当前位置: 首页 > 品种展示
我省在长沙举办农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范培训班
发布时间:2017-03-27      信息来源:湖南省农业委员会种子管理处      作者:龚志明      浏览:

 
全省农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范培训班在长沙举办



全省各市州、县市区种子管理部门相关负责人等175人参加培训

省农委种子管理处处长许靖波部署“种子管理体系规范化建设年活动”

 

为发挥良种对推进农业供给侧结构性改革和发展精细农业的关键作用,切实保障我省农业用种安全,加快推进新一轮农作物品种更新换代,3月24日,我省在长沙举办农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范培训班。培训班由省农委种子管理处副处长李稳香主持,全省各市州、县市区种子管理部门分管品种管理的负责人、部分从事品种安全跟踪评价与展示示范工作的同志共175人参加。

培训班邀请行业内的知名专家授课,省农科院植物保护研究所黄志农研究员讲授了水稻主要病害发生机理、病害类型、防控措施和抗性评价等知识;湖南农业大学植物保护学院易图永教授讲解了玉米常见病害发生规律、田间危害表现、主要防控措施和观察记载标准等知识;省农作物良种引进示范中心主任蔡义东就如何开展田间试验设计、规范农事操作、观察记载方法等进行了详细说明;省种子质量检测中心主任张家清讲解了农作物种子转基因成份快速检测原理,演示了具体操作办法;省农委种子管理处龚志明同志解读了《湖南省农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范实施方案》;赵欢同志在线示范了农作物种子生产经营备案操作方法。

最后,省农委种子管理处处长许靖波作总结讲话,重点就“种子管理体系规范化建设年活动”进行了全面部署。许靖波指出,种业在保障农业用种安全的基础上,要进一步发挥良种对推进农业供给侧结构性改革和发展精细农业的关键作用,当前急需解决种子管理部门机构职能弱化、人员队伍不稳、设施条件简陋、监管手段落后和种业监管缺位、越位、错位等突出问题。种子管理体系规范化建设年活动要以农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范为抓手,以“有职能、有机构、有人员、有经费、有手段、有成效”为目标,一要根据《中华人民共和国种子法》、《主要农作物品种审定办法》、《种子生产经营许可管理办法》等法律法规规定,全面理顺各市州、县市区农业主管部门的种子管理职能。二要按照依法履职的要求,进一步健全种子管理机构,明确种子管理专门人员,完善种子管理必备条件,规范机构运作,坚决纠正以罚代管行为。三要落实种子市场监管、种子质量检测、品种跟踪评价、救灾种子储备、制种保险保费补贴等经费,以确保种业监管服务工作正常开展。四要抓实种子法律法规宣贯、种子市场四大专项督查行动、种子生产经营备案、品种安全跟踪评价、制种保险制度落地、种业相关项目建设等重点工作。

 

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: