当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

袁延文:在湖南省特色优质农产品产销对接活动 启动仪式暨首场对接活动上的讲话

发布时间:2018-09-10   信息来源: 省农委综调处   作者:袁延文   浏览:

袁延文

(2018年6月29日)

 

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家下午好!今天我们在这里隆重举行湖南省特色优质农产品产销对接活动启动仪式暨首场对接活动,标志着我省农商互联工作迈入了新境地。首先,我代表湖南省农业委员会,对活动的举办表示热烈的祝贺!向出席今天活动的各级领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期关心和支持湖南“三农”事业的各界朋友表示衷心的感谢!

湖南是农业大省,农耕文化源远流长,农业生产条件得天独厚,物种资源丰富多样,自古就有“鱼米之乡”“九州粮仓”美誉。近年来,省委、省政府将发展优质特色农产品作为推进农业供给侧结构性改革、促进农民持续增收的重要抓手,省第十一党代会作出了“打造以精细农业为特色的优质农产品供应基地”的战略部署,采取了一系列政策措施,有力推动了特色农产品发展。目前,全省高效经济作物面积达5000多万亩,油茶、油菜、柑橘面积居全国第一,茶叶、蔬菜、水果、棉花产量居全国前列,牛羊等草食动物及名特优水产加快发展,在全省打造了一批规模化、产业化、品牌化特色农产品优势区,形成了粮食、畜禽、蔬菜、水果、油茶、油菜、茶叶、水产、中药材、楠竹等十大优势和特色产业,“三品一标”农产品达到3500多个。

在市场经济高度发展,国际国内农产品激烈争夺市场的今天,“酒香也怕巷子深”,“酒好还要会吆喝”,这需要我们想办法打破“酒坛”,使“酒香”飘出来,让我省众多优质农产品让市场知晓、接受、认可,满足广大消费者日益增长的优质化、个性化消费需求,实现产业不断优化升级和农民持续增收“双赢”。我省51个贫困县由于自然条件相对较差,交通相对不便,农产品规模相对较小,品牌知名度相对不高,农产品要“卖出去、卖个好价钱”,需要多“吆喝”,甚至需要政府部门帮助“吆喝”。湖南省农业委员会作为全省农业农村经济主管部门、产业扶贫牵头部门,认真贯彻落实习近平总书记“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”的指示要求,根据省委省政府关于产业兴旺的部署安排,以“聚焦贫困、产销对接、合作共赢、助力脱贫”为主题,与步步高集团合作,定期举办湖南省特色优质农产品产销对接活动,在农产品产地市场与销地市场构建便捷、畅通、高效、稳定的流通渠道和对接平台,实现产销无缝连接。

湖南省特色优质农产品产销对接活动从今年6月起开始举办,初步确定每月举办一次。此外,根据市场需求特点、农产品生产特点、重要农事季节、农产品生产旺季等实际情况,不定期开展产销对接活动和特色农产品推介会。产销对接活动场地由步步高集团免费提供,并固定在福朋喜来登酒店三楼大宴会厅,活动时间为一天。省农业委员会及市县农业农村部门负责组织涉农企业、经营主体、“三品一标”认证产品及优质特色农产品,步步高集团负责协调组织省内外农产品采购商参加产销对接活动。

湖南省委、省政府对本次活动高度重视,隋忠诚副省长直接领导、亲自谋划。省农委党组成立专门班子,精心制定方案,统筹谋划实施;各市县政府及各级农业农村部门主动帮助贫困地区农业企业加强对接洽谈;步步高集团积极协调省内外采购商,通过共同努力,保证了今天首场活动顺利举办。

今天首场活动设三个环节。一是启动仪式。湖南省农业委员会和步步高集团签订战略框架合作协议,并组织采购商与产品生产商签订产销对接协议。二是举办产品展示展销对接活动。活动设综合服务区、产品推介区、产品展销洽谈区、直播访谈区、会议区五大板块。初步统计,参加本次对接活动的企业达150多家,其中三品一标企业60多家,这些企业既是绿色有机食品认证企业,又是湖南代表性的省级龙头企业。参加对接产品达328个,既有初级农产品又有特色加工农产品。三是举行地方特色产品推介会专场。今天上午,新宁县、洪江市、茶陵县、江华县政府分别推介崀山脐橙、黔阳冰糖橙、茶陵红茶、江华瑶珍大米等特色产品。等会,桂东县、永顺县政府还要分别推介玲珑王茶、莓茶。

各位领导,各位来宾,同志们,湖南省特色优质农产品产销对接活动的大幕已经开启,衷心希望在座各位特别是采购商多多采购贫困地区的农产品,把对贫困地区的关爱转化成一个个实实在在的订单。希望贫困地区的生产经营者,始终坚持诚信经营、质量为先,以过硬的产品品质回馈社会各界的关心帮助。希望新闻媒体积极主动为贫困地区的农产品加油鼓劲,营造全社会关注、支持贫困地区产业发展的良好氛围。同时,希望各位朋友多到贫困地区农产品生产加工基地走走看看,更多地了解湖南农业,更好地把握发展机遇。

最后,预祝湖南省特色优质农产品产销对接活圆满成功!祝各位领导、各位企业家事业发达、家庭幸福!

谢谢大家!

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】