当前位置: 首页 > 种业要闻
中国工程院副院长刘旭院士一行检查我省农作物种质资源普查征集工作
发布时间:2017-09-07      信息来源:湖南省农委种子管理处      作者:龚志明、张宁      浏览:


刘旭院士一行检查我省农作物种质资源库

刘旭院士一行考察省农科院种质资源繁殖

刘旭院士高度评价我省种质资源普查征集工作

 

9月2日,中国工程院副院长刘旭院士、中国农科院作物所所长刘春明、农业部种子管理局调研员邹奎、中央电视台主任记者马红等一行,专程来我省检查农作物种质资源普查征集工作。

刘旭一行首先来到我省农作物种质资源库,仔细查看了我省自开展种质资源普查收集以来入库的种质资源样品,实地考察了省农科院杂粮、豆类、果树等资源圃的繁殖情况。在随后召开的汇报会上,省种子管理服务站站长李稳香汇报了我省资源数据普查、珍稀资源收集、种质资源创制等工作情况,并就我省为做好普查征集工作所采取的主要措施、工作特点等作了介绍。省农科院副院长余应弘汇报了该院开展种质资源系统调查、资源样品整理编目等情况。

我省自2015年开展种质资源普查征集工作以来,79个普查县基本摸清了辖区内种质资源的家底,分别以1956年、1981 年、2014年三个时间节点填报了普查数据,目前已收集各类农作物种质资源5124份,其中蔬菜资源1899份,粮油作物资源1843份,果树资源1002份,已上交国家种质资源圃(库)资源395份,各项指标均超额完成了国家下达我省的计划任务。

刘旭对我省开展的种质资源工作给予高度评价。他在总结讲话中指出,湖南作为“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”首批启动的4个省份之一,领导重视,组织得力,措施有力,开展了大量卓有成效的工作,普查征集了一批珍稀、特色农作物种质资源。希望我省再接再厉,继续认真做好资源鉴定、评价、利用等相关工作,围绕农业供给侧结构性改革、农作物品种更新换代等方面要求,强化种质资源创新利用,培育多样化、个性化的特色农作物优良品种,促进现代农业更好更快发展。

省农科院党委书记柏连阳、中国农科院麻类研究所党委书记邱化蛟等负责同志陪同调研。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: