当前位置: 首页 > 领导讲话 > 省局领导讲话
傅芳世局长在全省农垦危房改造工作会议上的讲话
作者: 农垦局     来源: 省农垦局     发布时间: 2011年08月26日     字体:     

在全省农垦危房改造工作

会议上的讲话

 傅 芳 世

2011826日)

同志们:

刚才,武冈园艺场、君山垦区介绍了很好的经验,我想对我们还没有启动的农场应有所启示和借鉴;菊泉同志根据国家和省政府有关农垦危房改造工作的要求,代表省农垦局就我省农垦危房改造问题,作了具体部署,就我省农垦危房改造的政策依据、基本原则、工作重点、工作程序保障措等提出了明确要求。农垦危房改造怎么搞?我看基本的就按彭局长讲的这么搞!省发改委、省住建厅、农业厅领导对农垦系统的危房改造工作非常重视,前一个时期都作了大量工作,今天詹处长、杨处长亲临会议指导,李厅长亲自主持今天的会议,几位领导还要作重要讲话,请大家认真落实好这次会议精神,迅速全面推开全省农垦危房改造工作。下面,我根据近来我调查研究和兄弟垦区危房改造的经验,谈三点看法,供同志们参考。

一、高度重视,抓紧实施,确保全面完成今年危房改造计划

我省垦区今年的危房改造,面临许多特殊性和复杂性。主要表现在四个方面:

一是任务相对重。农垦危房改造工作今年才开始启动,但今年的工程量不小,要完成改造2.48万户,近占总计划的30%。今年工作的好坏,将直接影响到明年工作的安排和任务能否顺利完成。

二是时间相对紧。从全省安居工程的建设情况看,有的开工率达到了80%,竣工率达到5060%,情况不等,但总而言之,我们才刚刚开始,虽然已有部分农场先期启动,那只能说是星星点点。按照中央和省政府的工作要求,10月底开工率要达到100%,年底竣工率要达到50%以上,可见,我们压力之大,时间之紧,已经是刻不容缓了。

三是要求相对高。国有农场危房改造是国家保障性安居工程建设的重要组成部分,是国家扩大内需、促进经济平稳较快增长的重大措施,是改善垦区生产生活条件、事关垦区民生的一件大事,是促进农垦经济社会发展、迅速改变农场落后面貌,提高职工生活质量的迫切需要,也是广大农场职工的强烈愿望。它既是一项重要的民生工程,也是一项严肃的政治任务。家宝总理在全国人大会议上承诺1000万套保障房建设是不会打折扣的,湖南的建设任务也是不须完成的,省里已经开了多次会议,最近有派出督察组到市州进行了督查,现在可以说是在紧锣密鼓地抓这项工作。这无疑对我们农垦提出更高的要求,如果农垦拖了后腿,那么就要影响全省的工作大局,不仅要挨板子,而且还无法交差,所以我们必须高度重视这项工作。

四是难度相对大。一方面,垦区农场底子薄,没有多少积累,很多地方生产生活都比较困难,拿不出太多的财力来支持这项工作;另一方面,补贴标准低,中央下达的计划每户7500元,地方配套也很难完成到位,省里财力也不足,省里的配套计划也还没有下达,估计最近会下,但形势不会很乐观;再一方面,我们接触的是一项新的工作,没有现成的模式与经验,还要我们在摸索中建设,在建设中积累。

但是,不管任务有多重,时间有多紧,难度有多大,按规定期限完成今年农垦危房改造的目标坚决不动摇,坚决不拖全省安居保障房建设的后腿,当务之急,要做到这么几点:

第一,要树立必胜信心。这个时候信心很重要,思想上不能打败仗,没有战胜困难的决心和勇气,那就什么事情也干不了,什么事情也干不成。我们农垦人历来就是生长在岩缝中、水草边、荒坡里,是在与天斗、与地斗、与各种困难作斗争中发展壮大起来的,是我们用血汗凝成的农垦精神,十分艰难困苦的时期都度过了,现在我们还怕什么呢?我们要在农垦危房改造使我们的农垦精神更加发扬光大!

第二、要增强政治意识。我发现我们农垦部门的同志有时候对有些问题反映有些迟缓,有的只顾埋头拉车,不顾抬头看路,对周围的事物和发生的情况不敏感,我希望同志们在这个问题上一定要有政治敏感性,中央和省里领导要讲的话真是讲到头了,是硬指标、铁任务,没有余地了。如果我们完不成任务,你们的领导日子恐怕不好过,要处分的话,农场的负责人肯定也跑不掉,所以,我们不能掉以轻心,要以高度的政治责任感认真抓好这项工作。

第三、要抓紧步入实施。从今天开始,我们不是讨论要不要搞、什么时候搞的问题了,而是要落实怎么搞好的问题了。这次会议之后,各地要立即行动,抓紧实质性工作,没有拿出规划的必须尽快拿出规划,各项保障房建设的优惠政策,必须尽快争取落实,按照省里的《实施意见》,该走的程序,必须尽快抓紧走完。我们现在开始在跟时间赛跑,一刻也不能耽误了。从现在起,我们有实施任务的垦区农场,都要科学安排、科学分工、分兵出击,把过去因客观因素影响耽误的时间抢回来。

二、解放思想,开阔视野,以更加开放的思维抓好危房改造

国有农场危房改造工程是国家扩大内需、改善民生、促进农垦发展的一项重大举措,得到了广大农垦职工的衷心拥护。如何把这件深得民心的好事办好,很值得认真研究。最近,我走访了一些农场,也了解一些外地的做法,从调查研究的实践中感觉到农场危房改造必须突破现有的思维定势,从垦区职工的实际需求和长远发展考虑,危房改造,既要考虑解决“有住”的问题,还要解决“住好”的问题;既要解决“房建”的问题,还要解决“场建”的问题;既要解决“生活”的问题,还要解决“生产”的问题。

第一,要解放思想,立足于更高标准开展危房改造。国有农场职工当前居住的房屋,大部分是50年代搭建的简易住所,面积狭小,破损严重,设施不配套,分散零乱,不但给职工生活带来不便,影响生活质量,而且严重影响农场作为“国家队”的形象。开展农场危房改造,我认为不能只停留在“追”、“赶”周边农村的层面上,要有赶“超”、“领”的勇气和意识,要用发展的眼光和前瞻的思维抓这项工作,要在“造、适、好”上下狠功夫。

造,就是危房改造不能只是在原来危房上进行简单的修修补补、涂涂抹抹,条件允许的地方,而要着眼从根本上解决问题,把重点放在“造”字上。历年来的事实证明,对危房进行简单的翻修,不但不能从根本上解决问题,而且会导致危房屋年年需要维修,年年需要投入,造成人力、物力的极大浪费。各农场可以充分发挥好土地资源易于调配、现有部分职工住房所有权归农场所有容易收回和农场职工经济能力较强的优势,加快新旧宅基地的置换,对房屋进行统一规划,科学布局,高标准搞好房屋及其配套设施建设,在质量上和功能上尽可能做到一步到位。

适,就是建造面积要适度大一些,必须从实际出发,确保宜居。有的地方对危房改造面积框得太死,五六十个平方米,怎么能解决 “住好”的问题?我认为,只要职工愿意,房屋面积可以考虑适当扩大,从广大职工反映的需求看,以100平方米左右为宜。

好,就是生活环境要好,要把改善居住环境作为危房改造的重要内容,兼顾居住安全、生活方便、环境优美三个基本要素。居住安全,要求住房在选址上要避开地质灾害易发区和洪水易淹区,房屋质量安全可靠,安全设施配套齐全;生活方便,要求房屋布局科学合理,水、电、路、气、通讯等基础设施完善;环境优美,要求房屋远离噪声、废水、废气等有害物质产生源,对房前屋后进行绿化、美化,自然环境与房屋建筑和谐统一。

第二,要科学规划,统筹新农村建设布局危房改造。国有农场肩负着现代农业示范的重要职能,社会主义新农村建设是现代农业建设的重要一翼,所以,我们在着手危房改造时,一定要把它放在新农村建设的总体格局中来考虑,这里很关键的一个问题,就是要科学规划。这也是近一个时期我到一些农场调研之后,反复强调的一个问题。我们许多农场,特别是中小农场,对农场的发展规划不够重视,没有全局一盘棋,建设的随意性较大,多少年过去了,回头一看,整个农场依然是那样零零乱乱。因此,这轮危房改造一定要站在农场发展的全局来谋划,按照新农村建设的总体要求,高起点、高标准、高品位编制好改造规划,促进危房改造与新农村建设同步推进,生产与生活条件同步改善,经济与社会同步发展。

在具体工作中力争做到“三个统筹”。一是统筹生产与生活。改善职工生产和生活条件是危房改造的根本目的,所以危房改造应当将生产和生活统一安排,一起建设。规划既要有利于农村生活环境改善,又要有利于生产要素集中,统筹安排工农生产、土地利用、住宅建设和公共服务设施建设、生态环境保护等生产性和非生产性建设项目,合理布置生产、生活空间;在生产方面要规划好农田区、企业区、森林绿化区。在生活方面要使住宅区、公共设施区、商业区、休闲区等合理布局。二是统筹房建与场建。危房改造是加强农场建设的重要组成部分,统筹规划房建与场建不但可以实现资源的有效整合利用,而且可以防止重复建设。因此,要将农场建设与房屋建设统一规划,同步推进。危房改造设计要充分征求职工意见,做到功能合理,分区明确,体现方便、卫生、舒适、美观,解决农舍起居杂物不分等问题。要强化城镇化意识和配套意识,统筹协调整合农场道路、供水、沼气、环保、扶贫开发等建设项目,推进危改区道路、水利、电力、通讯、绿化等同步实施,既要彻底解农场脏、乱、差、散的状况,又要解决住房设施配套问题。三是统筹人居与自然。要突出人与自然的和谐相处,致力于建设“生态人居”。要充分发挥农村独特的山水景观、田园风光、 生态环境优势,因地制宜,科学布局。要注重绿化、环保的规划,科学设置禁伐区和禁排区,加大环境保护力度,确保生态环境的可持续利用。

第三,要明确主体,调动职工的积极性推进危房改造。谁是投资主体,谁是建设主体,这个问题必须明确。在农场危房改造上,各级政府的投入毕竟是有限的,只能起到引导、补助作用,而职工才是危房改造的主体,是主要建设者,也是直接受益者,没有职工的积极主动参与,危房改造工作就不可能落到实处。因此,危房改造要坚持“政府主导、职工主体”的方针,强化职工主人翁意识,激发职工的积极性、主动性和创造性,变“要我改”为“我要改”,自觉投资投劳,踊跃参与危房改造的规划、设计、建设、监督的全过程,这样,方能有效推进危房改造。

调动职工危房工作的积极性,除了各级政府的政策支持、引进各类社会投资外,一是非常重要的问题,就是要明晰产权,让权于民。目前,有些农场职工居住的房屋依然是公有房,产权归国家所有,职工不愿花钱对其进行改造,仍然存在“等”、“靠”、“望”的思想,积极性、主动性不高。因此在改造的过程中,要加大宣传力度,明确“谁投资、谁所有、谁受益”,明晰房屋产权规职工所有,让职工明白危房改造是在为自己造福,增强职工的主人翁意识,充分调动职工群众自愿投资投劳改造的积极性和主动性。

三、加强领导,严格监管,真正把惠及农场职工的实事办扎实

加强领导,严格监管是推进危房改造进度、保证工程质量、防止渎职腐败的重要手段和途径。要把行政手段、制度建设、部门监管、社会与群众监督有机结合起来,确保危房改造按质、按时、按量完成任务。为此,我们各垦区各农场务必做好如下工作。

第一,要争取领导重视。这次会议之后,请同志们第一时间按向当地党委政府做好汇报,提出农场危房改造的具体意见和请示解决的问题,赢得领导的重视与支持;要主动与相关工作部门做好衔接与沟通,争取各项政策支持。

第二,要加强组织领导。从湖南目前现行的农场管理体制考虑,市县政府应是农场危房改造的责任主体,各农场也要成立危房改造领导小组,加强对危房改造工程的管理调度,及时协调解决工程建设中的困难和问题,特别是“一把手”要负总责,靠前指挥,一级一级抓到底,一项一项干到位,真正做到任务到岗、责任到人、组织有序。

第三,要强化质量监管。危房改造的工程质量直接关系到广大职工群众的生命财产安全,一定要坚持“质量第一”的原则,把加强工程质量安全监管放在首要位置,严把质量关。要强化工程质量终身责任制,在设计使用年限内,房屋施工单位、设计单位、工程监理单位、原材料供应单位等要按各自职责对工程质量负终身责任。要建立工程质量巡查制度,各农场要派一批具有建筑经验、工作责任心强、公道正派的党员或职工代表组成专门的质量监督队,定期、不定期地进行检查,负责对工程质量的监督。要强化竣工验收,未经验收或验收不合格的项目不得交付使用。

第四,要规范资金使用危改资金管理是加强监管的重点环节,也是关系党和政府形象的关键问题。因此,要严肃对待危改资金的使用和管理,要按照建设要求和规定,实行阳光作业,防止暗箱操作。要加强财务公开,定期对资金的使用和发放情况进行公示,做到事项清清楚楚,账目明明白白,群众称称心心。

第五,要确保施工安全。安全就是政治,安全就是效益,任何时候都不能忽视安全生产。要全面实施安全生产许可制度,严禁不具备安全生产条件的施工单位施工作业,严禁不具备安全生产知识技能的人员上岗。要加大对工地的管护和对在建工程安全隐患的排查力度,对存在不安全隐患的要立即采取除险加固措施或拆除,绝对保证在危房改造中不出任何安全问题。

同志们,农垦危房改造是农垦的一件盛世、大事、喜事,各地一定要按照这次会议的安排,精心组织,周密部署,扎实工作,狠抓落实,把这件暖民心、惠民生、扩内需、促发展的大事抓紧抓好,抓出实效! 

 

相关文档
     >> 彭菊泉副局长在全省农垦危房改造工作会议上 [2011-08-26]           >> 傅芳世局长在全省农垦工作会议上的报告 [2011-04-12]