当前位置: 首页 > 种业要闻
余欣荣、隋忠诚出席国家种子基地建设与管理培训班
发布时间:2018-01-15      信息来源:湖南省农委种子管理处,湖南省种子管理服务站      作者:龚志明      浏览:


国家种子基地建设与管理培训班在长沙举办农业部副部长余欣荣作主旨报告


农业部副部长余欣荣作主旨报告湖南省政府副省长隋忠诚致辞

湖南省政府副省长隋忠诚致辞


全省各相关农业和种业部门的负责同志236人参会


为加强国家农作物种子生产基地规划、建设与管理,加快推进国家现代农作物种业做大做强,1月12-13日,农业部在湖南长沙举办国家种子基地建设与管理培训班。农业部种子管理局局长张延秋主持开班仪式,湖南省人民政府副省长隋忠诚致辞,农业部党组副书记、副部长余欣荣出席并作讲话。甘肃省张掖市、贵州省岑巩县、陕西省汉中市、海南省三亚市、云南省景洪市、隆平高科等先后作典型发言。农业部相关司局及直属单位、国家级种子基地省农业厅、各省(区、市)种子管理机构、国家级杂交水稻和杂交玉米制种大县、国家区域性良种繁育基地县、中国种业信用明星企业等方面的负责同志236人参会。

隋忠诚在致辞中介绍了湖南经济社会发展情况,重点推介了我省农作物种业发展情况,目前我省形成了享誉全国乃至世界的三张“湖南种业名片”,即一位领军人物——袁隆平,一家领头企业——隆平高科,一个强势品种——杂交水稻。在人才建设方面,涌现出了袁隆平、官春云、邹学校等院士领衔的一批种业科研领军人物,建立科研育种团队3900余人。在企业发展方面,构建以企业为主体的商业化育种新机制,全省商业化育成品种数量占总数的80%以上,年商业化育种投入超过3亿元,育繁推一体化种子企业6家,国家认定我省3A级企业16家,占全国总数的12.6%,其中隆平高科为中国种业第一强,综合实力居全球第8位。在良种培育方面,超级杂交稻、优质稻、“双低”油菜、杂交辣椒等作物育种水平全国领先,拥有9个国家级杂交水稻制种基地市县,常年制种面积40万亩左右,年产良种8000万公斤,每年向省外境外供种约4000万公斤,是全国杂交水稻种子产销第一大省。隋忠诚强调,下一步我省将深入贯彻党的十九大、中央农村工作会议和全国农业工作会议精神和农业部的安排部署,加快推动湖南由“种业大省”向“种业强省”迈进,以“种业兴旺”促进乡村振兴战略落地见效,大力发展产业种业、绿色种业、创新种业。

余欣荣在讲话中指出,国家种子基地是保障国家粮食安全、加快现代种业发展的战略基础,是深化农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略的主战场。近年来,国家种子基地建设扎实推进,基地地位不断强化,资金投入不断加大,支持政策不断创新,基地监管不断强化,已初步形成国家级育制种基地为重点,以52个“两杂”制种大县和49个区域性良繁基地为支撑的种业“国家队”。当前及今后一个时期,国家种子基地建设要全面贯彻落实党中央国务院实施乡村振兴战略的决策部署,牢记保障国家粮食安全、保障国家种业安全的历史使命,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,坚持质量第一、效益优先,坚持政府主导、企业主体、社会参与,巩固提升大宗作物,突出发展特色作物,优化基地布局,夯实发展基础,完善支撑体系,强化基地监管,创新利益联结机制,加快提升基地现代化水平。到2025年,建成一批标准化、规模化、集约化、机械化、信息化的优势种子生产示范基地。到2035年,国家种子基地规模化、机械化、标准化、集约化和信息化全面提升,基本达到发达国家水平。

省农委主任刘宗林、党组书记袁延文、副主任邹永霞,委办公室、发展计划处、科技教育处、经济作物处、农垦处、财务处、种子管理处、省种子管理服务站等相关处室单位的负责人参加会议有关活动。


[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: