当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

兰定国:在全省农业农村面源污染防治工作视频会议上的讲话

发布时间:2018-05-28   信息来源: 省农业委员会   作者:兰定国   浏览:

同志们:

       根据会议安排,我先就种植业面源污染防治工作讲几点意见:

       一、进一步理清农业农村面源污染防治工作思路

      农业农村面源污染是农业农村生产、生活过程中产生的污染,与工业污染、工矿污染、场地污染相比,具有鲜明的“五性”特征:来源多样性,既有外源性又有内源性、既有种植业又有养殖业、既有生活垃圾又有工业“三废”;量多面广性,化肥、农药、作物秸秆、地膜、农业投入品、包装废弃物、农村生活污水、生活垃圾等等,量大范围广;机理复杂性,体现在污染发生的随机性、污染负荷的时空差异性、排放途径及排放污染物的不确定性、有机和无机污染物交替,呈现复合型、耦合性污染;污染流域性,农业面源污染随地形地貌、土地利用状况、水流水势走向、天气气候等呈现不均匀性,往往在突破区域或流域环境承载力之后才爆发,特别是一些内湖、低洼湿地和小流域,深受其害,出现水体富营养化严重、外来有害物种聚集成堆的现象;多数可利用性,绝大部分农业农村面源污染物具有可降解可利用性,仅按全省年产4000万吨秸秆资源概算,如果全部实现还田肥料化利用,相当于年增加耕地有机养分投入64万吨,每亩可有效减施化肥9公斤(其中钾肥4公斤),每年共节约化肥50万吨。

       鉴于农业农村面源污染具有以上“五性”特征,因此我们在抓好农业农村面源污染防治上,必须理清工作思路,突出工作重点,创新工作机制,才能夺取农业农村面源污染防治攻坚战的全面胜利。具体来讲,就是要按照“控源头、转方式、促循环、重利用”的工作思路,把控源头作为防治农业农村面源污染的首要措施,全面了解农业农村面源污染源现状、成因、数量,掌握动态变化趋势;强化源头管控,严格执行“关停并转”制度,进一步加强涉重金属行业污染防控,防止企业“三废”超标排放进入农田;严格执行农业投入品施用标准,强化畜禽养殖污染防治,控制农业农村生产生活环节有机物、重金属输入,实现源头减量。把转方式作为防治农业农村面源污染的根本出路,积极转变农业发展方式,推动土水肥药资源利用方式转变,肥料要在“精、调、改、替、提、带、集”,农药在“控、替、精、统”上下功夫,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。把促循环作为防治农业农村面源污染的重要举措,按照绿色循环发展理念,科学处理利用农业废弃物,加快构建种养加循环发展产业链条,推动农业废弃物就地消纳利用,实现农业面源污染有效治理。把重利用作为防治农业农村面源污染的主要手段,面临日益严峻的面源污染压力,我们要创新思路,分类施策,从重治理转向重利用:农业废弃物着重主推资源化再循环利用,耕地重金属污染从重修复治理转到安全利用;小流域或者村镇径流面源污染,以生态拦截兼顾景观利用为主,构建山水林田湖多级生态景观系统。

       二、进一步抓好农业农村面源污染防治重点工作

       加强种植业面源污染防治工作,要着力推进六大行动:

     (一)着力推进面源污染现状调查行动。针对当前农业农村面源污染现状不明、底数不清的问题,各级农业部门需要切实加强基础性普查工作:抓好第二次农业污染源普查。各地要抓紧成立普查工作推进机构,编制工作方案,落实工作经费,选聘懂农业环保、有责任心的人员担任普查员和普查指导员。各市州、各县市区农业、畜牧水产等部门要在当地政府的统一领导下齐心协力,进一步加大工作力度,6月初完成规模化畜禽养殖场(区)的摸底清查,10月份完成种植、畜禽养殖和水产养殖入户调查工作,12月底完成数据审核和汇总分析,精准掌握我省农业面源污染整体情况。6月底国家要组织督查,年底要全面交账。抓好农用地土壤污染详查。生态环境部、农业农村部要求各省在2018年年底前完成农用地土壤污染状况详查,各地要在5月完成详查点位核实工作,6月份开始采样工作,7月组织样品制备与流转工作,11月底前完成样品检测分析工作和数据上报工作,12月份形成农用地污染详查成果集成报告。这是硬任务,请按时间节点要求抓好落实。抓好耕地土壤与农产品重金属污染详查。计划分两年时间,对长株潭以外的11个市州4550万亩耕地土壤及农产品重金属污染状况全面开展详查,其中2018年完成常德、益阳、岳阳、郴州、衡阳、娄底、自治州的污染详查,2019年完成永州、怀化、邵阳、张家界的污染详查。

     (二)着力推进面源污染监测预警行动。一是健全监测体系。建立健全省、市、县三级监测预警网络,今年底前完成分区域构建湘江流域沿线的重金属污染、环洞庭湖区的面源污染和大湘西区的生物多样性三大监测预警圈。二是完善监测内容。制定出台监测预警技术标准,科学设计监测指标和阈值,优化监测内容、规范实时数据的标准化采集,从而达到准确解析农业生态环境超载成因,争取用三年时间把农业农村面源污染监测、建设和评价标准建立起来。三是提升监测手段。注重运用高科技手段,建设在线监测网点,完善设施平台, 实现人员专业化、设备科技化、操作程序化、数据信息化,增强监测的准确性、时效性,到2020年,力争在“一湖四水”流域建设100个左右实时在线监测点。四是建立评价机制。要加强监测网点、监测数据和监测效果的评价,建立监测评价机制,科学分析本地区的资源环境承载力,找到本地区资源环境超载问题的根源、症结和主要因素。五是突出成果应用。建立监测信息发布常态机制,定期发布本地区《农业资源环境质量状况》,根据分析评价成果科学划定本地区农业资源环境承载力,从而制定一些差异化的、可操作性的限制性措施,做到面源污染早发现、早预报、早处置。

     (三)着力推进“一控两减”行动。控水减肥减药是防控种植业面源污染的重要手段。一要拓广度。测土配方施肥和病虫害绿色防控,要由以水稻、油菜为主向经济作物并重拓展,由农业项目区向优质粮油生产基地、蔬菜基地、“三品一标”农产品生产基地全覆盖,到2020年,全省主要农作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上,化肥、农药利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。二要减用度。大力恢复发展绿肥,积极推进果菜茶有机肥替代化肥行动。严格限制高毒、高残留农药使用,开展低毒低残留农药补贴示范,扩大生物农药使用。三要提精度。推广节水农业技术,提高水资源利用率,到2020年,农田灌溉水有效利用系数达到0.55。扶持壮大社会化服务组织,提高施肥用药专业化、科技化、社会化水平。深入实施农业机械化提升工程,积极推广植保无人机、化肥同步深施机、生物质制肥机、深松深翻等先进农机具。全面实施耕地深松翻耕。四要降强度。各地要着手划定“三区”,立足调优种植结构,把非优势产业果断调下来,实行水旱轮作或休耕,减轻耕地利用强度。

     (四)着力推进废弃物资源化利用行动。农业废弃物要加强分类管理,坚持就地消纳,探索构建资源化利用和建管运行结合的模式。秸秆资源化利用,要加快建立以市场需求为导向秸秆收储运服务体系,开发秸秆固化成型与炭化和秸秆生物质发电两个重点,全面提升秸秆还田、秸秆饲料加工、秸秆工业化利用、秸秆基料化、秸秆沼气或气化、秸秆综合利用机械制造产业等六项发展技术。到2020年,秸秆综合利用率达到85%。另一方面,各地务必加大工作力度,全面落实秸秆禁烧的规定,为打赢蓝天保卫战尽到农业部门的职责。废弃农业投入品包装物回收,加强农药包装废弃物回收处理,各地要开展分类试点,鼓励采购大包装农药,推行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理,建设废弃农药包装物回收示范区。到2020年,推广到全省30%的产粮(油)大县和所有蔬菜产业重点县。废旧农膜回收利用,开展回收利用补助试点,在使用量大的乡镇改造或新建1~2个废旧农膜回收网点。支持废旧农膜回收加工利用,探索推行“以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收、生产企业利用”的机制。大力推广新型可降解农膜。到2020年,废弃农膜回收率达到80%以上。

     (五)着力推进耕地重金属污染治理行动。全面落实国务院“土十条”要求,实现重金属污染耕地分类管理,安全利用。一是重点推进长株潭重金属污染耕地治理。继续在长株潭10个重点县市安全利用区耕地开展10万亩污染耕地修复治理,探索完善VIP和VIP+n的修复治理技术模式和运行机制。二是在全省典型区域探索受污染耕地安全利用。2018年在武冈市、鼎城区、赫山区、娄星区、辰溪县、衡东县、临湘市、贺家山原种场、省棉科所、省蚕科所,建设10个受污染耕地安全利用试点,探索受污染耕地安全利用技术模式与工作推进机制。按照国务院土壤污染防治行动计划的要求,到2020年,力争全省安全利用区396万亩耕地要全部实现安全利用,对148万亩重度污染耕地实行种植结构调整或退耕还林还草,对91万亩受污染耕地进行治理与修复。三是开展耕地土壤环境质量类别划分试点。按照农业部和环保部要求,选择长沙、衡东2个县,整县开展耕地土壤环境质量类别划分,探索耕地污染土壤质量分类方法,为全国耕地土壤环境质量类别划分提供先行示范样板。

     (六)着力推进面源污染综合示范行动。以问题为导向,实施全面性、系统性农业面源污染综合治理,通过辐射带动改善区域内农业生态环境问题。一是抓好典型流域农业面源污染综合防治示范。以实施国家发改委面源污染防治项目为契机,以环洞庭湖流域为重点,扎实推进区域性典型流域面源污染治理,通过解决一个个小流域农业面源污染问题,逐步改善湖区农业环境。到2020年,力争洞庭湖区每个县建设1个农业面源污染综合治理示范片。二是抓好村域为单元的农业面源污染防控示范。各地要结合新农村建设、美丽乡村建设、农村人居环境综合治理等项目,在示范村统筹开展农业面源污染防控工作,解决村域范围内农业生产和农村生活带来的污染问题,疏通“毛细血管”,减轻大江大河大湖污染防治难度。今年重点建设50个农业面源污染防控示范村,到2020年,力争全省建成150个农业面源污染防控示范村。三是抓好区域生态循环农业示范。各地要大力开展生态循环农业示范建设,推行农业清洁生产、标准化生产,构建基地微循环、企业小循环、园区中循环、县域大循环“四循环”,探索形成产业相互整合、物质多级循环的产业结构和生态布局。到2020年,力争全省建成50个不同级别的区域生态循环农业示范项目。

      上述行动中的目标任务,请委属相关处室(站、所)分解到年度,按职责分工,抓好落实。各地要结合本地实际细化量化,全面完成任务。

      三、进一步创新农业农村面源污染防治工作机制

    (一)创新防控制度,健全工作机制。落实主体责任制度。市(州)、县(市区)农业部门要强化责任担当,守土有责,守土负责,守土尽责,加强属地管理,列出问题清单、任务清单、责任清单,探索建立田块、流域责任制,落实污染防控责任,推进工作目标、工作责任制度化。建立协商联动机制。市、县农业部门要主动协调,在当地政府领导下,建立由农业、环保、发改、财政、住建、林业、水利等多部门参加的面源污染治理工作协商机制,形成工作合力。完善调度管理制度。各级农业部门要对重点工作实行“月调度、季小结、年考核”的调度机制,原则上县市区农业局要将工作调度情况向市州农委一月一报,市州农委向省农委一季一报。强化督查考核制度。要将农业面源污染治理目标任务列出清单,纳入“污染防治三年行动计划”和环保督察范围,加强督促检查,严格考核交账。

     (二)创新市场模式,加快培育主体。规范农业面源污染治理市场。鼓励各类市场主体通过公平竞争方式参与农业面源污染治理设施建设和运营,引导市场主体通过资源化收益获取合理回报。建立市场主体环境信用记录,对失信企业纳入“黑名单”管理。加大政策支持和引导。各级政府要探索建立秸秆综合利用、农业废弃物资源化利用等农业生态补偿机制,推进专项资金从“重建设”向“建设防治并重”、从“前补助”向“后奖励”转变。支持市场主体创新发展。培育壮大面源污染防治新型经营主体和龙头企业,鼓励市场主体自主研发适合不同地区、不同领域、不同条件的面源污染治理先进适用技术。依托省内涉农教学科研单位,开展产学研用紧密结合的农业面源污染治理技术创新和成果转化平台。

     (三)创新执法模式,加大监管力度。创新联合执法模式。建立由环保部门牵头、农委和公安共同参与的联合执法模式,按照《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》划定的部门职责,对污染行为进行联合监管、联合执法、联合打击,确保农业面源污染防治取得实效。开展专项执法行动。各级农业执法部门要将农业资源环境保护执法纳入日常工作范围,积极参与对饮用水水源地和排污口进行专项执法检查,倒逼污染主体减排,建立部门间联防联控机制。各级农业部门要加强对耕地的管护,可运用民事、刑事等多种惩罚手段,加大对违法行为的惩罚力度。提高综合监管与执法能力。各级农业部门要加强综合监管与执法队伍的建设,农业执法队伍中应充实环保相关专业人才,强化业务培训,全面系统学习掌握有关环保法律法规和政策精神,提升综合监管与执法人员的法律素养、业务素质和政治素质,科学监管,规范执法,建设一支懂业务、敢担当、廉洁务实的农业环保综合监管与执法队伍。

       同志们,当前农业农村面源污染防治处于负重前行的关键期和攻坚期,我们要认真学习习近平总书记系列讲话精神,深刻学习领会习近平生态文明思想,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,全面贯彻国家气、土、水三方面的环境保护政策和法律法规,上下齐心,奋力进取,坚决打好农业农村面源污染防治攻坚战,让“一湖四水”的清流汇入长江,建设幸福美丽新湖南。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】