当前位置: 首页 > 种业要闻
我省召开种业精准扶贫工作座谈会
发布时间:2017-09-07      信息来源:湖南省农委种子管理处      作者:龚志明、刘鹏魁、张宁      浏览:



我省在长沙召开种业精准扶贫工作座谈会

省农委种子管理处处长许靖波就做好种业精准扶贫工作提出要求

为贯彻落实省农委党组关于种业精准扶贫的要求,全面做好我省种业精准扶贫工作,9月6日,我省在长沙召开种业精准扶贫工作座谈会。各市州种子管理机构主要负责人,相关县市区农业局、科研院所、种子企业、省种子协会等单位的负责同志,省农委种子管理处、省种子管理服务站的负责人及有关人员等46人参会,会议由省种子管理服务站站长李稳香主持。

会上,市州种子管理机构主要负责人介绍了本辖区种业精准扶贫工作情况,科研院所的同志介绍了农作物优质特色种子种苗应用于扶贫工作的情况,种子企业的负责同志介绍了杂交水稻制种带动当地农户脱贫致富的有关情况。随后,与会人员就杂交水稻制种扶贫新机制进行了深入探讨,围绕特色产业种苗体系建设、种子种苗扶贫工作思路等方面广泛交换了意见。

省农委种子管理处处长许靖波就做好种业精准扶贫提出三点要求:一要统一认识。实施种业精准扶贫,既是当前实施产业扶贫、确保贫困户如期脱贫的现实需要,也是新种子法实施后农业主管部门依法履职、强化种子种苗监管的需要,还是新形势下推动种业可持续健康发展的需要。二要突出重点。种业精准扶贫要以拥有大部贫困人口的贫困村为重点区域,以杂交水稻制种、种苗繁育为重点产业,以省级发证企业或市级以上龙头企业为重点企业,同时要创新构建一批种业精准扶贫的重点模式。三要狠抓落实。各市州要对辖区内的产业情况进行全面摸底,要对当地的种业扶贫主体进行科学规划,要认真做好扶贫工作方案,倡议每家重点企业联系一个贫困村开展试点,打造一批精准扶贫的典型样板。要着力构建横向合作、上下协调、利益联接、精准对接等种业扶贫工作机制。同时,要切实做到程序规范、工作规范、资金使用规范,确保种业精准扶贫在合法合规的前提下扎实推进。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: