当前位置: 首页 > 技术标准
杂交水稻制种母本机插技术规程
发布时间:2016-03-02      信息来源:未知来源      作者:信息科      浏览:
       

湖南省农业技术规程

HNZ106-2015

杂交水稻制种母本机插技术规程

Technical regulation of Female-line Mechanical Planting for Hybrid Rice Seed Production

湖南省农业委员会制定

发布日期:201621

杂交水稻制种母本机插技术规程

为规范杂交水稻制种母本机插技术,制订本技术规程。

1机械及配套设备

1.1插秧机

技术规格行距17.520厘米,株距12厘米/14厘米可调,插秧深度1.02.5厘米,每小时栽插2亩以上。

1.2育秧方法及设备

泥浆法:自走式秧盘播种机。

基质法:基质或盘土装盘机和覆土机、水稻机插播种流水线。

选用塑料硬盘,根据插秧机行距选用配套秧盘。

2育秧

2.1苗床选择与准备

2.1.1苗床选择

选择交通便利、排灌方便、、土壤肥力均匀且地势较高的田块做秧田,秧田与制种田面积按比例1:70准备。

2.1.2苗床准备

播种1520天翻耕秧田,播前34天平整秧田,田面落差±1厘米,平整沉实后开沟做厢,苗床厢宽150厘米,沟及工作道宽5070厘米,沟深510厘米,四周围沟宽30厘米,深15厘米。苗床做好后排水晾板,使板面沉实泥硬,铺盘前12天铲高补低,填平裂缝,板面达到实、平、光、直

采用泥浆法育秧,提早20天以上灌水泡田,促落田谷和杂草发芽,待落田谷和杂草发芽后立即翻耕平整露田4-5天,如此反复翻耕露田2-3次,防除落田谷和杂草成苗。

2.2盘土准备

可选用下列方法之一:

——泥浆法:采用秧田泥浆做盘土,取泥浆前用小型水田旋耕机或其他工具在厢沟中搅拌成稀泥浆,再用11.5×11.5厘米孔径的滤网或过滤篮过滤。

——基质法:播种前30天左右,选择无落田谷和杂草的稻田土或菜园土、果园土,捣碎过筛后,培肥消毒做成细土(即盘土);或用水稻专用育秧基质;或将水稻专用育秧基质与细土按11混合做成盘土。

2.3播种期

机插秧母本比人工育秧移栽提早34天播种。

2.4用种量和浸种催芽

2.4.1用种量

母本种子发芽率85%以上,用种量为人工育秧移栽用种的120%

2.4.2浸种催芽

清水选种。采取日浸夜露方法浸种,用强氯精浸种消毒,破胸露白晾干、拌种剂拌种后播种。

2.5铺盘装盘播种

可选用下列方法之一:

——泥浆法:第一步播种前3-4天做秧厢,按秧厢140厘米分厢、秧厢间留120厘米取泥浆和开沟,厢面沉实泥硬后再平整好厢面。第二步牵绳整齐摆放秧盘,两个秧盘间留1厘米间歇,第三步播种前1天捣制泥浆过滤后装盘,第四步盘中泥浆沉实0.51天后用自走式播种机播种,第五步泥浆蹋谷。

——基质法:选用硬质秧盘,选一处宽敞硬地面场地,用水稻机插秧播种流水线进行基质装盘和播种,播好中的秧盘堆码在一起,浇足水,待34天后种子扶针扎根后,再运至秧田整齐摆放苗床上。

秧盘摆放完毕后,立即清理厢沟和四周水沟,开好灌排水口。

2.6苗床覆盖

4月中旬前早春播种可用竹弓搭拱薄膜覆盖保温,4月下旬及以后播种45天内如有大暴雨,需用遮阳网或薄膜搭拱覆盖,或在雨前秧田灌深水防大雨洗种乱种。

2.7苗床管理

出苗前至移栽前3-4天晴天满沟水,阴天半沟水,雨天排干水,保持盘土湿润。移栽前34天控制床土含水量60%左右,保持盘土湿润。喷施防治稻飞虱、稻蓟马、稻瘟病的农药1次。

2.8秧龄期控制

母本机插适宜栽插秧龄期在2.53.5叶。

3大田准备

3.1化学除草与落田谷处理

移栽前1520天,大田灌水促杂草及落田谷发芽生长,对杂草多的田块先喷施广谱性除草剂除草,待杂草枯萎后灌深水泡田11夜后再排干水,清除除草剂残留。

3.2耕整

移栽前1012天用水田旋耕机第一次耕整大田,在栽插前34天第二次耕整和平整制种田,田块平整度控制高低差在3厘米以下。

4父本育秧移栽

4.1播种育秧

参照杂交水稻制种父本人工湿润育秧或两段育秧的方法。

4.2移栽时间

父母本播差期在16天及以上的,先人工移栽父本分厢再机插母本;播差期在15天以下的,先机插母本分厢,再人工移栽父本。父本在母本机插前5天以上或机插后3天以上栽插。

5母本机插

5.1排水干泥

机插34天前平整制种田,机插秧前12天排干水,田面泥浆沉实。

5.2施基肥

机插秧前灌浅水,按常规制种方法施基肥。

5.3机插

平均每穴机插23株基本苗,每亩5-6万株基本苗。每块田从第二厢母本开始机插,田块四周先留空不栽,到最后收尾栽插。

对漏穴率在10%以上的地方、田块四个角和插秧机收尾调头空白处进行人工补秧。

6田间管理

6.1追肥

母本机插后当天下午或第二天即灌浅水,机插后57天,施尿素10/+钾肥78/亩,对播始历期在70天以上的母本,在机插后2025天分蘖盛期,追施第二次肥料,肥料用量根据母本特性及田间表现来确定。母本晒田复水第二天(母本幼穗分化期),施钾肥10公斤/亩,如母本叶色转黄,补施尿素35公斤/亩。父本施肥按常规制种方法进行。

6.2水分管理

母本机插后到母本进入幼穗分化前保持田间浅水湿润状态,有水施肥,干湿促分蘖;母本进入幼穗分化至幼穗分化期前,排水晒田710天;晒田结束复水,母本幼穗期至开花授粉期灌深水;授粉结束立即排干水,以后保持田间浅水湿润至收割前57天,后排水晒田。

7其他

制种隔离、父本移栽和偏施肥、病虫害防治、除草、花期预测与调节、920喷施、人工授粉、除杂保纯、种子收晒等,按所制种组合母本人工移栽方式实施。

8技术术语

泥浆法:一种直接在育秧秧田取泥浆做盘土的机插秧育秧方法。

基质法:选择水稻专用育秧基质做盘土的机插秧育秧。或选取无落田谷稻田土或菜园果园土,晾干捣碎过筛成细土,细土消毒培肥做盘土的机插秧育秧。或将水稻专用育秧基质与细土按1:1混合成盘土的机插秧育秧

盘土:装填水稻机插秧育秧盘的泥土或细颗粒物。

基质:水稻机插秧育秧的承载物,是利用秸秆等可再生性植物资源,经多重生化处理,根据水稻的营养生理特性和壮苗机理,再添加粘结剂、保水剂和缓释肥料人工合成全营养水稻育苗专用基质。

落田谷:指水稻成熟后因收割、或遇大风雨、或自身脱落掉落在稻田中谷粒,这些谷粒在环境气候适宜时能够发芽成苗长成水稻。

拌种剂:是一类能与种子混拌并附着或浸透种子内、能够防治病虫危害的农药的总成,剂型包括悬浮剂、粉剂、可湿性粉剂、悬浮种衣剂等,要求有效成分对作物发芽生长无毒害作用,形成的药膜具有透水性、透气性,不影响种子生命和呼吸作用,拌种剂具有高效、经济、安全、残效期长和多功能等特点。

9引用和参考资料

两系法杂交水稻种子生产体系技术规范,第4部分杂交制种技术规范,GB/T29371.4-2012,中华人民共和国质量技术监督局

水稻育插秧机械化技术规范,第1部分育秧,DB43/T742.1-2013,湖南省质量技术监督管理局。

水稻育插秧机械化技术规范,第2部分插秧,DB43/T742.2-2013,湖南省质量技术监督管理局。

杂交水稻母本机插秧制种技术研究初报,杂交水稻,2012271):31-33

杂交水稻制种母本机插秧特性研究,杂交水稻,2015301):19-24

两系杂交早稻陵两优104母本机插秧制种技术,杂交水稻,2015302):17-19

编写单位:湖南隆平种业有限公司,湖南农业大学、湖南省水稻研究所等

编写人员:刘爱民、张海清、夏胜平、肖层林、杨文星、易图

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: