当前位置: 首页 > 行业政策
湖南省玉米品种审定规范(试行)
发布时间:2018-11-21      信息来源:湖南省农业农村厅办公室      作者:      浏览:



湘农办种〔2018236

 

湖南省农业农村厅办公室

关于印发《湖南省玉米品种审定规范(试行)》的

   

各市州农委,各申请单位(主体):

为进一步规范玉米品种审定工作,根据《中华人民共和国种子法》、《主要农作物品种审定办法》和《主要农作物品种审定标准(国家级)》有关规定,结合我省实际,我厅制订了《湖南省玉米品种审定规范(试行)》,现予印发,请遵照执行。


                                              湖南省农业农村厅办公室

                                              20181120

 

湖南省玉米品种审定规范(试行)

1 基本条件

1.1抗病性

1.1.1籽粒用玉米品种

纹枯病、茎腐病、小斑病田间自然发病和人工接种鉴定均未达到高感。

除达到上述要求外,还应对大斑病、穗腐病、南方锈病的抗病性进行田间自然发病鉴定。

1.1.2青贮玉米品种

纹枯病、大斑病、小斑病、茎腐病田间自然发病和人工接种均未达到高感。

除达到上述要求外,还应对灰斑病、南方锈病的抗病性进行田间自然发病鉴定。

1.1.3鲜食甜玉米品种、糯玉米品种

丝黑穗病、小斑病、纹枯病田间自然发病未达到高感。

1.2抗倒伏性

每年区域试验、生产试验倒伏倒折率之和平均分别≤8.0%,且倒伏倒折率之和≥10.0%的试验点比例不超过20%

1.3品质

普通玉米品种籽粒容重≥730/升,粗淀粉含量(干基)≥69.0%,粗蛋白质含量(干基)≥8.0%,粗脂肪含量(干基)≥3.0%

2 分类品种条件

2.1高产品种

区域试验产量比对照品种平均增产≥3.0%,且每年增产≥2.0%,生产试验比对照品种平均增产≥1.0%。每年区域试验、生产试验比对照增产的试点比例≥60.0%

2.2绿色品种

每年田间自然发病和人工接种鉴定病害均达到抗及以上,区域试验平均产量可比对照减产≤2.0%,生产试验平均产量可比对照减产≤4.0%。每年区域试验、生产试验比对照增产的试点比例≥60.0%(低于减产最大限度的试点视为增产点)。

2.3特殊类型品种

丰产性。每年区域试验和生产试验平均产量比对照增产≥0.0%

稳产性。每年区域试验、生产试验比对照增产的试点比例≥60.0%(低于减产最大限度的试点视为增产点)。

2.3.1糯玉米(干籽粒)、高油、高赖氨酸(优质蛋白玉米,QPM

品质。糯玉米(干籽粒):粗淀粉含量(干基)≥69.0%,支链淀粉(干基)占粗淀粉总量比率≥97.0%。高油玉米:粗脂肪(干基)含量≥7.5%。高赖氨酸玉米:赖氨酸(干基)含量≥0.4%

抗倒性。每年区域试验、生产试验倒伏倒折率之和≤10.0%

2.3.2青贮玉米(不包括粮饲兼用)

品质。整株粗蛋白含量≥7.0%,中性洗涤纤维含量≤45.0%,酸性洗涤纤维含量≤23.0%,淀粉含量≥25.0%

抗倒性。每年区域试验、生产试验倒伏倒折率之和平均≤8.0%,且倒伏倒折率之和大于等于10.0%的试验点比例≤20%;或每年倒伏倒折率之和平均不高于对照。

2.3.3鲜食甜玉米品种、糯玉米品种

品质。鲜食甜玉米品种,鲜样品可溶性总糖含量≥10.0%;鲜食糯玉米品种,直链淀粉(干基)占粗淀粉总量比率≤3.0%;甜加糯型(同一果穗上同时存在甜和糯两种类型籽粒,属糯玉米中的一种特殊类型),直链淀粉(干基)占粗淀粉总量比率≤10.0%

每年外观品质和蒸煮品质总评分≥84.1分(对照设定为85.0分)。其中总评分86.0-87.9分的品种,区域试验、生产试验平均产量可分别比对照减产≤5.0%;总评分88.0-89.9分的品种,区域试验、生产试验平均产量可分别比对照减产≤10.0%

抗倒性。每年平均倒伏倒折率之和≤15.0%


181120-湖南省玉米品种审定规范(试行).pdf

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: