当前位置: 首页 > 品种审定
品种审定详细信息
品种名称: 瑞79S 作物种类: 水稻不育系
审定编号: 湘鉴稻20180006 品种来源: Y58S×粤泰B
申请者: 湖南志一种业有限公司 育种者: 湖南志一种业有限公司、湖南旺湘隆农业有限公司
是否撤销审定: 撤销审定日期:
以往审定情况:
特征特性: 籼型稻温敏两用核不育系。育性转换临界温度23.5℃以下,不育期内不育株率与不育度均为100%,表现为完全典败或无花粉型。播始历期79-98天,主茎总叶片12.8-14.8叶。株高87.8厘米,株型紧凑,茎秆较粗,分蘖中等,单株成穗6.3个。剑叶直立、内卷,叶色浓绿,叶鞘、叶舌、柱头、稃尖无色。穗型纺锤形,穗长22.5厘米,平均每穗颖花数244.2个。谷长粒型,千粒重24.2 克,稃尖偶有短顶芒。盛花时9:00-11:30,午前花率91.1%。不喷“九二〇”情况下,穗包颈粒率31.9%,柱头外露率62.2%,其中双边外露率31.3%。一般异交结实率32%以上。抗性:叶瘟5.0级,穗瘟7.0级,白叶枯病7.0级。米质:糙米率81.9%,精米率74.7%,整精米率68.2%,粒长6.1毫米,长宽比2.9,垩白粒率53%,垩白度8.9%,透明度1级,碱消值4.0级,胶稠度90毫米,直链淀粉含量12.6%。
产量表现:
栽培技术要点: 严格按照两用核不育系核心种子和原种生产操作规程进行不育系核心种子和原种生产。海南冬繁:选好隔离区,除尽落粒谷。11月下旬播种,4.5叶移栽,种植密度16.7厘米×16.7厘米,单本插植。看苗多次施肥,浅水勤灌,间断露田,增加分蘖。育性转换敏感期科学管水,调节穗部温度以提高产量。抓好隔离和除杂保纯。一般亩繁殖产量300千克左右。
审定意见: 该不育系符合湖南省稻不育系鉴定标准,通过鉴定。注意核心种子生产,确保用种安全。