当前位置: 首页 > 种业要闻
全省种子行业在长沙召开产业扶贫暨“千企帮千村”工作推进会
发布时间:2018-06-28      信息来源:湖南省农业委员会种子管理处、省种子协会      作者:王伟成、刘鹏魁、闵军      浏览:


为贯彻落实《湖南省农业委员会关于印发〈湖南省农业产业化龙头企业“千企帮千村”行动方案〉的通知》和省农委主任袁延文在全省推进产业扶贫暨“千企帮千村”工作视频会议上的讲话精神,充分发挥种子行业产业优势,助力脱贫攻坚,6月27日,我省种子行业在长沙召开了杂交水稻制种产业扶贫暨“千企帮千村”工作推进会。省农委种子管理处、省种子协会、相关种子企业的负责同志参会。

会上,各相关种子企业介绍了杂交水稻制种情况和产业扶贫工作打算,从大家介绍的情况看,省级发证企业积极响应省农委号召,及时与基地贫困村对接,目前已初步落实了30余个贫困村。省种子协会通报了2018年我省种子企业开展杂交水稻制种产业扶贫的工作进展情况。大家一致认为,利用好贫困地区的自然资源禀赋,建设好杂交水稻制种基地,帮助贫困村实现精准脱贫工作意义重大,各相关种子企业要积极投身“千企帮千村”行动,全力以赴做好制种产业扶贫工作,同时推动我省杂交水稻种业做优做强。

省农委种子管理处负责人就落实杂交水稻制种产业扶贫和“千企帮千村”工作提出4点要求:一要抓好产业扶贫对接工作,农业产业化龙头企业要在前期摸底的基础上,迅速与贫困村所在县级农业农村主管部门、村支两委及驻村帮扶工作队对接,制定“一企帮一村”工作方案。二要用好杂交水稻制种保险政策,做到应保尽保,不留空白。同时要开展制种技术培训,力争制种一亩,脱贫一人。三要争取产业扶持资金支持,在条件适宜的贫困县建立长期稳定的杂交水稻制种基地,构建贫困村永久脱贫的长效机制。四要创新企业和园区带动模式,做实产业扶贫工作,实现企业与贫困村、贫困户三赢,在实现贫困村如期脱贫的同时,加快发展我省现代种业。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: