和安排,决心之大、措施之硬、令人振奋,我表示赞同。下面,我讲三点意见:

一、不断提升对做好农委系统和农村基层“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的认识高度,学深悟透,压实责任

去年根据省委、省政府的决策部署,从3月份开始在全省农委系统开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,取得了初步成效,据统计,截止2016年底,全省农委系统发现问题线索1968条,立案1070件,党纪政纪处分1118人,移送司法机关191人,追缴违规资金3477.36万元。虽然取得了很大的成绩,但从基层调研的情况来看,全省有些地方还存在思想认识不到位、案源发现不及时、案件查处松宽软,有的地方专项整治不全面、不彻底、效果不好,单位“拔毛”和个人“拔毛”行为屡禁不止等问题。根据去年和当前全省农委系统专项整治工作实际情况,为开展好今年的专项整治工作,我们要不断深化对专项整治工作的思想认识,认真学习领会中央和省里精神,提高站位,严实作风,压实责任,切实把今年的专项整治工作任务落实好、开展好。

一是开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,是贯彻落实全面从严治党部署的重要举措。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,在科学研判世情、国情、社情的基础上,提出了“四个全面”战略部署,全面从严治党作为实现全面小康社会、全面依法治国和全面深化改革的组织保障不断深入推进,已初步形成了压倒性态势。省委、省政府以高度的政治自觉,深入贯彻落实中央战略决策部署,不断推进全面从严治党向纵深发展,特别是省委家毫书记、达哲省长和省纪委傅奎书记亲自部署、协调、推进。去年3月,省委、省政府专门成立全省专项整治工作领导小组,安排部署全省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,多次召开座谈会、协调会、推进会,并对工作不力的少数省直部门主要负责人进行约谈,推进力度、硬度、强度之大,可以说前所未有,全省专项整治取得了初步成效。去年9月,省委、省政府在全面分析全省专项整治工作整体情况后,在省第十一次党代会上再次作出了在全省继续开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的决策部署。这充分体现了省委、省政府把整治“雁过拔毛”式腐败问题,作为推进全省全面从严治党向纵深发展的重要举措。

二是开展“雁过拔毛”式腐败问题整治,是早日实现我省农业现代化的重要保证。实现农业现代化是省委、省政府“四化同步”战略之一。全省农委系统和农村基层是实现全省农业现代化责任主体之一,也是负责监管农业项目资金的部门和基层单位,在全省农业现代化进程中位置重要、作用突出。去年,全省农委系统发现问题线索和查处案件,均涉及强农惠农富农项目资金的管理和使用。我们重点从农村集体“三资”管理问题、惠农补贴发放问题、涉农项目资金以权谋私问题、侵害农民利益问题、在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补问题等五个方面入手,整治农民身边的腐败问题,有效地遏制了涉农领域腐败问题的发生,为农民群众追缴涉农违规资金3477.36万元,有的地方还及时将追缴的违规资金依规补发给了农民,保证了涉农资金落到实处,推进了全省现代农业发展,赢得了广大农民群众和农村基层单位的衷心拥护和大力支持。今年,继续在全省农委系统和农村基层开展专项整治工作,就是要保证农业项目资金、各类惠农政策补助彻底落实到位,真正杜绝全省农委系统和农村基层“拔毛”行为,确保中央和省级农业专项资金用于农业基础设施建设、产业发展、科技装备投入等,充分发挥财政扶农资金的最大效益,为早日实现我省农业现代化提供风清气正的“三农”良好政治生态保障。

三是开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,是农村党风廉政建设和反腐败工作的客观需要。从去年全省情况来看,专项整治工作存在以下问题:有的涉农资金投向不准、乱花滥用、浪费严重;有的地方政务、村务公开制度没落实,项目资金不公开、公开不全,监管存在漏洞,资金成为了人人想要的“唐僧肉”;有的地方和部门对专项整治工作认识不高,不想发现问题,不想处理问题,地方保护主义思想严重,存在等待观望现象和老好人思想,甚至出现零线索、零问题;有的地方和部门隐形变相“拔毛”问题较为突出,许多地方以验收为名,强迫实施单位意思意思,否则将延缓拨付或不予拨付;有的部门主体责任和监督责任落实不到位,党组党委不重视、不沾边,把专项整治工作完全当成纪委的事情;有的部门专项整治工作措施不实,责任感和主动性不强,没有把自身摆进去,存在基层热、机关冷现象;有的地方查处违纪问题力度不大,监督执纪失之于宽、失之于软等。对这些问题,我们要有清醒认识,统一思想,正视问题,压实责任,逐一解决全省农委系统单位和个人“拔毛”问题,努力创建廉洁高效的“三农”工作部门。

二、准确把握全省农委系统和农村基层“雁过拔毛”式腐败问题整治工作重点,精准发力、从严查处

2017年,我们要在巩固去年专项整治工作成果的基础上,重点抓好以下四项工作。

一是要继续在发现案源上下功夫。当前,全省农委系统和农村基层公开违纪挪用资金的行为得到了有效的控制,公开违规违纪还是不敢了,但是,隐蔽性的违规违纪行为依然有一定的市场,甚至还比较严重。今年初,我们听到一些反映,说有的地方农业部门干部给农民5万元农业专项资金,私下从中索要回扣1万元,这是典型的“拔毛”行为。对此,今年我们要在发现隐性的案源上下功夫。首先,发现案源最重要的措施是开辟多种形式的举报渠道,充分利用“互联网+监督”平台,深入宣传发动群众举报。其次,各地要对重点项目、区域、乡村开展明察暗访,着力从明察暗访中发现问题线索、发现案源。第三,要广泛开展专项督查、定点核查和专项审计工作,拓宽案源渠道,提高案源质量,增强案源可查性。第四,要扎实开展清理自查工作。各地要在去年组织开展2013-2016年中央、省级财政拨付给农业部门农业专项资金使用情况清理自查的基础上,把自身摆进去,认真查看有没有单位和个人“拔毛”行为,这些“拔毛”行为是否得到了查处,今年适当时候省农委要组织专门力量检查,检查各地清理自查和清理自查处置情况。尤其是要加大对深层次隐性问题的发现力度,敢于板起脸来较真,盯住不放,采取综合措施(如明察暗访),深入农户、企业、合作社等农业经营主体,彻底的查一查我们的干部有没有从中“拔毛”的违纪行为。各级要下真功夫通过以上方式,发现案源,为今年专项整治工作取得实效打下扎实的基础。

二是要在从快从严查处上下功夫。各级纪检监察部门对发现的问题线索和案件,务必要根据中央规定及时组织初核。初核工作是我们纪检工作的一个重点。对初核有问题、够立案的案件,一定要立案审查,依法依规查处,“零容忍”处理好发生在群众身边的腐败案件。今年查处的重点为:贪污侵占、索拿卡要、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、政策落实不到位、优亲厚友等,我们要通过认真履行纪检监察部门监督执纪问责之专责,用铁一般的纪律来规范和约束农委系统和农村基层干部履职行为,震慑违法违纪人员。同时要及时分类作好案件曝光工作。

三是要在强化责任追究上下功夫。前不久,我们从不同侧面调查了解了一些情况,农村基层还大量存在不收敛、不收手的“拔毛”行为,许多人搞上有政策,下有对策,将单位“拔毛”和个人“拔毛”行为转入隐蔽状态。如何从根本上解决这些问题,我个人思考,除了加强思想教育,规范操作行为,强化工作监管外,也只能采取强硬的治标手段和过硬的惩处措施,以期达到治本的目的。基于这个思维模式,下一步我们的惩处措施就要放在加大对单位“拔毛”与个人“拔毛”隐蔽行为的及时发现、严厉查处和单位主要负责人、主管领导的追责上来。对单位“拔毛”和个人“拔毛”者一经发现就要彻底、严厉地查处,真正形成不敢“拔毛”的态势。对出现单位拔毛和系统性、严重性、塌方式个人“拔毛”行为的地方和单位,要彻底地、严厉地、全面地追究单位或地方领导责任。

四是要在形成一批管用的制度成果上下功夫。各地要认真研究和探讨项目资金申报、评估、审批、分配、使用和监管制度,严防隐性“拔毛”行为的发生;要认真研究和探讨单位管控农业专项资金和强农惠农资金使用与监管制度,严防改变资金用途和单位“拔毛”行为的发生;要认真研究和探讨县市区农业部门正常运行资金保障措施和干部津补贴规范运行保障机制,严防单位变相“拔毛”行为的发生。

三、扎实开展农委系统和农村基层“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,强化措施、取得实效

一是认真谋划专项整治工作。各地应结合省里精神,根据当地实际,认真思考和谋划今年乃至今后的专项整治工作。整治思路应突出问题导向,充分体现思想发动、拓宽案源、快查快结、责任追究、制度完善和整治保障等几个方面的重点、难点问题,认真加以研判与破解,形成一个既符合上级要求,又解决本地问题,既注重宏观指导,又注重实际操作的整治工作思路。

二是扎实做好宣传发动。各级要通过网站、微信等现代手段和宣传车、宣传栏、下发涉农政策手册等传统方式深入宣传专项整治工作的重点、对象、步骤和要求。通过深入宣传发动,做到家喻户晓“雁过拔毛”整治工作,人人围堵“雁过拔毛”式腐败行为的工作态势,真正杜绝农委系统及农村基层单位和个人“拔毛”行为。

三是要扎实做好情况调度和督察工作。各地应当定期调度整治工作开展情况,定期分析整治工作存在的各种问题,及时调整工作思路。要加大督察力度,采取定期和随机督察办法,敢于和善于发现工作进程中存在的问题和不足,分类处理好各种影响整治工作开展的制约因素,力促整治工作健康顺利、富有成效的开展。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】