当前位置: 首页 > 领导讲话 > 省局领导讲话
彭菊泉副局长全省农垦工作暨危房改造会议上的讲话
作者: 农垦局     来源: 省农垦局     发布时间: 2012年03月12日     字体:     

在全省农垦工作暨危房改造

工作会议上的讲话

彭菊泉

(2012年2月17日)

同志们:

根据会议安排,我就全省农垦危房改造工作讲二点意见:

一、2011年农垦危房改造工作的基本情况

2011年,全省12个市的47个农场计划实施2.48万户危房改造。由于是我省农垦危房改造工作正式启动之年,要落实国家及省的补助资金,加之大量的前期基础工作要做,直到8月中旬危房改造计划才下达到农场。在任务重、补助低、启动晚、没有现成经验的情况下,全省农垦系统在各级政府的统一领导和有关部门的紧密配合和支持下,及早谋划,不等不靠,充分发挥“开拓进取”精神,把危房改造作为头等大事真抓实干,克服了种种困难,超额完成了省政府下达的任务。至年底,全省农垦危房改造实际开工28840套、开工率达116.29%,竣工21510套、竣工率达86.73%

一年来,农垦危房改造工作富有成效,主要是做到了“三个到位”:

第一,高度重视,认识到位。各级各项目农场,都把危房改造作为一项重大的民生工程、民心工程和奉献工程列为首要工作,将年度目标任务作为硬指标,从人力、物力、财力等都优先调配。许多垦区将危房改造作为难得的发展机遇,通过项目实施,带动垦区产业发展,推动垦区城乡一体化建设、垦区新农村建设、小城镇建设,垦区社会出现了新的面貌。同时,许多农场将危房改造作为一项系统工作统筹考虑,合理安排,促进农场的领导水平、管理水平、组织能力全面提升,激励了人心,凝聚了力量,促进了和谐社会发展。

第二,分工明确,责任到位。在危房改造过程中,坚持了“政府主导,职工主体”的方针,将农垦危房改造纳入保障性安居工程建设统一管理,在市县(区)政府统一领导下,强力推进。各级农垦主管部门切实履行了牵头职责,认真组织、协调、指导项目农场开展危房改造工作。同时,住建、发改、财政、国土等部门给予了有力支持,保证了计划、资金、土地、政策、管理到位。农场作为项目实施责任主体,实施“一把手”负总责,分管领导具体抓。广大职工群众既是危房改造的投资主体,又是直接参与者,在改造的过程中,表现出了高度的积极性、主动性和创造性,在是否参与改造、改造方式、资金使用形式等方面有充分的决择权、知情权、参与权和监督权。为了保证责任到位,各级政府、政府对农垦主管部门、主管部门对农场都签订了责任书和承诺书,农场与职工签订了改造协议。农业厅成立了全省农垦危房改造领导小组和办公室,各级主管部门、各项目农场也都成立了领导小组和办公室,专门负责危房改造的指导、管理、协调等工作。

第三,积极创新,措施到位。一是落实、出台了相关政策。根据农业部、国家发改委、财政部、国土资源部、住建部联合下发的《关于做好农垦危房改造工作的意见》、省政府《关于加强保障性安居工程建设的意见》,在广泛调研、多方反复论证的基础上,结合湖南垦区实际,出台了《湖南省国有农场危旧房改造实施意见》,确定了我省农垦危房改造的基本思路、基本原则、基本要求和基本方式,落实了农垦危房改造过程中有关优惠政策,使职工较好地享受国家赋予职工群众的利益。二是创新了工作方法。各农场在统一规划设计、统一组织实施、统一资金使用、统一检查验收的原则下,充分发挥基层组织、职工群众的积极性和创造性,赋予他们充分的自主权,使他们担负起了建设者、管理者和监督者的责任,把政府推动变成了职工群众的自觉、自主行动。一些单位在不违反项目建设管理规定的原则下,对项目和资金进行了有效整合,把危房改造与其它建设衔接起来,极大地提高了资金使用效益。三是采用了灵活的建设方式。许多农场坚持了规划先行、统筹安排、整体推进,采取了集中统一新建的改造方式,保证了项目建设的高起点、高标准。一些农场根据自己的实际,结合群众意愿,采取了新建与维修改造结合的方式,做到量力而行,稳步推进。部分农场由于受到2011年计划下达较迟、国家补助标准较低等因素的影响,工作启动晚,优先安排了比较困难、无法新建房屋的职工家庭进行维修改造,从整体上保证了建设进度,达到了改善居住条件的目的。四是规范了建设管理。农垦危房改造项目实施对计划和资金下达、实施方案制订、审批等作出了明确的要求,对规划设计、补助标准、招投标、开工建设、竣工验收等各个环节做出了详细规定,工作按规定的程序有效开展。项目农场对申请进行危房改造的名单进行了公示,与危房改造职工群众签订合同协议,项目运行做到了规范化。危房改造执行了“专户存储,专帐核算,专款专用”的财务制度,补助资金打卡到户,补助和付款分流,规范了资金管理。同时,各农场对集中新建的,严格按照基本建设程序组织实施;对公助私建的,建立健全每一户的原始档案,统一组织质量监管、安全监管、加强指导监督,严把验收关。五是强化了督导检查。为保证危房改造整体有序推进,切实帮助解决实际工作中遇到的问题,农垦部门认真参与省政府组织的保障性安居工程督查组,定期和不定期分组对项目建设进行督查,掌握建设动态,总结经验做法,集中研究解决问题。去年,省局还与各市州、项目农场一道开展了两次全面检查,并不定期进行调研,指导危房改造工作,协调解决困难,有效推动了危房改造项目的实施。

2011年我省农垦危房改造工作有了良好的起步,取得了很好的成绩,但仍然存在不少的困难和问题。有的单位就改造而改造,缺乏科学规划,或规划缺乏前瞻性、整体性;补助较少,投入资金不足,改造标准低;许多农场在危房改造中配套设施建设不到位,职工居住条件、居住环境与新农村建设的标准仍有很大差距,这些都需要我们在今后的工作中认真研究解决。

二、2012年危房改造的主要任务和工作安排

今年,农垦危房改造任务进一步加大,工作更加繁重。一方面,上年的项目很大一部分要在今年建设并交付使用; 另一方面,今年建设计划增加到44178户,比上年增加了近2万户。按照省政府的部署,上年的改造项目要在今年6月底前竣工,今年的危房改造要力争在10月底,最迟不超过11月实现全部开工,12月25日前要建成22000户,建成50%以上,竣工29000户,竣工率超过20%。为此,各级主管部门和项目农场,要继续把危房改造作为头等大事,坚持政府主导与职工主体相结合、统筹安排与因地制宜相结合、加大新房建设与适当维修改造相结合、注重建设与加强管理相结合,做到组织领导到位、政策扶持到位、资金筹措到位、工作落实到位、监督检查到位,扎实工作,确保按照省政府的要求按时、保质、保量完成任务。

2012年,我省农垦危房改造要认真做好以下几项工作:

(一)调整完善规划。由于许多农场原来确定危房的标准过高,调查摸底不全面,农垦危房统计不足,加上近几年因灾害等原因产生了新的危房,农垦危房大幅度增加,原规划建设8.9万户,现在上报达到了14.6万户。加之,过去许多单位规划存在标准不高、配套不完善等问题。因此,各单位要根据自己的实际,对规划进行调整、修改和完善。在修订规划时,要做到危房改造规划与垦区发展建设规划、新农村建设规划、小城镇建设规划、区域城乡发展建设规划相衔接,合理布局,突出重点,分步实施。同时,规划要重视区域内公益设施、功能性设施的配套与完善。在科学规划的基础上,安排好年度建设计划,做好危房改造项目与配套基础设施项目的论证和储备。

(二)制订合理的实施方案。今年的危房改造初步计划已下达到各市州,分解到农场。各项目农场要尽快制订出实施方案,尽早报送到当地政府保障性安居工程领导小组审批,审批后的方案报省农垦局备案。各单位制订实施方案的主要依据是国家五部委《关于做好农垦危房改造工作的意见》、省政府《关于加强保障性安居工程建设的意见》和《湖南省农垦关于危房改造工作实施意见》,以及省正式下达的建设计划,同时执行有关保障性安居工程的政策。

(三)认真组织实施。各级各场危房改造领导小组要切实担负起领导责任,认真组织、协调、指导开展农垦危房改造工作,指定或设立专门机构组织,明确专人负责,管理和实施项目建设。层层落实责任,签订责任书、承诺书及建设协议。按倒计时的方法安排工作计划、建设进度,强化工程调度。创新工作方法,充分发挥基层组织作用。一方面农场要主导项目实施的组织、管理,保证项目建设依法、依规、按程序进行;另一方面,职工群众是房屋改造的建设者、受益者,要让职工群众全程参与其中,充分发挥他们的主动性、积极性和创造性。

(四)规范项目管理。严格遵守基本建设程序和项目申报、审批、环境评价、竣工验收等相关规定,依法合规地开展项目勘测、设计、招标、施工、监理等工作。要加强质量管理,严把质量关,把优质作为危改的标准。对统一建设的项目,要建立法人负责制、招投标制、合同制、项目监理制,并组建危房改造业主委员会,全面参与监管;对私建公助的要统一组织监理,定期或不定期进行巡查监管。职工改造房屋是非常不容易的事,一定要把好事做好,实事做实,绝对不能出现“豆腐渣”工程。要强化资金规范运行,严格执行国家基本建设财务制度,设立专帐,专款专用,封闭管理。

(五)做好资金、政策的争取落实工作。国家和省政府有关保障性安居工程建设的文件中,明确规定农垦危房(棚户区)改造有关税收、城市基础设施配套费、土地管理费、森林植被恢复费等各种行政事业性收费和政府性基金全免;有财政拨款的执收单位,其经营服务性收费按最低限减半征收;危房改造用地纳入保障性安居工程建设用地范围,列入专门计划;对地方财政配套资金作了明确规定,各级主管部门和项目农场在制订实施方案时,要将有关政策落实作为一个重要的内容,上报审核批准执行。要积极主动向上级政府和有关部门汇报衔接,争取支持,用好用足政策。

(六)加强监管检查。认真接受各级政府和有关部门的监督检查,真实反映情况、困难与问题。加强制度建设,遵照执行国家有关基本建设制度、危房改造度,以及统计、调度和有关管理制度,做到程序合法。及时排查重点难点问题,有针对性地加以解决。农垦危房改造工作纳入政府绩效考核范围,各地各农场要根据绩效考核内容和标准,高标准、严要求,主动完善和充实各项工作。

同志们,我们一定要在国家农垦主管部门和各级政府的领导下,按照厅党组的安排部署,解放思想,拓宽思路,不断创新,共同努力,全面完成今年的危房改造任务。

相关文档
     >> 傅芳世局长在全省农垦工作暨危房改造会议上 [2012-03-12]           >> 傅芳世局长在全省农垦危房改造工作会议上的 [2011-08-26]     
     >> 彭菊泉副局长在全省农垦危房改造工作会议上 [2011-08-26]           >> 傅芳世局长在全省农垦工作会议上的报告 [2011-04-12]