当前位置: 首页 > 通知公告
湖南省农业委员会办公室关于开展秋季农作物种子市场专项检查的通知
发布时间:2018-08-27      信息来源:湖南省农业委员会办公室      作者:      浏览:

各市州农委:

为确保我省秋冬种农业生产用种安全,根据《湖南省农业委员会办公室关于印发〈湖南省2018年农作物种子市场监管方案〉的通知》(湘农办种〔2018〕1号)要求,我委决定组织开展秋季农作物种子市场专项检查,现就有关事项通知如下。

一、检查范围

在全省范围内以油菜、绿肥种子为重点检查对象,对在市场销售和各级政府采购的种子开展专项检查。

二、检查内容

(一)检查门店

重点检查门店经营档案、购销合同(委托书)、销售台账及在售种子的标签和使用说明;检查是否有散装种子及无标签种子,是否按要求进行了生产经营备案。

(二)检查种子质量

各市州农业行政主管部门重点负责城区(市辖区)种子集中交易市场进行全覆盖检查,并按不低于30%的经营门店、每个经营门店扦取不少于2个种子样的要求进行种子质量检测。各县市区农业行政主管部门负责对辖区内种子集中交易市场、经营门店进行全覆盖检查,对每个经营者扦取至少2个种子样品进行种子质量检测,所有样品均进行净度、水分和发芽率等3项质量指标检测。油菜种子还进行转基因检测和纯度种植鉴定。

对政府集中采购的油菜、绿肥种子检查是否签订了规范的采购合同,合同是否明确种子质量标准和相应质量纠纷处理条款,是否提供质量检测报告(油菜种子要提供转基因检测报告),是否扦取了种子样品封存。各县市区种子管理机构对采购种子在交货后全部按批次抽样进行净度、发芽率检测。

(三)检查种子供应情况

各级农业行政主管部门要切实组织开展秋冬种农业生产用种供需及价格信息调度分析,全面准确掌握辖区内分作物、分品种的种子供求、价格情况,及时发布有关信息,维护市场稳定。

三、组织分工

(一)组织方式

本次专项检查采取各市州、县市区自查为主,我委将在各市州检查的基础上根据各地在检查中反映情况进行督导抽查。

(二)检测要求

各地扦取的种子样品均要进行发芽率、净度、水分指标检测,由扦样单位所在市州种子管理机构负责。油菜转基因检测和纯度种植鉴定样品统一送交省种子质量检测中心,省农委根据样品来源情况确定检测任务,委托省种子质量检测中心组织进行检测。

(三)时间安排

9月15日前,各市州、县市区完成样品抽样。

9月30日前,各市州种子管理机构将本辖区所抽油菜转基因检测、纯度种植鉴定样品及清单提交省种子质量检测中心。

10月15日前,报送净度、水分、发芽率的检测结果。

11月1日前,报送油菜转基因检测结果。

2019年3月30日前,报送纯度种植鉴定结果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次专项检查是2018年种子市场监管的重要内容,各级农业部门要增强秋冬种种子市场监管工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,制定工作方案,明确责任,精心组织实施,确保取得实效。

(二)规范开展工作。要严格按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的要求开展检查,严格按规定扦样、检测和执法检查程序,确保科学、公正、规范。在扦样、生产商确认、样品检测、结果通知、异议处理、结果判定和报送各环节以及执法检查工作中,科学规范操作,依法公正开展,认真做好记录取证,妥善留存文书、凭证等材料,确保每个样品形成完整可靠、可追溯的证据链,及时归纳整理并留存备查。

(三)全面固定证据。各市州、县市区在检查时认真填好扦样单,做好检查记录以及往来票据复印、样品确认等工作。检测发现问题的,要严格做好结果通知、异议处理等事后处理工作并确保工作到位,做到一品一案、材料齐全。

(四)严查相关案件。为确保有检有打,做好检打联动保障监管工作的效能,各地应严格遵守进度安排做好相关工作。各市州、县市区要严格落实属地责任,切实做到有案必查、有查必果、信息公开,特别是对采购种子抽检不合格的,县市区农业主管部门要迅速予以从严查处。案件查处结果及相关证据材料复印件报送我委种子管理处。

联系人:郭友华,电话:0731-82222364,邮箱:zhiguanke513@163.com

           

                                                                                                                        湖南省农业委员会办公室

                                                                                                                               2018年8月22日

 

0827-关于开展秋季农作物种子市场专项检查的通知.doc

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到: