当前位置: 首页 > 领导讲话 > 部局领导讲话
王守聪局长在全国农垦新型职业农工培育工程启动的讲话
作者: 经济办     来源: 省农垦局     发布时间: 2015年04月09日     字体:     

在全国农垦新型职业农工培育

暨农垦远程教育培训平台启动视频会上的讲话

王守聪

2015331

今年中央一号文件对加快新时期农垦改革发展做出了全面部署,对积极发展农业职业教育、大力培养新型职业农民提出了更高要求。这次会议的主要任务就是深入贯彻落实今年中央一号文件以及中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,正式启动全国农垦新型职业农工培育暨农垦远程教育培训平台建设工作,为推进新时期农垦事业的持续健康发展提供有力支撑。

2012年起,中央1号文件连续四年提出培育新型职业农民发展战略和任务要求,我部也越来越重视发展农业职业教育、培养新型职业农民,今年新型职业农民培育工程示范范围扩大到4个整省、20个整市和500个示范县,实施每年万名现代青年农场主计划和农村实用人才培养计划。在新的时代背景下,一方面农垦在改革发展的新时期,自身发展与农村一样,同样存在“谁来种地”和“地怎么种”的问题;另一方面,农垦作为现代农业建设的国家队,通过承租、代耕代收等社会化服务方式“大农场带小农场”,走出垦区带着农民干,也同样必须在培育新型职业农民方面担当职责、履行使命。新型职业职工和新型职业农民都推动农垦改革发展的主体力量,是培育农垦国际大粮商的人才支撑。各级农垦部门一定要充分认识培育新型职业农工农民的重要意义尽快建立健全职业教育培训、技能鉴定、职称认定资格考核政策体系,为农垦事业发展及农业农村经济发展提供强有力的人才支撑。今天既是全国农垦远程教育平台启动会,也是新型职业农工培育工程启动会,我们要加快整合各类培训资源,充分利用现代信息化手段,努力将农垦建设成为培养高素质农业经营管理人才和新型职业农的大基地,把国有农场建设成为新型职业农民成长的大学校。

一是切实加强新型职业农培育工程顶层设计。新型农特点是高素质职业,培育新型农工必须科学谋划和创新教育培训机制科学选拔培育对象,通过逐步完善自愿报名、农场推荐、择优选拔等程序,优先把具有一定文化基础和生产经营规模的农户培养成现代农业发展所需的新型职业农满足不同层次、不同类型的培训需求,既立足培养垦区内人才,又辐射培养农村新型农民;既要培养农场及周边农民中的人才,更要把大学生列入培养对象,不断提高培养的质量水平。各垦区要规范设计培育内容坚持生产经营型农分产业、专业技能型农按工种、社会服务型农按岗位来确定培训内容;注重因材施教,突出务农技能这个核心内容;重点培训良种良法、病虫害防治、农机农艺融合、贮藏保鲜、市场营销等现代农业技能以及经营管理理念,争取达到农民能学、爱学、有用听得懂、记得住用得上。大胆创新培育方式尊重农工的学习特点,利用好普及性培训、职业技能培训、农民学历教育等多种培育形式,采用集中授课、远程教育、网络培训、现场教学等多元化培育方式,完善师资队伍,优化培育环境,切实提高培育效果。带动盘活培育主体统筹利用好农广校、农业职业院校、农机化学校、农技推广服务机构、农业科研院所等公益性培训机构,带动盘活农垦企业、农业合作社等社会化培训资源深度挖掘和整合农垦教育培训资源,逐步建立健全以垦区农广校为主体多元力量有序参与的新型职业农现代化培育体系。

二是科学谋划,稳步实施,探索加大新型职业农工培育工程政策扶持农垦各级大力支持新型职业农工培育工程,研究出台和争取扶持职工教育培训的政策措施,逐步建立起政策项目与职业农技能水平的挂钩制度,积极推进新型农工的培育进程。在生产扶持方面,新增项目重点向从事粮食生产、有科技带动能力生产经营实力的新型职业农倾斜,逐步将新增补贴从收入补贴向技术补贴、教育培训补贴转变。在土地流转方面,要在登记确权基础上,建立土地有效流转机制,引导土地向新型职业农流转。在金融信贷方面,要持续增加农村信贷投入,建立担保基金,解决新型职业农扩大生产经营规模的融资困难问题。在农业保险方面,要扩大新型职业农的农业保险险种和覆盖面,争取给予保费补贴等优惠。在社会保障方面,要探索争取新型职业农与城镇职工享受同等的养老、医疗等待遇。

三是加强领导,落实责任,努力营造新型职业农工培育工程的良好氛围。培育新型职业农工和新型职业农民是一项利在当代、功在千秋的事业,需要我们创新思路、狠抓落实、加倍努力干出效果。各级垦区要将培育新型职业农工和新型职业农民作为一项重基础性工作来抓加强组织领导,明确责任分工,一把手要负总责、亲自抓。要发挥各自优势,推进教育培训机构合作共赢,不断强化教学资源和师资力量,改善设施条件,创新培育模式,着力构建普及性培训、职业技能培训、农民学历教育三位一体的新型职业农培育体系,逐步形成大协作、大联合、大培育的发展格局。要加强新型职业农工和新型职业农民培育情况的跟踪问效,加强督导检查,及时掌握培育计划的制定与执行、培育制度体系建设、职业农工档案的管理应用、培育效果等情况,总结和推广经验,发现和解决问题,不断提高培训工作的标准化、系统化、科学化水平。要加大新闻宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、互联网等新闻媒介,广泛宣传农垦系统教育培训的经验做法新型职业农的先进事迹,塑造农垦系统新型职工队伍和新型职业农民的良好形象营造良好的社会环境和舆论氛围

同志们,培育新型职业农工是全面深化农垦改革、加快培育农垦国际大粮商、率先实现农业现代化的重要基础性工程。农工强,则农垦强。我们必须牢牢把握当前农垦改革发展的大好机遇,锐意进取,改革创新,齐心协力做好职工教育培训,努力打造有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农工和新型职业农民队伍,为农垦国际大粮商提供坚实的人力资源保障,为农垦事业再上新台阶谱写新的辉煌篇章。

相关文档