当前位置: 首页 > 种业要闻
我省开展企业联合体中稻品种试验现场考察
发布时间:2017-08-24      信息来源:省农委种子管理处、省种子协会      作者:龚志明、闵 军      浏览:

与会人员考察会同县区域试验点

与会人员考察怀化市农科所区域试验点

与会人员考察奥谱隆种业生产试验点

各专家组组长介绍现场考评情况

省农委种子管理处处长许靖波作会议小结

为进一步改进完善农作物品种试验管理,提高品种试验的科学性、公正性和准确性,8月23日,我省开展了企业联合体中稻品种试验现场考察活动,来自省农科院、湖南农大、湖南师大、中科院亚热带所、杂优中心、省水稻所等科研单位的知名专家,省农委种子管理处、省种子管理服务站、怀化市农科所、会同县人民政府、省种子协会、湘种联合体、潇湘联合体、品种试验承试单位等方面的负责人及有关人员,各品种试验申请单位代表等72人参加。

与会代表先后考察了会同县区域试验点、怀化市农科所区域试验点、奥谱隆种业生产试验点,专家组对335个参试品种逐一进行了考评,各品种试验申请单位仔细察看了自有参试品种的田间真实表现。随后,省种子协会会长龙和平主持召开现场考评情况交流会,4个专家组分别介绍了相应组别试验品种的考评情况,其中第一组组长陈良碧介绍了湘种联合体58个区试品种的情况;第二组组长黎用朝介绍了潇湘联合体44个区试品种的情况;第三组组长杨远柱介绍了182个联合品比试验品种的情况;第四组组长邓华凤介绍了51个生产试验品种的情况。与会专家一致认为,今年的中稻参试品种总体表现为田间生长整齐一致、病虫害发生轻、长势长相好、产量潜力较大,一大批参试品种的综合性状明显优于对照品种。特别是在今年连续高温干旱的天气条件下,几乎没有出现结实率异常的品种,说明我省参试的品种质量显著提升,以企业为主体的商业化育种取得了明显成效。

省农委种子管理处处长许靖波在会议小结中指出,在我省种业界各有关单位和专家的支持下,在品种试验各有关单位的努力下,由省种子协会组织的企业联合体试验工作开展得有声有色,真正发挥了协会在行业中的引领作用。在协会的精心组织下,我省农作物品种试验开展越来越规范,田间现场考察等各项工作开展越来越规范,协会工作坚持在阳光下运作,构建了与种子管理部门、品种试验承担单位之间的良性运行机制,真正营造了公开、公平、公正的良好环境。下一步,期望协会再接再厉,着力将我省企业联合体品种试验打造为在全国具有影响力的品牌,同时将水稻新品种展示示范打造成一张享誉全国的闪亮名片。

李必湖、李伊良、严钦泉等著名老专家应邀参加考察活动。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: