当前位置: 首页 > 种业要闻
我省召开杂交水稻机械化制种关键技术示范现场观摩暨技术培训会
发布时间:2017-08-30      信息来源: 湖南省种子管理服务站      作者:综合科      浏览:

 

8月24日至25日,我省在邵阳市召开杂交水稻机械化制种关键技术示范现场观摩暨技术培训会。全省14个市州种子管理机构负责人,8个国家级杂交水稻种子生产大县农业局分管领导、种子管理站负责人、制种大户和合作社代表,全省育繁推一体化种子企业生产技术负责人,有关水稻制种、农机专家共130多人参加会议。省农委种子管理处、邵阳市农委、绥宁县人大和政府相关负责同志出席会议。会议由省种子管理服务站调研员杨大庆主持。

会上,绥宁、武冈、溆浦、芷江、攸县等5个制种基地县介绍了机械化制种技术探索与示范的情况;湖南农业大学、隆平大学等单位有关专家进行了杂交水稻全程机械化制种技术、农用无人机服务种子生产模式、利用烤烟房烘干水稻种子技术等方面的培训。目前,我省杂交水稻全程机械化制种技术研发在全国居领先地位。由隆平高科牵头,联合华南农大、湖南农大等科研单位,经多年研究与实践,形成了以农用无人机授粉和机插秧为核心的杂交水稻机械化制种技术体系,获得了《一种杂交水稻的全程机械化制种方法》等两项技术发明专利,编制了《杂交水稻全程机械化制种技术规范》等三项湖南省农业技术规程,两项研究成果通过了第三方技术成果评价。培训结束后,与会代表现场观摩了绥宁县武阳镇、武冈市邓元泰镇全程机械化制种关键技术。

省农委种子管理处副处长李稳香在会议总结中讲了三个方面的意见:一是要深刻认识杂交水稻全程机械化制种的重大意义。杂交水稻制种全程机械化,是发展绿色种业的内在要求,是提升我省种子生产竞争能力的迫切需要,是增加制种农户收入的有效途径。二是要积极稳妥开展杂交水稻全程机械化制种技术示范和推广。各地要加强培训,充分掌握技术;要搞好示范,全面总结提高;要创造条件,积极稳妥推广。三是要结合种子生产基地建设和监管全面抓好相关工作。要充分发挥种子生产在种业精准扶贫中的作用,全面抓好种子种苗体系项目建设扶贫工作;要切实加强种子市场监管,重点抓好绿肥采购种子质量监管、主要农作物品种真实性监管和品种种性跟踪评价工作。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: