您的位置: 当前位置: 首页 > 农业声像宣传与信息服务 > 百县风采 > 县情
祁东县县情
发布时间:2013-07-17 来源:祁东县 作者:祁东县 【字体:

交通区位  地处衡阳西南部,湘江中游北岸,东接衡南,南连祁阳、常宁,西抵冷水滩,邵阳、东安,北邻衡阳(县)、邵东。1952年从祁阳县析置,现辖23个镇(乡),913个村(居委会),人口105.6万,县域面积1871.3平方公里。湘桂铁路、322国道、泉南、益娄衡高速穿境而过,两个小时可北至长沙,南至桂林,素有“湘桂咽喉”之称。地势自西北向东南倾斜,湘江流经境域51公里。

资源人文   县内已探明铁矿蕴藏5亿吨,铅锌矿蕴藏110万吨。祁东历史悠久,春秋属楚南地,西汉时属泉陵侯国。三国时蜀国尚书令大司马蒋琬,明吏部尚书陈荐,清兵部 陈大受,布政使宁良,红军将领王如痴,江泽民校友—革命先烈曹炎,原中共中央委员、南京军区政委、上将雷鸣球,中央党史研究室副主任龙新民,少将李国富、陈福阳、江杰生、肖希贤、王连元、周建设、唐元生、匡兴华、邹征远、雷盛武、高尚国,中国工程院院士刘大响,中科院院士席南华,知名学者、原国际红学会会长周策纵,著名画家管锄非,书法家周策横,试飞英雄邹延龄,神舟六号、七号飞船宇航员系统总指挥、总设计师少将陈善广,著名作曲家王冰洁等名人均出于斯。祁东乡土文化璀璨,有400多年历史的祁剧。祁东渔鼓风格独具,声名远播,祁东县也因此成为湖南目前唯一的“中国曲艺之乡”。

旅游景观   著名景点有山清水秀的鼎山公园、巧夺天工的烟江石燕、清泉滴注的燕子岩、险峻的熊罴岭、神奇的凤歧坪地下溶洞、巍峨的四明山森林公园等。还有岳飞驻军的大营市、小米山春秋墓、古永昌县址、百岁门、状元桥、“衡宝战役”烈士墓等文物古迹。

优势产业   经过多年的发展,祁东已形成五大优势产业:一是以神龙铁矿、三安铁矿、清水塘铅锌矿、大龄铅锌选厂、德丰铜矿等企业为代表的采矿冶炼业。二是以南方水泥公司等为代表的建材业。三是以开福家具等企业为代表的家具制造业。四是以华泰糖果、金泰米业、吉祥粉丝等企业为代表的食品加工业。五是以许华礼花、中大正光烟花等企业为代表的烟花爆竹业。在优势产业的带动下,县域经济发展迅速,每年增速均在10%以上。经济作物黄花、席草、香芋和生姜被誉为“祁东四宝”。七大铁矿全面投产后,祁东将成为中南地区名副其实的“铁都”。

 

打印本页 关闭窗口