当前位置: 首页 > 农垦经济
全省农垦上半年经济社会发展良好
作者: 龚昕     来源: 省农垦局     发布时间: 2011年07月27日     字体:     

 

 

全省农垦上半年经济社会发展良好

 

757日,全省农垦系统上半年情况碰头会议在张家界召开,会议对上半年全省农垦经济社会运行情况进行了总结。上半年全省农垦系统在部农垦局及省委省政府、省农业厅的正确领导下,认真贯彻落实全国全省农业、农垦工作会议精神,紧紧围绕科学发展这个主题,抓住加快经济发展方式转变这条主线,采取有效措施,战胜了自然灾害,全省农垦改革发展全面深入推进,垦区经济社会保持了良好的发展势头。上半年,全省农垦系统预计实现国内生产总值54.8亿元,同比增长12.1%。其中,第一产业预计实现增加值12.1亿万元,同比增长10%;第二产业实现增加值30.3亿元,同比增长14.2%;第三产业实现增加值12.4亿元,同比增长9%;预计可实现利税2.5亿万元。上半年经济社会的良好发展主要体现在几个方面:

一是现代农业快速发展。粮食作物稳定发展。上半年,全省垦区共落实粮食播种面积88万亩,比去年增加2.7万亩。其它大宗农产品稳健增长。上半年,垦区完成油茶种植34万亩,棉花37万亩,蔬菜43万亩,预计实现生猪出栏74.8万头,出水鲜鱼705.88万吨,特种养殖实现产量9339.36吨,大宗农产品继续保持了量增质优的良好态势。产业化水平稳步提升。上半年,全省农垦实现土地流转33.04万亩,占土地总面积的比重达32%,农业产业结构不断优化。主导产业进一步巩固壮大,特色农业不断发展,以木薯为代表的热作产业加快发展,种植效益十分明显。农垦现代农业示范作用日益明显。6月下旬,省农垦局组织召开了全省农垦现代农业示范流动现场会,参观并总结推广了几个大管理区现代农业的成功经验,对农垦系统挺进现代农业市场将产生积极深远的影响。

二是工业经济开局良好。上半年,全省垦区完成工业总产值64.9亿元,同比增长14.3%,实现工业税收1.5亿元,同比增长17%。项目建设和园区建设步伐加快。西洞庭食品工业园区等均实现了企业入驻和产业效益明显增长。

三是第三产业势头强劲。旅游产业发展来势很好。回龙圩湘南生态旅游休闲中心规模初显,君山野生荷花世界获评国家AAA级风景区,虹宇生态园成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范点和湖南省旅游示范点,大院农场举办的杜鹃花节在省内外都产生了极大的影响。垦区商贸、物流、餐饮、通讯、房地产、教育培训等服务业,也都显示出强劲发展势头。

四是招商引资成效显著。上半年,全省垦区共实现招商引资20.2万元,为垦区经济发展提供了强有力的支持。

五是民生民利不断改善。基础设施建设进一步改善,全省垦区完成基础设施投资10.2亿元。农场危旧房改造陆续启动,中央下达我省今年危房改造任务2.48万户,投资1.86亿元,按照中央的规定我省也安排了相应的省级配套资金。目前,各垦区正在按照多方筹资、统一规划、一步到位的要求,积极实施危旧房改造前的选址、规划设计工作,各项工作正在有序推进。扶贫工作进展顺利。通过努力争取到2011年扶贫项目资金820万元,比去年增加90万元。目前正落实扶贫项目和实施单位,并在对建设规划进行论证审定。

六是社会事业全面发展。保障体系进一步健全。农垦职工养老保险、城镇居民医疗保险、农村合作医疗等政策扎实到位,养老保险实行应保尽保,参保率、社会发放率达100%;新型农村合作医疗覆盖面进一步扩大,参保率达到90%以上。国有农场土地管理进一步规范,安全生产工作再上台阶社会公益事业全面发展,垦区社会保持了和谐稳定。

 

相关文档