当前位置: 首页 > 农产品安全 > 领导讲话
农业部会把农产品质量安全摆在头等重要的位置来抓
作者: 农垦局     来源: 农业部信息中心     发布时间: 2011年05月23日     字体:     

 

危朝安:农业部会把农产品质量安全摆在头等重要的位置来抓

 

3月12日,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“‘十一五’农业发展成就和‘十二五’农业发展规划”的记者会。农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山出席记者会,并接受媒体采访。

针对群众普遍关注的农产品质量安全和食品安全问题,农业部副部长危朝安表示,有这样几个情况,可以说一下:第一,农产品质量安全方面的工作,这些年进步是比较大的,现在市场上的农产品质量总体上是安全的。第二,农产品质量安全的隐患依然存在,个案仍然时有发生。第三,要解决好农产品的质量安全问题、食品安全问题,确保质量安全,需要一个过程,这个过程可能不是一年两年,我们将继续努力,全力抓好。

危朝安说,农业生产,我们讲十个字,五句话:高产、优质、高效、生态、安全。我们一定会把农产品质量安全摆在头等重要的位置来抓。刚才讲的“两个努力确保”,其中一个就是努力确保不发生重大农产品质量安全事件。讲到奶粉,去年进口比较多,但进口都是大包装的奶粉,已经占到市场上消费量相当大的比重,而且去年增幅比较快。由于2008年婴幼儿奶粉事件,我们消费者对国产奶粉的信心受到了很大影响,我们不能不看到这个问题。恢复国产鲜奶、奶制品包括奶粉在国内市场上的地位,既需要我们坚持不懈地抓好奶业生产,同时也需要一个过程,消费者的信心才能得以恢复。

相关文档