当前位置: 首页 > 政务动态 > 重要农情

稻虾共作田(小龙虾)防寒防冻措施

发布时间:2018-12-27   信息来源: 沅江市农业局    作者:刘建华   浏览:

一、适当提高水位。稻田至少应保持30厘米以上的深水,提高温度确保龙虾安全越冬。有条件的养殖区要及时加注新水,既可以保温,又可以增加水体溶氧。

二、打洞破冰。池塘、稻田需在靠近埂边的结冰地方进行破冰,每间隔10米左右打一个直径1米的冰窟窿,以利于空气中的氧气溶入水体,避免水产养殖动物因缺氧窒息死亡。

三、在稻田子埂及田埂小龙虾洞穴集中区覆盖2-3厘米的稻草,增加洞穴温度,保障亲本虾不受伤害。

四、待天气放晴后,水体较瘦的应适当施肥,1-3月份每月每亩施100公斤腐熟的农家肥或有机肥,可以增加水体中的浮游生物量,浮游植物可以在水中进行光合作用释放氧气。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】