当前位置: 首页 > 种业要闻
邹永霞调研农作物种业科技创新工作
发布时间:2017-08-30      信息来源:湖南省农委种子管理处      作者:龚志明      浏览:



邹永霞调研希望种业商业化育种基地

邹永霞调研桃花源种业育种创新基地

邹永霞考察父母本混播制种新技术

8月28日,省农委党组成员、副主任邹永霞深入相关种子企业的科研创新基地,实地考察了水稻商业化育种及新技术研发情况。

在希望种业商业化育种基地,重点考察了杂交水稻小粒型两用核不育系“卓201S”的选育及父母本混播制种新技术研究进展。据公司总经理易国良介绍,为解决杂交水稻制种工序繁杂、用工多、成本高等问题,公司首席科学家唐文帮领衔的科研团队育成了适合父母本混播制种的小粒型两用核不育系“卓201S”,初步构建了配套的机械化种子生产技术体系。利用该技术制种每公顷可减少生产成本四分之一左右,产出的种子千粒重约为普通不育系的50%,大田用种量较普通品种减少30%以上,大幅降低了农民用种成本。该成果创新性强,潜在经济效益和社会效益大,预计未来将对稳定发展杂交水稻生产、推进种业国际合作与交流发挥重要作用。

在桃花源种业育种创新基地,重点考察了该公司商业化育成水稻苗头优势品种的田间表现情况。据公司董事长朱方金、总经理艾治勇介绍,近年来公司注重加大商业化育种投入,建立完善了四大科研平台支持体系,在全国已设立绿色通道试验点72个,形成了较为完善的品种测试网络体系。公司以培育优质特色品种、广适高产品种为主攻目标,已成功培育“桃湘优华占”等高档优质稻苗头组合。

邹永霞对企业开展商业化新品种选育、新技术研究取得的显著成效给予充分肯定,并勉励科研人员以当前我省推进种业科研成果权益改革为契机,进一步推动种业科技创新,加快培育及推广一批突破性优良新品种,以满足农业供给侧结构性改革和发展精细农业对作物品种的新需求,为推动种业大省向种业强省转变做出新贡献。

省农委原巡视员青先国、种子管理处处长许靖波参加调研。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: