当前位置: 首页 > 技术标准
杂交水稻制种母本机插技术规程
发布时间:2016-03-02      信息来源:未知来源      作者:信息科      浏览:
       

湖南省农业技术规程

HNZ106-2015

杂交水稻制种母本机插技术规程

Technical regulation of Female-line Mechanical Planting for Hybrid Rice Seed Production

湖南省农业委员会制定

发布日期:201621

杂交水稻制种母本机插技术规程

为规范杂交水稻制种母本机插技术,制订本技术规程。

1机械及配套设备

1.1插秧机

技术规格行距17.520厘米,株距12厘米/14厘米可调,插秧深度1.02.5厘米,每小时栽插2亩以上。

1.2育秧方法及设备

泥浆法:自走式秧盘播种机。

基质法:基质或盘土装盘机和覆土机、水稻机插播种流水线。

选用塑料硬盘,根据插秧机行距选用配套秧盘。

2育秧

2.1苗床选择与准备

2.1.1苗床选择

选择交通便利、排灌方便、、土壤肥力均匀且地势较高的田块做秧田,秧田与制种田面积按比例1:70准备。

2.1.2苗床准备

播种1520天翻耕秧田,播前34天平整秧田,田面落差±1厘米,平整沉实后开沟做厢,苗床厢宽150厘米,沟及工作道宽5070厘米,沟深510厘米,四周围沟宽30厘米,深15厘米。苗床做好后排水晾板,使板面沉实泥硬,铺盘前12天铲高补低,填平裂缝,板面达到实、平、光、直

采用泥浆法育秧,提早20天以上灌水泡田,促落田谷和杂草发芽,待落田谷和杂草发芽后立即翻耕平整露田4-5天,如此反复翻耕露田2-3次,防除落田谷和杂草成苗。

2.2盘土准备

可选用下列方法之一:

——泥浆法:采用秧田泥浆做盘土,取泥浆前用小型水田旋耕机或其他工具在厢沟中搅拌成稀泥浆,再用11.5×11.5厘米孔径的滤网或过滤篮过滤。

——基质法:播种前30天左右,选择无落田谷和杂草的稻田土或菜园土、果园土,捣碎过筛后,培肥消毒做成细土(即盘土);或用水稻专用育秧基质;或将水稻专用育秧基质与细土按11混合做成盘土。

2.3播种期

机插秧母本比人工育秧移栽提早34天播种。

2.4用种量和浸种催芽

2.4.1用种量

母本种子发芽率85%以上,用种量为人工育秧移栽用种的120%

2.4.2浸种催芽

清水选种。采取日浸夜露方法浸种,用强氯精浸种消毒,破胸露白晾干、拌种剂拌种后播种。

2.5铺盘装盘播种

可选用下列方法之一:

——泥浆法:第一步播种前3-4天做秧厢,按秧厢140厘米分厢、秧厢间留120厘米取泥浆和开沟,厢面沉实泥硬后再平整好厢面。第二步牵绳整齐摆放秧盘,两个秧盘间留1厘米间歇,第三步播种前1天捣制泥浆过滤后装盘,第四步盘中泥浆沉实0.51天后用自走式播种机播种,第五步泥浆蹋谷。

——基质法:选用硬质秧盘,选一处宽敞硬地面场地,用水稻机插秧播种流水线进行基质装盘和播种,播好中的秧盘堆码在一起,浇足水,待34天后种子扶针扎根后,再运至秧田整齐摆放苗床上。

秧盘摆放完毕后,立即清理厢沟和四周水沟,开好灌排水口。

2.6苗床覆盖

4月中旬前早春播种可用竹弓搭拱薄膜覆盖保温,4月下旬及以后播种45天内如有大暴雨,需用遮阳网或薄膜搭拱覆盖,或在雨前秧田灌深水防大雨洗种乱种。

2.7苗床管理

出苗前至移栽前3-4天晴天满沟水,阴天半沟水,雨天排干水,保持盘土湿润。移栽前34天控制床土含水量60%左右,保持盘土湿润。喷施防治稻飞虱、稻蓟马、稻瘟病的农药1次。

2.8秧龄期控制

母本机插适宜栽插秧龄期在2.53.5叶。

3大田准备

3.1化学除草与落田谷处理

移栽前1520天,大田灌水促杂草及落田谷发芽生长,对杂草多的田块先喷施广谱性除草剂除草,待杂草枯萎后灌深水泡田11夜后再排干水,清除除草剂残留。

3.2耕整

移栽前1012天用水田旋耕机第一次耕整大田,在栽插前34天第二次耕整和平整制种田,田块平整度控制高低差在3厘米以下。

4父本育秧移栽

4.1播种育秧

参照杂交水稻制种父本人工湿润育秧或两段育秧的方法。

4.2移栽时间

父母本播差期在16天及以上的,先人工移栽父本分厢再机插母本;播差期在15天以下的,先机插母本分厢,再人工移栽父本。父本在母本机插前5天以上或机插后3天以上栽插。

5母本机插

5.1排水干泥

机插34天前平整制种田,机插秧前12天排干水,田面泥浆沉实。

5.2施基肥

机插秧前灌浅水,按常规制种方法施基肥。

5.3机插

平均每穴机插23株基本苗,每亩5-6万株基本苗。每块田从第二厢母本开始机插,田块四周先留空不栽,到最后收尾栽插。

对漏穴率在10%以上的地方、田块四个角和插秧机收尾调头空白处进行人工补秧。

6田间管理

6.1追肥

母本机插后当天下午或第二天即灌浅水,机插后57天,施尿素10/+钾肥78/