当前位置: 首页 > 政务动态 > 重要农情

因灾施策,解受灾稻农之急

——省水稻产业体系专家深入醴陵重灾区开展技术指导

发布时间:2019-07-15   信息来源: 厅科教处   作者:省水稻产业体系湘东试验站、株洲市农科所石   浏览:

受7月7、8、9日连续三天强降雨影响,醴陵市山洪爆发,河水猛涨,遭遇五十年一遇洪灾。据醴陵市农业农村局统计,该市水稻受灾面积达5.49万亩,稻农损失惨重。

灾情就是命令。省水稻产业技术体系积极响应省农业农村厅号召,及时组织各岗位专家和试验站站长深入灾区,指导稻农抗灾减损、灾后补救等工作。7月12日,省水稻产业技术体系新老两位首席专家赵正洪研究员、夏胜平研究员及湘东试验站、国家水稻产业技术体系株洲综合试验站的专家来到醴陵市泗汾镇、茶山镇和石亭镇察看灾情,给稻农解疑析惑,因苗、因地、因势、因时制定抗灾减损科技措施。

泗汾镇农场村种粮大户陈帮树种植280亩双季稻被洪水淹没4天4夜,水深4米,11日晚上洪水才退去。早稻、一季稻苗及晚稻秧苗大多受灾毁损。茶山镇种粮大户汤道全2800亩一季晚稻田,淹没1-2天,水深1.5米左右,受损相对较轻。石亭镇仍有八个村近二万亩稻田淹没在水中,根据天气预报,预计水全部退去还需几天时间。每到一处,专家组深入田间进行细致的查看和分析,分别对早中晚不同类别的稻田进行分类指导和建议。

同时,专家组还向受灾的稻农赠送了省水稻所和省水稻产业技术体系专家组联合编写的《水稻生产洪涝灾后减损技术汇编》,并在现场结合当地的实际情况进行了详细的解读和技术指导。

最后,专家组再三强调:宜稻则稻,不要轻易放弃。鼓励稻农在大灾之年更要坚定水稻生产的信心,减轻灾害对粮食产量的损失,确保国家粮食安全。

分享到: 【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】