当前位置: 首页 > 农垦经济
刍议水稻良种良法配套
作者: 永州市农场管理站 蒋 军     来源: 省农垦局     发布时间: 2015年04月09日     字体:     

刍议水稻良种良法配套

 

 

 

 

     众所周知,大力选用和推广良种,是实现农业增产增效的一项最经济、最简便、最有效的途径,也是农业增产诸因素中最受群众欢迎的一项措施。但任何良种也决不是万能的,它有一定的适应范围和生长规律,并不是播撒到任何地方都能增产的;而且良种还需要有良好的栽培技术和方法,也就是人们通常所说的,良种、良法要配套推广,才能达到其实现增产、增收的目的。

一、良种在农业增产中的作用

(一)良种的含义

  良种包含两方面的内容,一是优良的品种;二是优质的种子。具体地说是指用常规种原种繁殖的种子或者杂交一代的种子,其纯度、净度、发芽率、水分四项指标均达到国家质量标准的种子。优良的品种要具有高产、优质、多抗、生育期适中、适应性强等因素中的一项或多项,在机械化程度高的地方还要适于机械化操作。

(二)良种在农业生产的作用 

 “国以农为本,农以种为先”。良种是农业科技的重要载体,对农业的发展起着基础性和先导性的作用。多年来,我市以科学发展观为指导,充分发挥良种在农业生产与结构调整、农民增收中的龙头作用。通过加强优新良种的示范和良种良法配套技术的研究,加快良种推广应用,目前全市主要农作物良种覆盖率达96%以上,有力地推动我市农作物品种结构优化和产业升级,不断提升我市农产品的市场竞争力,促进农业增效、农民增收,为农业可持续发展提供强有力的技术支撑。

二、良法的含义

要实现增产增效,仅靠品种优良是不够的,还需要科学的种植办法,即良法相配套才行。良法是指一个好的优良品种,必须有相应配套的集成技术措施,才能使优良品种体现种植最大效益化。

三、良种良法配套的含义

良种只有在与其相适应的栽培管理条件下才能充分发挥它的优良特性,获得高产。因此,在推广良种时,应当结合当地的气候、土质、栽培习惯情况,根据良种特征特性制定科学的栽培管理方法。

四、良种配良法

我国水稻产量的二次飞跃是良种良法配套的结果,良种良法配套是我国上世纪50年代到90年代中期水稻生产稳步发展的成功法宝。良种与良法配套,我国水稻生产实现了从高秆到矮秆、从常规到杂交稻的两大跨越,实现了粮食生产历史性突破。因此,为了使良种充分发挥在农业生产中的增产作用,必须做到下面三个方面,才能实现增产增收的目的。

一是选良种。根据各地自然特点和生态环境来选用适合本地栽培的优良水稻品种,一般在选种上要注意生育期适中(主要是适合当地)、抗性要好(尤其是抗稻瘟病)、丰产性稳产性好、米质较优的杂交水稻品种。二是配良法。根据水稻不同品种的种性特点,结合适宜于当地的优质高产生产技术、设施栽培技术、测土配方施肥技术、节水灌溉技术、病虫鼠草害综合防治技术等,集成良种高产高效栽培技术,进行标准化示范推广,充分发挥良种的增产增效潜力,达到种植效益最大化。三是科学合理搭配品种。要根据水稻生育期的长短和收割季节搞好品种的合理搭配。从熟期来看,一般应做到中熟配中熟,迟熟配早熟或早熟配迟熟,互相兼顾,以确保双季高产、全年丰收。

五、搞好技术服务,实行良种良法配套推广

一是搞好技术服务,促使良种良法全面推广。有了优良品种,如果没有配套的高产栽培技术,品种的生产潜力也不能完全释放,品种的价值得不到充分体现。因此,要通过各种途径向广大农民传授技术知识,特别是要向农民群众详细介绍每个品种(组合)的特征、特性和栽培技术要点,使农民群众能够真正掌握每个品种(组合)的主要特性,采用先进的栽培技术,以充分挖掘良种的增产潜力,夺取粮食高产。二是加强宣传和示范。采取办黑板报和墙报,印发品种宣传资料及农业技术资料,利用电视、广播,按刊发布广告等多种形式和手段进行广泛宣传。同时,选择有条件的农户对品种进行展示、示范,以扩大辐射面和影响力,引导农民选购良种。

六、水稻良种良法配套推广应注意的问题

一是要解决好重良种培育轻栽培技术研究的问题。国家应在水稻新品种的栽培技术研究方面,投资人力、物力、财力,加大研究力度,使育种和栽培技术研究有机结合,让新品种充分发挥其品种特性、增产潜力,更好地服务于社会。二是要解决好良种推广与技术推广难结合的问题。目前,我国的良种推广与技术推广分属两个单位,种子推广单位认为,把种子卖出去,推广有关技术不属于自己分内工作,所以重视品种推广,不重视配套技术推广。而技术推广单位则认为虽然推广新技术是自己的本职工作,但对新品种配套技术接触很少,也就谈不上推广配套技术,这就从体制上制约了良种良法配套推广。三要解决好提高种田者素质。农民是接受良种良法配套的主体,在良种良法推广的过程中,提高农民文化素质是一个不可忽视的重要环节,一是培养新一代青年农民,让其在家庭经营中发挥主力作用,发挥其文化素质较高、接受新事物较快的优势。二是通过电视讲座和广告宣传,既宣传新品种的特征特性,又宣传配套栽培技术,使广大农民真正认识到“良种”与“良法”同样重要。三是在农业主管部门实施的农民技术员职称评定过程中,把良种良法应用纳入评定条件之一,鼓励农民良种良法配套应用,全面提高科学文化素质。

   

 

 

相关文档