当前位置: 首页 > 领导讲话 > 省局领导讲话
彭菊泉副局长在全省农垦危房改造工作会议上的讲话
作者: 农垦局     来源: 省农垦局     发布时间: 2011年08月26日     字体:     

 

危房改造工作会议上的讲话

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我省农垦危房改造工作今年正式启动,农垦危房改造是我省农垦的一件大好事,是农垦广大职工群众的福祉。为把好事办好,并顺利完成改造任务,现就农垦危房改造项目实施的有关事项谈几点看法:

一、关于农垦危房改造的政策依据

农垦危房改造是国家保障性安居工程的一个重要内容,农垦危房改造项目的实施,开展各项工作,除了要符合国家对保障性安居工程的共同要求外,还要服从省委、省政府的统一部署、国家对农垦危房改造的安排以及考虑我省农垦的具体情况。归纳起来,各农场在组织实施危房改造过程中主要考虑的政策依据包括:一是湘政发[2011]11号《湖南省人民政府关于加强保障性安居工程建设的意见》;二是省政府办公厅关于全省保障性安居工程建设工作目标考核办法;三是农业部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部联合下发的《关于切实做好农垦危房改造工作的意见》(农垦函[2009]2号);四是全国农垦关于危房改造工作的部署和指导意见;五是湖南省发改委、住建厅、农业厅联合下发的《关于下达我省国有垦区危房改造项目2011年中央预算内投资计划的通知》,明确下达全省农垦危房改造任务24800户,并分解下达到各农场,对各农场改造任务、建设内容、资金筹措等作了明确的规定;六是我省农垦危房改造项目实施意见,我们现在正抓紧与发改委、住建厅协商研究,联合行文下发,征求意见稿也发给各位,有修改意见也请尽快提交给我们。省政府及有关部门关于保障性安居工程建设的相关文件精神、工作部署和政策措施同时适用于农垦危房改造。国家和省有关部门关于农垦危房改造工作的意见和要求,是根据农垦实际情况,对项目实施和工作安排的具体规定。各单位在组织实施过程中要吃透精神,灵活运用,遵照执行。

二、关于农垦危房改造的基本原则

农垦危房改造的目的是为了改善垦区职工群众的居住条件和环境,是一项事关职工长期福祉的工程。同时由于各场职工群众的居住环境、经济社会发展水平、管理方式等不尽相同,因此也是一项系统的、复杂的工程,在组织实施项目建设时要综合考虑,精心组织,认真把握好以下几条原则:

1、科学规划,分步实施。大多数农场的危房改造要坚持规划先行,规划从各单位的实际出发,处理好整体与局部、长远与现实、需要与可能的关系,突出人与自然、人与环境的和谐发展,重视规划区域内的公益设施,功能性设施的配套与完善。同时,危房改造规划与垦区城乡发展建设规划、新农村发展规划、小城镇建设规划相衔接,合理布局,突出重点,分步实施。

2、因地制宜,分类指导。农场改造任务的确定既要考虑现实需要,又要考虑自身的经济实力、职工的可承受能力。在选择改造的方式上采取统一建设与公助私建、集中连片与分散建设、原址改造与异地重建相结合,不搞一刀切。优先解决好困难职工和低收入家庭的住房问题,在政策上给予合理照顾。

3、政府引导,职工自愿。危房改造的主体是职工群众,我们必须充分尊重职工意愿,保证职工群众享有知情权、监督权、发言权和房源选择权,实行公示制,保证政策透明。最大限度调动职工群众进行危房改造的积极性。主要工作、主要内容、主要环节一定要让职工群众参与。严格控制改造成本,让利于民,严禁变相商品性开发。

4、积极引导,多方投资。坚持国家、地方、单位和个人投入相结合,多渠道、多层次、多形式筹集资金,广泛调动各种积极因素参与项目建设,统筹规划,合理兼顾,努力使改造资金产生更大的效益。

5、公开民主,操作规范。坚持公开、公平、公正,规范操作程序,公开扶助政策、申请条件、审批程序和审批结果,阳光操作,接受群众监督。

6、统一管理,稳步推进。项目实施实行统一规划设计,统一组织实施,统一资金使用,统一检查验收。

三、关于项目建设要把握的重点

各单位在制订改造方案、组织项目建设时,要认真把握以下几点:

1、要明确对象。有两个层面的界定:第一个是改造的范围,按照国家发改委、住建部、农业部的界定,既包括农垦职工家庭,也包括长期生活工作在农场所辖区域并落户农场的生活在危房中的群众家庭。第二个是哪些是危房,根据国家对农垦危房的界定,结合湖南的具体实际,我们与省发改委、住建厅一起研究,列出了几条标准:建房年限超过30年的房屋以及土坯、泥草结构等简易房屋。建设部门认定的危房。ƒ基础设施配套不全,公共排水、消防等设施达不到规定标准,存在严重安全隐患的房屋。④集中连片危房面积超过50%的居民点。

2、要合理确定改造内容和改造方式。各农场根据自身的特点和危房户的实际情况,可以确定不同的改造方式。改造内容、改造方式总体来说要鼓励和引导以新建为主、向小区集中,以利节约用地,方便生产生活,改善居住条件,美化居住环境。

3、危房改造要达到的标准。国家补助改造基本户型的建筑面积为60平方米左右,超过面积部分不享受补助。各地在户型设计、建筑面积上可根据职工意愿和本地实际情况适度调整。新建居民点要统筹道路、饮水、排污、垃圾处理等基础设施建设,改建居民点的基础设施要满足居民基本生活需求。ƒ新建和改建房屋要符合有关技术质量要求,完善生活设施,人畜分离。

四、关于项目管理

各农场是项目实施的责任单位,职工家庭是危房改造的主体,农场在组织项目实施房屋改造建设过程中,要严格做到:

1、组织实施工作细致、规范。借鉴其他垦区实施危房改造的经验,要做到职工满意,重点要把握和规范几个环节:一是要有申请,农场要制定本场危房改造申请表,要明确的内容包括危房户家庭人口情况、住房情况、申请改造的意愿和改造方式、农场分场(队)意见等;农场根据投资计划,组织和指导危房户填写申请表;危房户填写申请表必须自愿,实事求是,内容完备,户主必须签字、手印或章印,不能委托代理。二是要核实公示。项目农场要对危改申请表逐一核实,并通过群众易见的方式进行公示,公示内容包括危房户名单、改造方式、补贴资金等,接受职工群众的监督。三是要有协议合同。上级政府(主管部门)要与农场、农场要与危房户签定改造协议,明确补贴资金的数量、发放方式、改造方式、改造内容、双方的权利义务。四是要有指导和服务。项目农场对项目点和危房户改造的规划、设计、户型、招标、监理等各个环节都要提供指导和服务,对集中建设、统一建设的户型设计要有多种户型供群众选择。对公助私建的也要提供地点选择、户型设计等服务。要统一组织房屋报建,申请税费减免等服务。五是要有完整的档案。各项目农场对危房改造工作发生及所涉及的文件(包括文字、表格、图纸等)都要即使整理归档。对危房改造前后情况、重要会议、文件记录等要存档,以便有利于审计、检查及工作总结。

2、项目建设严格遵守房屋基本建设程序。严格遵守规划、项目审批、项目检查、竣工验收等相关规定,依法合理开展项目勘测、设计、招标、施工、监理等各个环节的管理。严格质量监管,对统一建设的项目,农场要建立严格质量管理制度,建立项目法人责任制、监理制、招投标制,组建危房改造业主委员会,调动危房户积极性、主动性,共同监管工程建设,对公助私建的,项目农场也要加强监管,实行定期或不定期的巡查制度。不允许出现半拉子工程、豆腐渣工程。

    3、严格履行项目建设相关手续。年度计划申报由各农场提出,向上级发改委、住建、农垦主管部门分别提出,省农垦主管部门汇总后,由发改委、住建和农垦联合上报国家有关部门。各建设单位在下达国有农场危房改造计划后一个月内,将任务分解落实到户,并完成国有农场危房改造项目实施方案编制和审批以及实施前期准备等工作。实施方案由所在市、县保障性安居工程领导小组设的办事机构审批,批复文件按程序报省国有农场危房改造工作领导小组办公室备案。10月底前实现全面开工建设。12月底前基本建成50%以上,次年6月底前,项目主体工程全部完工。国有农场危房改造任务完成后,由属地保障性安居工程领导小组办公室组织相关部门进行验收,并按程序向省国有农场危房改造工作领导小组办公室提交工作总结和验收结论,省国有农场危房改造工作领导小组办公室收到验收申请报告后一个月内,组织力量进行省级结审。

4、严格资金管理。国有农场危房改造中央及省财政补助资金均纳入“保障性住房资金专户”,实行专项管理、分帐核算。项目实施单位要从自身实际出发,制定国有农场危房改造资金发放管理办法,不得挪用、挤占改造资金,确保资金安全运行。属地政府有关部门要加强对危房改造项目建设的指导和监管,对工程建设和资金使用进行定期不定期的检查和稽查,发现问题及时整改。

    五、关于保障措施

   (一)强化组织领导

我省农垦危房改造工作,在省保障性安居工程建设领导小组及办公室领导和指导下开展,成立了专门领导小组和办公室,具体办事机构设在省农业厅农垦局,其职责是组织申报改造计划、组织管理项目建设,定期向国家发改委、财政、住建、国土资源、农业等部报送项目实施有关情况及建议。项目农场由党政一把手负责,完善工作机制,落实人员,组织实施。

危房改造实行属地化管理,纳入所在地保障性安居工程建设计划,建设计划和实施方案报当地建设主管部门审批,同时报省农垦危房改造办公室备案。有关工作纳入当地政府统筹安排和检查考核。

    ()落实工作责任

国有农场危房改造项目在省人民政府统一领导下实施,是全省保障性安居工程的重要组成部分。各级农垦主管部门和农场要积极主动与有关部门配合协调,加强工作指导服务。

农垦部门负责会同同级发改、建设等部门,组织编制并联合上报年度建设方案。督促项目实施单位做好入户调查等前期工作以及项目建设进度、资金使用、工程质量等的监督、检查和考核工作,并按有关要求及时报送项目进展情况,配合有关部门对危房改造项目进行检查验收等。

各级农垦主管部门和农场要积极配合发改部门,落实国有农场危房改造年度投资计划的上报下达,积极争取中央投资支持,对本地区农垦危房改造项目实施方案进行审批,负责项目实施监督检查。

各级农垦主管部门和农场要积极配合住建部门,将国有垦区危房改造任务纳入保障性住房建设规划,切实加强对危房改造项目规划设计、施工、监理、竣工验收等环节的管理和监督,抓好工程质量。

各级农垦主管部门和农场要向有关部门积极争取,在国有农场危房改造项目水、电、路以及产业发展等方面给予支持。农场是项目的组织者、实施者,对项目建设负全面责任。

   (三)落实优惠政策

国有农场危房改造是国家保障性安居工程建设的一个重要内容,凡保障性安居工程建设的优惠政策,一视同仁覆盖全部国有垦区危房改造项目。各地有关部门要严格按照《湖南省人民政府关于加强保障性安居工程建设的意见》(湘政发[2011]11号)、《湖南省人民政府办公厅关于转发省建设厅等单位关于进一步加快廉租房建设意见的通知》(湘政办发[2009]63号)等文件规定执行,充分利用有关政策支持,确保国有农场危房改造项目顺利实施。

   (四)强化监督检查

国有农场危房改造实行全过程跟踪管理,各有关部门要选派业务骨干,深入项目实施单位督导检查,及时掌握政策落实、责任分工、建设进度、资金使用、工程质量、安全、档案归集和竣工验收等情况,对发现存在的问题及时采取整改措施。国有农场危房改造工作纳入全省保障性安居工程考核体系,对工作不落实、措施不到位、任务完成不好的市州、县市区人民政府及有关部门,予以通报批评、限期整改。

   (五)加强舆论宣传

职工群众踊跃参与,积极投入是危房改造成败的关键。为了使工作顺利进行,各地要组织召开动员大会、政策法规宣传解释会、编写宣传手册,大力宣传国有农场危房改造的意义、原则、政策和实施办法。特别要充分发挥广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等媒体作用,开展广泛深入的宣传,为国有农场危房改造项目顺利推进创造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

相关文档
     >> 傅芳世局长在全省农垦危房改造工作会议上的 [2011-08-26]           >> 傅芳世局长在全省农垦工作会议上的报告 [2011-04-12]