当前位置: 首页 > 种业要闻
溆浦县召开杂交水稻制种“五化”建设推进会
发布时间:2018-08-30      信息来源:溆浦县种子管理站      作者:张小军 王嵘欣      浏览:







    

       8月29日,溆浦县召开杂交水稻制种“五化”建设推进会,全县制种专业合作社、制种大户、部分种子企业、社会化服务组织以及相关部门负责人等80余人参加,怀化市种子管理站、靖州县农业局、芷江县农业局等单位负责人出席。

与会代表来到桥江镇堰塘村制种基地,观看了无人植保飞机辅助授粉过程,参观了气象观测站、虫情观察点、田间监控视频和水稻温室智能工厂化育秧中心。在随后召开的推进会上,桃花源种业介绍了“五化”基地建设的经验体会;北京奥可美信息技术服务公司演示了基地生产管理、种子质量溯源、种子市场监管等信息化管理系统;隆平高科总农艺师刘爱民讲解了全程机械化制种关键技术。

县农业局局长张斌在会上强调四点要求:一是制种乡镇村要落实“五化”基地建设要求,优化本辖区杂交水稻制种区域布局。二是社会化服务组织要切实提高自身服务能力,为杂交水稻制种提供全程服务。三是制种大户、制种专业合作社要牢固树立种子质量意识,严格按照规程组织种子生产,确保种子质量符合国家标准。四是种子企业要严格按照《种子法》和“五化”基地建设要求,大胆探索制种新模式,大力推广制种新技术,加强制种技术培训,建立健全生产档案,确保种子质量可追溯。

近年来,为缓解农村劳动力不足的矛盾,降低种子生产成本,提高制种效益,溆浦县农业局主动与湖南农大、隆平高科、省水稻所等单位合作,引进了杂交水稻全程机械化制种技术,今年在桥江镇打造了规模化、机械化、标准化、集约化、信息化基地典型样板,带动全县杂交水稻制种全面实现“五化”目标,提升种子生产能力和种子质量水平。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: