当前位置: 首页 > 种业要闻
我省在长沙举办优势特色品种登记培训班
发布时间:2018-06-04      信息来源:湖南省农委种子管理处      作者:龚志明      浏览:


全省相关科研院所、种子企业、管理部门等派员参加培训

为进一步发挥良种在乡村产业振兴、农业提质增效、产业精准扶贫和“一县一特”强农行动中的关键作用,6月1日,我省在长沙举办优势特色非主要农作物品种登记专门培训班,全省各市县拟申报特色品种登记的相关科研院所、种子企业、管理部门等单位的124名代表参加培训。

培训班强调了加快推进我省优势特色品种登记的现实意义、必要性和紧迫性,解读了《非主要农作物品种登记办法》的思路框架及主要条款,讲解了品种登记工作流程、申报书填报指南、DUS测试等相关内容,现场演示了品种登记在线申报系统。

省农委种子管理处负责人就做好特色品种登记工作提出三点要求:一要充分认识特色品种在现代农业中的关键作用。种业应当主动适应新时代农业产业发展新要求,当前要尽快筛选推广一批满足人们多样化、差异化需求的优势特色品种,为形成地方特色产业和优势产区提供“源头”支撑。二要准确把握品种登记工作的精神实质。品种登记是品种管理制度的重大改革,各级农业部门要在理念上由事前许可向事后监管转移,在方式上由组织试验审定向书面审定、评价鉴定转移,在手段上由传统方式向信息化方向发展。三要切实做好特色品种登记各项工作。各市州、县市区农业部门要加强宣传培训,调查统计辖区内品质优良、风味独特的特色品种资源,县市区种子管理部门要积极申请登记特色地方品种、农家品种,各地要加大登记品种示范推广力度。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: