当前位置: 首页 > 政务动态 > 重要农情

蔬菜防寒防冻技术措施

发布时间:2018-12-27   信息来源: 沅江市农业局    作者:刘建华   浏览:

一、露地蔬菜保温防冻措施

当前露地蔬菜重点加强清沟排水,减少田间积水,防止作物渍害。对容易受雪压及冰冻影响的蔬菜,如芹菜、莴笋、冬寒菜,小白菜等要及时抢盖塑料小拱棚或采用遮阳网、无纺布等保温材料于夜间浮面覆盖保温防冻。

二、大棚蔬菜及秧苗防冻措施

1、加固棚架,加强看护。棚内加立柱支撑,盖严棚膜,拉紧压膜线,棚四周悬挂草帘或防寒被;加强夜间值班,及时清扫积雪,以免造成棚塌损失。

2、加强保温。当气温降至冰点时,要三层薄膜(大棚+中棚+小棚)覆盖。当气温降至-3℃及以下时,夜晚还要在小拱棚上加盖遮阳网、无纺布等保温材料。具备电热加温的苗床夜晚要通电保温,保护秧苗根系不受低温高湿伤害。

3、兼顾温、湿和光相互关系。气温低时以保温为主,兼顾光照和降湿。气温允许时,适当揭除小棚或中棚的覆盖物,尽量多见光,适时小通风降湿。

4、注意防病。在当前不利天气情况下,植株长势减弱,加上通风量小,棚内湿度大,容易诱发病害。要用烟熏剂防病,也可喷施叶面营养液增强植株抗性。

5、加强排水。大棚四周要清沟沥水,排水通畅、尽量降低地下水位和保持棚内土壤干燥,严防棚内积水。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】