当前位置: 首页 > 种业要闻
全国农作物种质资源工作调度会在湖南召开
发布时间:2018-07-18      信息来源:湖南省农业委员会种子管理处      作者:龚志明      浏览:


余欣荣考察我省农作物种质资源库

余欣荣考察省农科院果树资源圃

余欣荣看望慰问资源普查收集一线工作人员

余欣荣主持会议

隋忠诚出席会议

 

为加快推进第三次全国农作物种质资源普查与收集工作,7月17日,农业农村部在长沙召开全国农作物种质资源工作调度会。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣主持会议,中国农科院党组书记陈萌山、湖南省政府副省长隋忠诚、农业农村部种子管理局局长张延秋,湖南省政府副秘书长欧阳煌,省农委党组书记、主任袁延文,省农委党组副书记、副主任、省农科院党委书记柏连阳,省农科院院长邹学校等领导出席。农业农村部相关司局,湖北、湖南、广西、重庆、江苏、广东、浙江、福建、江西、海南、四川、陕西省农业厅(委)、种子管理处(站、局)、省级农科院,中国农科院、西北农林科技大学等单位的负责同志120余人参会。

余欣荣看望慰问了我省资源调查收集一线工作人员,同与会代表一道现场考察了湖南省农作物种质资源库、省农科院果树资源圃,实地了解我省种质资源安全保存、信息管理、创制利用等情况。在随后召开的调度会上,中国农科院介绍了全国资源普查收集工作总体情况,湖南省农委、省农科院资源调查一队,江西、浙江、广西、福建省(区)农业厅,广东省农科院等单位作典型发言。

袁延文代表我省作典型发言时指出,我省是第三次全国农作物种质资源普查与收集行动首批启动的4个省份之一。近三年来,全省农业农村部门加强组织领导,加大工作投入,强化技术培训,严格督查考核,有计划、有步骤扎实推进资源普查收集工作,取得了超预期的工作成效。目前已征集和调查各类资源5507 份,超过2000份计划任务近两倍。同时发现和创制了一批珍稀资源和优异资源,构建了“湖南省农作物种质资源创新平台”,出版了《湖南省农作物种质资源普查与收集指南》。

余欣荣强调,湖南省高度重视资源普查收集工作,忠诚副省长亲自过问推动,加强了组织领导,创新了工作举措,值得其他省区市学习借鉴。种质资源是“中国人饭碗”和种业发展的“芯片”,一定要保质保量完成全国第三次资源普查和收集任务。重点要抓实4个方面工作:一要加强种质资源收集保存。创新体制机制,加强普查宣传,扎实做好资源普查收集和分拣保存;二要畅通种质资源交流通道。加快修订资源管理办法,探索与知识产权保护相适应的种质资源赋权制度;三要强化种质资源的鉴定利用。强化资源深度发掘及创新利用,加快推进资源管理信息化;四要加强种质资源管理体系及能力建设。制定资源库(圃)质量标准并加强考核评价,健全资源人才评价、资金保障等机制。

隋忠诚表示,我省将认真落实农业农村部部署和欣荣副部长的讲话精神,省政府将高位推动,扎实做好资源普查收集、鉴定评价、创制利用等种业创新基础工作,推动“种业大省”向“种业强省”转变。

 

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: