当前位置: 首页 > 走进农委 > 领导讲话

袁延文:在庆祝“七一”暨第二届“十佳农业人”表彰大会上的讲话

发布时间:2018-09-10   信息来源: 省农委综调处   作者:袁延文   浏览:

袁 延 文

(2018年6月30日)

 

同志们:

在纪念党成立97周年之际,首先,我代表委党组向省农委系统全体党员,致以诚挚的问候和崇高的敬意!向受表彰的优秀个人和先进集体,表示热烈的祝贺!向莅临指导的立三书记、国湘部长,表示热烈欢迎和衷心感谢!

党的97年光辉历程充分证明,我们党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量,是中华民族走向复兴的中流砥柱。今年是学习贯彻十九大的开局之年,也是实施乡村振兴战略的起步之年,我们要谨记习近平总书记新时代党员干部“五个过硬”指示要求,以先进为标杆,牢记使命、不忘初心、勇于担当,推动全省“三农”工作不断取得新突破。在此,我代表委党组,提5点要求和希望。

一是要牢记党章。习近平总书记说:每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。党的十九大对党章进行适当修改,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。学习新党章、践行新党章,是我们每一位共产党员个人成长所需、工作职责所在、政治生命所依。一要尊崇党章。就是要读懂新党章背后蕴含的党员意识和宗旨观念,读懂新时代党对国家和民族前途命运的深沉思考,对自身建设规律的不懈探索,对肩负历史使命的清醒认识和勇毅担当,提高政治站位,增强政治定力,强化政治担当。二要学习党章。既要原原本本学、反反复复学,领会党的理论真谛和精神实质,做到知其然,更要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。三要贯彻党章。凡是新党章规定的,必须做到的;凡是新党章规定不能做的,坚决不能做。

二是要牢记宗旨。党的宗旨是全心全意为人民服务。这是立党之本,也是我们党员的立身之本。我们要按照习近平总书记提出的“守公德”要求,强化宗旨意识,坚定不移为广大农民群众谋福祉。一要察民意。在吃透中央和省委强农惠农富农政策的基础上,深入了解民情,在上情与下情结合起来,把群众的智慧和诉求上升为工作目标、工作方法和工作动力。二要顺民心。学“鸬鹚”一样深入基层调研,把老百姓的愿望和要求作为制定和实施政策的根本依据。三要解民难。主动到困难多、问题多、矛盾多和群众意见多的地方去,帮助群众解决生产生活中的各种困难和问题。

三是要牢记规矩。习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。不懂规矩、不讲规矩是腐败的前奏。必须树立“四种意识”。一是政治意识。要始终牢记自己的第一身份是共产党员,自觉在思想上政治上行动上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在任何情况下都对党绝对忠诚、绝对信赖、绝对服从。二是程序意识。必须懂得组织运行程序,该请示的必须请示、该汇报的必须汇报,决不允许超越权限办事、逾越规程办事。三是组织意识。做到“四个服从”:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,自觉接受组织安排和纪律约束。四是团结意识。既要严格执行民主集中制,严格按制度程序办事;又要彼此包容、相互尊重,做一个珍惜团结、善于团结的人。

四是要牢记底线。习近平总书记为党员干部做人做事划出了“法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线”“四条底线”。这“四条底线”条条都重要,一条也不可越、不可踏。一是千万要勒紧党纪国法准绳。必须保持自控力,自觉做到在政治上把握住方向,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,决不能放纵自己,为欲所困、为欲所害。二是千万要警惕生活小节。千里之堤,溃于蚁穴。一些领导干部正是最初在小节上出现了缺口,才导致大节不保、晚节不保。关键是要守住亲情关、爱好关、欲望关和社交关“四个关口”,决不能超越党纪、国法、道德界线。三是千万要接受监督。要接受上级的监督、同级的监督、下级的监督,希望同志们不要把上级监督看作是不信任自己,不要把同级监督看作是为难自己,更不要把下级监督看作是不尊重自己。

五是要牢记职责。我们的第一职责是为党工作。实施乡村振兴战略已写入党章,成为全党共同意见、共同行动。实现乡村振兴,农业农村工作部门首当其冲。我们要有功成不必在我、建功必须有我的定力和意志,履行好责任担当。一是要做有情怀的人。将农村看成自己的家,将农村当成自己的亲人,以“黄牛耕耘”的状态,耕好乡村振兴“田地”。二是要做担当的人。振兴乡村,没有一项工作是能轻轻松松完成的。要有责任意识和担当精神,以强烈的事业心和责任感,攻坚克难化解问题,激流勇进突破瓶颈,把中央和省委、省政府交给我们的重担挑起挑好。三是要做有本领的人。要认真深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“一懂两爱”的标准要求自己,进一步增强宏观研究、政策创设、农村改革、三农管理、跨界融合等方面的能力和水平,练就担当实施乡村振兴战略的过硬本领。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】