当前位置: 首页 > 品种展示
2014年资阳区水稻新品种展示示范工作总结
发布时间:2015-02-06      信息来源:益阳市种子管理站</li> </ul> </div>       作者:信息科      浏览:
       

2014年资阳区水稻新品种展示示范工作总结

资阳区种子管理站

为认真贯彻落实《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发【2011】8号),引导和优化品种布局,充分发挥良种对农业生产的关键作用,指导农民科学选种,应用良法,保障农业生产安全。今年在省、市种子管理站和资阳区农业局党组的领导下,圆满完成了上级主管部门交给的水稻新品种展示与示范任务,现总结如下:

一、水稻新品种展示与示范基本情况

资阳区2014年水稻新品种展示与示范基地,选址在资阳区沙头镇友谊村三、四组,示范基地面积400亩。基地位于资江尾闾,南洞庭湖滨,属平湖区离资阳区中心城区12公里,地势开阔,交通便利,农业基础设施完善,土壤质地良好,稻田肥沃,温光资源丰富,无工业“三废”是我区水稻高产良田区域双季稻率100%。

(一)水稻新品种展示情况

2014年,我区共展示21个晚稻品种,分别为岳优518五丰优T025C两优7号盛泰优722H优518五丰优569Q优1127、盛泰优9712、深优9520深优957荣优390深优9586深优1029、广两优7203、圳优7号丰源优2297隆香优130、欣荣优华占鑫优9113、H优159天优华占以岳优9113作首尾对照,共22个小区。岳优518五丰优T025盛泰优722H优518五丰优569Q优1127、盛泰优9712、深优9520深优957深优9586深优1029、广两优7203、圳优7号丰源优2297隆香优130、鑫优9113、H优159岳优911318个品种于6月18日播种,天优华占、C两优7号荣优390欣荣优华占4个品种6月15日播种,所有品种都是7月19日移 栽,每个展示小区面积0.2亩。从参试的21品种来看,表现突出的有隆香优130、丰源优2297、圳优7号、Q优1127五丰优569广两优7203、欣荣优华占、荣优3908个品种。这些品种的产都在500公斤以上,比对照岳优9113增产9%以上。这些品种的综合性状表现好,田间表现整齐、抗倒、落色好。表现较差的有盛泰优9712、H优518、盛泰优722、鑫优9113岳优91135个品种田间表现较差,它们的弱点是抗寒性较差、总粒数少、空秕率高

(二)水稻新品种示范情况

晚稻示范品种为岳优518五丰优569Q优1127深优9520深优957深优9586丰源优2297荣优390、广两优7203、隆香优130、深优1029等11个品种11个示范品种,表现好的五丰优569Q优1127、深优9520、深优957、深优9586、丰源优2297荣优390、广两优7203、隆香优1309个品种,亩产在500公斤以上,增产效果显著

二、水稻新品种展示与示范所做的工作

2014年,我为了搞好水稻新品种展示与示范工作,圆满完成省厅交给我们的工作任务,我们认真扎实地完成了如下工作:

1、调整了新品种展示示范项目领导小组和技术指导小组成员为了顺利开展我区水稻新品种展示示范工作,完成省农业厅下达我区的水稻新品种展示示范项目,2014325日调整了资阳区水稻新品种展示示范项目领导小组。新的领导小组由资阳区人民政府副区长易伟任组长,资阳区人民政府办公室副主任喻建安、资阳区农业局局长钟凤林任副组长,资阳区农业局副局长赵永清、总农艺师王荣华、沙头镇人大副主席谢友良为领导小组成员,加强对该项目的领导。同时,为加强我区水稻新品种展示示范技术指导,确保水稻新品种展示示范项目的顺利完成,2014728日调整了成立了资阳区水稻新品种展示示范项目技术指导小组成员该小组由资阳区农业局总农艺师、高级农艺师王荣华任组长,资阳区种子管理站站长、高级农艺师刘高芳任副组长,资阳区种子管理站副站长、高级农艺师夏远清、粮油站站长、高级农艺师崔圣贵、植保站站长、农艺师张益夫为成员,负责该项目实施方案的制订与技术指导。

2、制订实施方案,严格按方案实施

为搞好水稻新品种展示与示范,确保水稻优良品种在我及时种植推广,顺利完成省农业厅下达的水稻新品种展示示范项目任务,我2014年6就制定了水稻新品种展示示范项目实施方案,该方案函括示范基地概况,示范品种与种植面积的安排、技术措施与保障措施等内容2014年的水稻新品种展示示范项目,严格按照实施方案实施。

3、各负其责,分工协作。种子管理站站长刘高芳全盘负责该项目的实施粮油站站长崔圣贵负责栽培技术培训、指导。植保站站长张益夫负责病虫防治技术指导。种子管理站副站长夏远清负责该项目的具体实施与田间记载、室内考种、测产、数据整理与总结等工作

4、制作标牌,加大辐射面。按省厅要求,制作资阳区2014年水稻新品种展示示范品种信息公告牌一块,尺寸为3×2.1米,金属架,蓝底白字制作资阳区沙头镇友谊村新品种展示示范园标示牌一块,尺寸为4×2.5米,金属架,背景为展示示范园全景,内容为展示示范园地址、面积等内容。信息公告牌和新品种展示示范园标示牌及时安装在基地上。制作示范标识牌11块,尺寸为0.7×0.5米,展示品种标识牌22块,尺寸为0.6×0.4 米。展示示范品种标识牌及时插在展示示范田中,及时向区、乡、村、组干部、供种企业、农技干部、农民展示示范品种情况

5、组织现场观摩展示示范品种。2014年资阳区农业局及时组织现场观摩会3次。第一次,9月28日组织7个供种单位水稻新品种展示示范基地观摩展示示范品种;第二次,9月30日组织农业局干部、乡镇农技站长、村干部90多人到示范基地观摩示范品种;第三次,10月8日组织种子经营户、种粮大户、农民156人到展示示范基地现场观摩展示示范品种、看禾定种。大家一致看好的品种有五丰优569Q优1127丰源优2297荣优390、广两优7203,隆香优130、天优华占、深优957等8个新品种,并有28人有意定购。展示示范基地充分展示了展示示范品种的特征特性,为种子企业、种粮大户、农民提供了选择水稻优良品种的现场,为加速我区水稻优良品种的推广搭建了平台。

三、水稻新品种展示示范工作存在的主要问题:

水稻新品种展示示范是一项长期工程,在农民越来越图轻简栽培的当今,水稻新品种展示示范工作难免会遇到一些难题。

1、栽培管理难到位。生产承包责任田到户后,千家万户作田,生产管理难统一。特别是在现在粮价不高,工价大涨的情况下,壮劳动力大多到外地工或在本地从事,在家田的少。由于这些原因,导致示范的农户栽培管理措施难统一,难以达到理想的高产示范效果。

2、展示品种丘块难选择。现在的农民种田讲究轻简栽培,只图如何简便,对劳动强度大,烦锁的事不想。展示丘块难选择主要有以下四个不利因素:一是田块规格要求高,展示品种丘块要求方正,成矩形,面积不能太小,便于观摩丘块位置地必须交通便。二是育秧、插秧难。现在抛秧技术已基本取代洗插秧技术,即是晚稻也是如此,因此,展示品种要洗插秧,农民不愿意接受。三是插秧难,展示品种要求规格插秧,因此插田用工多。在双抢紧张阶段,请工插田人难度较大。四是价低,展示丘品种多,收获的是杂乱颗粒的长短不一,大小不一,米质好坏不一,农户收获的展示品种只能作饲料原料出售。由于上述诸种原因,展示品种丘块难选择、难稳定。

四、明年的工作打算

1、按照省厅要求,克服一切困难,把明年的展示示范基地办得更好,更出色,发挥出更好的展示示范效果。

2、计划把在今年示范中表现突出的五丰优569、Q优1127、丰源优2297、荣优390、广两优7203,隆香优130、天优华占、深优957等8个新品种明年继续进行示范,并扩大示范面积,从中筛选出适合我区栽培的优良高产品种,作为我区水稻接班品种。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: