当前位置: 首页 > 种业要闻
我省举办第一届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会
发布时间:2018-09-07      信息来源:湖南省农业委员会种子管理处      作者:龚志明      浏览:


    开幕式


    现场签约仪式


种业创新成果室内展览 


种业创新高峰论坛


新品种新技术现场观摩


与会的国外代表

9月6-7日,第一届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会在长沙国际会展中心举行。大会由湖南省农业委员会、湖南省科学技术厅、长沙市人民政府主办,长沙市农业委员会、芙蓉区人民政府、浏阳市人民政府、隆平高科技园管委会承办,湖南省种子协会、湖南科技报社、长沙广电新闻中心、长沙生物育种产业创新战略联盟协办。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,中国工程院院士袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校,国家科技部、中国种子协会、省农委、省科技厅、省科协、长沙市政府、芙蓉区政府等单位负责同志出席,省内外相关农业部门、科研院所、种业企业、专业合作社、种植大户等方面的1500余代表参会。

本届峰会以“创新种业,智种未来”为主题,重点聚焦“长沙种业硅谷”建设,拟将隆平高科技园打造为国际一流的生物育种创新产业园区,加快推进“种业大省”向“种业强省”升级。在开幕式上,发布了《长沙种业硅谷发展规划》和10条含金量较高的相关扶持政策,将园区定位为生物种业创新策源地、高端种业人才聚集区、现代种业企业孵化区、现代种业产业集群发展引领区和种业体制机制创新先行区。在签约仪式上,现场签订了品种创新研发、智慧农业、基地建设等方面的10个项目,签约金额达27.5亿元。在种业创新高峰论坛上,万建民、印遇龙、邹学校等8位院士专家同台论道,为新时代种业更好更快发展把脉献策。

为全方位呈现种业发展新成果,大会采取“展会+田间”展示相结合的形式,将省内外种业最新研发成果在长沙国际会展中心进行了室内展览,同时在浏阳市北盛镇环园村基地进行了室外展示。室外现场展示了来自全国13个省份81家种业企业和科研单位的535个优良水稻品种,并展示了蔬菜、玉米、高粱、油葵等13类作物的234个品种以及4项高产高效栽培新技术,吸引了大批专家学者、科研院所、种业企业、种子经销商、专业合作社、种植大户等方面的代表到田间现场观摩,加速了种业科研成果的推广应用和品种更新换代。

省农委党组副书记、副主任、省农科院党委书记柏连阳,省农委副主任邹永霞参加相关活动。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: