当前位置: 首页 > 文明创建
湖南省农垦局续创省直机关文明标兵单位工作方案
作者: 农垦局     来源: 省农垦局     发布时间: 2011年07月27日     字体:     

 

湖南省农垦局

续创省直机关文明标兵单位工作方案

湖南省农垦局

20113

 

湖南省农垦局为独立核算的事业单位。现有在职在编人员34人,其中公务员31人,工勤人员3人。机关内设办公室、计划财务办公室、农垦经济办公室、农垦社会事务管理办公室、机关党委、纪检室共六个副处级办室。直属单位有湖南省农垦公司(含农垦茶厂)、湖南农垦科技服务中心。2004年以来,我局先后被评为省直机关文明单位、长沙市文明单位、省直学习型机关,2006年被评为省直机关文明标兵单位,其后连续三届保持了荣誉称号。为了进一步深入开展机关文明创建工作,推进进农垦事业新发展,根据《湖南省直属机关文明单位和文明标兵评选和管理办法》(湘直发[2011]5),我局拟继续申报省直机关文明标兵单位,特制定如下工作方案。

一、      指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发挥农垦现代农业优势、推进全省现代农业建设和“三化同步”工作大局,以全面实施《公民道德建设实施纲要》为重点,以开展群众性文明创建活动为载体,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新型公民,建设学习型、效能型、服务型、廉洁型机关为根本目标,着力引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,着力倡导 “无私奉献、开拓创新”的农垦精神,培育健康向上的机关文化,培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,推动省农垦局几个文明建设协调发展。

二、      工作目标

通过局系统干部职工的共同努力,实现以职业道德素养、科学文化水平、民主法制观念、行政服务能力为主要内容的全员素质的显著提高,建设具有农垦系统特色的文明环境和文化氛围,实现以工作作风、内部管理、工作环境为主要标志的单位文明程度的显著提升。工作实绩和社会效益取得新成效,机关各项工作实现新破,力争在2011年继续成功申报省直文明标兵单位。

三、      组织领导

(一)              成立省农垦局创建省直文明标兵单位工作领导小组

组长:傅芳世

副组长:郭诚、杨孟觉

成员:彭菊泉、徐芳钧、李志宏、龚昕、彭志勇、陈志成、龚志桂、张在明、欧阳重辉、彭政军

(二)              领导小组下设文明创建办(设机关党委)

主任:杨孟觉(兼)

副主任:龚昕、欧阳重辉

成员:彭政军、刘秋菊、周伟、张盛军、罗超意、龙辉、彭原

文明创建工作领导小组负责领导文明创建全面工作,召开文明创建工作动员大会,决定有关重大问题。文明创建工作领导小组办公室负责文明创建的日常工作,负责创建活动的组织协调、指导督促、检查考核,总结和推广创建活动的经验,发现和解决创建活动中的问题,组织实施文明创建活动;各单位、各办室根据实际情况,制定本部门创建文明处室的具体措施,明确本部门在创建文明标兵单位中应承担的责任。各办室的创建方案需于530日前报局文明创建办公室(机关党委)备案。

四、      工作方针

(一)坚持领导重视,持续推进。创建工作纳入局党组和机关党建工作重点,纳入机关年度目标管理工作。班子成员率先垂范,支部书记和各单位、办室负责人切实履行职责,一级带一级,层层推动。

(二)坚持全员参与,提升素质。以提高机关干部队伍素质为落脚点,充分调动广大干部职工参与创建活动,为机关文明标兵单位创建工作奠定扎实的群众基础。

(三)坚持激发潜能,注重实效。把创建工作与农垦管理指导服务工作有机结合,做到创建活动和业务工作“两不误、两促进”。

(四)坚持与时俱进,创新变革。以改革创新的精神加强创建活动,要通过改进工作方法,创新工作思路,开拓工作领域,凝聚工作合力,促进机关文明建设协调发展。

(五)坚持固化制度,凸显长效。及时总结过去文明创建工作的经验,对好的做法和制度进一步坚持,对不够完善的地方进一步完善,将文明创建的具体内容以制度形式予以固化,形成常抓不懈的常态化工作。

    五、工作内容

(一)领导班子建设

总体要求:建设勤政廉政、团结进取、敢于担当、务求实效的领导班子。

1、    深入学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,大力弘扬“无私奉献、求真务实”的农垦精神。积极发挥党组理论学习中心组的表率作用,班子成员要带头抓好政治理论学习,不断提高政治理论素养。坚持集中学习和领导干部自学相结合的中心组理论学习制度,确保全年集中学习研讨时间不少于10天。每位中心组成员要坚持理论联系实际的原则,坚持学习与运用相结合,积极开展学习讨论活动,做好学习笔记,并认真撰写一至两篇理论学习心得体会文章。(责任办室:机关党委)

2、    切实履行“一岗双责”,抓好党建和思想政治工作。定期召开会议,分析、讨论党建和队伍的思想状况,制定落实相应制度和措施。(责任办室:办公室、机关党委)。

3、    加强制度建设,提高班子的凝聚力和战斗力。认真贯彻落实加强党组自身建设的决定,发扬党内民主,加强党内监督。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,形成一套完整的党组民主决策程序,发挥好党组成员的作用。广泛发扬民主,发挥班子的整体功能,形成真诚合作、团结共事的良好风气。(责任办室:办公室、纪检监察室)

4、    加强党的组织建设,发挥党员模范带头作用。健全党组民主生活会制度,使党组民主生活会正常化、制度化。党组成员必须参加双重组织生活会。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则发展新党员。认真开展党员公开承诺、民主评议,继续深入抓好创先争优活动的开展。(责任办室:机关党委、各党支部)

5、    重视理论联系实际,深入实际调查研究。班子成员坚持带头深入基层、深入群众、深入实际调查研究,及时了解干部职工的生活情况和思想状况,及时发现垦区基层的困难、问题和好的经验做法。要坚持工作联系基层制度,班子成员定点联系一个管理区(区),经常性地深入垦区了解情况,帮助解决实际困难和问题。(责任办室:办公室)

6、    认真落实党风廉政建设责任制,深入贯彻反腐倡廉各项规定,自觉接受党内监督和群众监督,认真贯彻中央《实施纲要》精神,落实廉洁自律的各项规定,不断完善反腐倡廉工作机制。(责任办室:纪检监察室)

(二)干部职工队伍建设

总体要求:建设政治坚定、业务精细、作风过硬、积极进取、遵纪守法的干部职工队伍

1、    组织干部职工深入学习贯彻科学发展观和十七届四中、五中全会精神,努力实现用科学发展观武装头脑、指导实践。加强业务教育培训,提高干部职工的业务水平。(责任办室:机关党委、办公室)

2、    深化机关人事制度改革,完善绩效考核机制,充分调动干部职工的工作积极性。进一步建立健全绩效考核机制,完善科学有效的考核办法,完善竞争激励机制。(责任办室:办公室)

3、    改进工作作风,提高干部职工的服务意识和自律意识。倡导文明办公、优质服务、高效管理、依法行政。开展形式多样的职业道德教育、法纪教育和警示教育,时刻提醒干部职工增强自律意识。形成廉洁奉公、遵纪守法、文明向上的良好风尚。(责任办室:纪检监察室、机关党委)

4、    积极开展创建学习型处室、学习型党支部的活动,推动学习型机关的形成。引导干部职工树立终身学习理念,使学习成为一种经常化、制度化的自觉行为。坚持学习制度,强化学习管理,丰富学习内容,增强学习实效。(责任办室:机关党委、各办室、各党支部、各直属单位)

5、    积极鼓励符合条件的干部职工参加在职高学历教育和各类知识技能培训,提高干部职工综合素质,适应形势发展需要。(责任办室:办公室)

6、    加强法制宣传教育,强化干部职工法纪观念。深入开展“五五”普法教育,按照“六五”普法教育的要求,组织好学习宣传活动,增强法制观念。(责任办室:机关党委)

(三)系统有关工作

 总体要求:2011年省农垦局要继续履行好管理指导服务职能,指导全省垦区认真贯彻党的十七届五中全会、全国、全省农业工作会议及全国农垦工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,进一步深化与完善农垦改革,促进体制机制创新;进一步推进现代农业建设,提升垦区综合经济实力;进一步改善民生,增强农垦的凝聚力。努力实现农垦经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接建党90周年。

工作目标:在确保经济增长质量的同时,2011年全省农垦要力争实现国民生产总值87亿元,增长12%;实现垦区职工人均收入7700元,增长12%;财税收入稳步增长,实现企业经营利润1.3亿元,增长18%

1、要进一步深化农场改革,完善农垦体制机制建设。要根据农业部农垦局的统一安排,认真总结省委湘发[2000]4号文件下发以来全省国有农场体制改革的成效和经验,认真分析研究当前存在的问题,结合国家出台深化国有农场体制改革发展的指导意见,进一步研究我省深化完善农场体制改革和加快经济社会发展的意见与措施。

2、要进一步突出工作重点,大力推进现代农业发展。一是要切实保证主导产业稳定发展。2011年粮食面积保持在140万亩,突破总产60万吨。棉花面积稳定在35万亩,油菜面积30万亩,生猪年出栏220万头。二是要积极抓好示范项目建设。实施好农业部农垦局超级稻推广项目、大通湖管理区水稻高产创建项目、西湖管理区高产油菜示范项目、屈原管理区农机标准化技术推广项目、回龙圩管理区柑桔标准化生产技术推广项目。三是要着力提升垦区现代农业建设整体水平。充分发挥农垦土地集中、机械化程度高、资源丰富、体制双优的特点,坚持以确保粮食安全、增加农民收入、实现可持续发展为目标,着力推进垦区农业规模化、集约化、产业化、生态化,加快农业发展方式转变,提高农业现代化水平。四是要继续加强东山峰管理区茶叶产品质量追溯体系建设,协助大通湖管理区口口香米业股份有限公司和天诚食品有限公司实施农垦农产品质量追溯体系建设。

3、要进一步加强基础工作,积极抓好民生工程建设。一是要积极争取和实施好农垦危房改造项目。积极争取发改、财政等部门支持,年内力争改造24800户,改造面积148.8万平方米,改善8万余名职工及家属的住房条件。二是要争取国有农场公路项目开始实施。在发改部门规划批复之后,组织启动垦区纳入规划的219.72公里道路建设项目,切实改善垦区基本交通状况。三是继续实施农垦扶贫项目。年内根据规划和部农垦局统一安排,力争实施6-8个贫困农场产业扶贫项目,完成扶贫投入7001000万元,改善部分贫困农场职工的饮水、道路及产业发展问题,加快贫困农场脱贫致富步伐。四是要切实加强垦区农业基础设施建设。利用国家加大水利建设的契机,积极申报项目,争取支持,加快垦区农田水利等基础设施建设,改善垦区农业生产条件。

4、要进一步着眼三化同步,切实抓好园区建设和小城镇建设。一是要加强工业园区建设。充分发挥农垦的土地优势,认真规划,合理布局,以园区作为主要载体,以园区基础设施建设为突破口,建设新型的“品牌园区”产业平台,加快形成产业链群。二是加强小城镇建设,推进三化同步。进一步推进垦区小城镇建设,大力发展二、三产业,结合园区建设和民营经济的推进,有效提升工业化、城镇化和农业现代化的融合水平,力争在全省三化同步过程中走在前列。

5、进一步落实涉垦政策,坚决维护垦区社会稳定.一是要积极抓好国有农场土地确权发证工作。进一步加大国有农场土地确权发证工作力度,加快农场土地确权发证工作步伐,切实规范国有农场土地管理,维护国有农场土地合法权益。二是要进一步做好垦区社会保障工作。加强同省财政厅、省人力资源与社会保障厅等相关部门的衔接、协调、做好配合性工作。努力争取逐步提高农业职工养老金待遇,缩小“三种制度”之间的差距,逐步解决三种制度之间的养老金待遇悬殊较大的问题;积极探索非职工农业从业人员参保的途径和办法。做好农垦系统城镇居民医保和新型农村合作医疗工作、城乡居民低保工作,力争扩大农垦系统困难居民家庭的低保覆盖面,提高其低保补助水平。三是要努力加大涉垦政策贯彻落实与督促检查力度。配合相关部门,加大涉垦政策的落实督查,加强调查研究,切实维护职工群众利益与农场的持续健康发展。四是切实做好农垦系统维护社会稳定工作。及时掌握各管理区、农场的各种不稳定因素,制定工作预案,有重点,有针对性地做好政策宣传解释和群众思想政治工作,化解矛盾。配合有关部门和地方政府做好重大群体性事件的应急处置工作。

6、进一步履行工作职能,全面完成所肩负的相关工作任务.一是大步推进热作产业发展。积极利用国家支持热作产业发展的相关政策,推进我省热作产业新的发展。尽快制订全省木薯产业发展规划并争取省里、部里立项支持。大力加强热作标准园区建设,建设江永、新田县木薯、苏仙区西蕃莲3个标准化生产示范园,促进热作产业提质升级。二是协调推进学生饮用奶管理工作。建立健全各市州学生饮用奶管理机构,保证我省学生饮用奶的质量安全。按照要求,对到期的学生饮用奶定点生产企业重新进行资格审核,并定期或不定期的进行产品质量安全监督检查。继续实施现代化奶牛场标准化体系建设,建立标准化奶牛示范场。创建学生饮用奶信息交流平台,扩大学生饮用奶的宣传范围。三是积极做好疫区农场血吸虫病防治工作。继续整体推进我省农垦系统疫区农场血吸虫病防治工作,切实加强农垦系统血吸虫病的防治,减少现有钉螺面积,截断血吸虫病传播途径。四是帮助市州农垦主管部门进一步拓展职能,增强协调能力,努力争取支持,改善工作条件。五是指导局属单位进一步转换思维,创新发展,谋求新的突破。农垦公司要在去年良好态势的基础上,进一步拓宽经营渠道,壮大主营业务,提升经营效益。农垦科技服务中心要进一步克服等靠思想,拓展业务范围,改善当前的窘迫局面。

(四)              文明创建组织工作

总体要求:力争精神文明建设创造新特色。

工作目标:2011年成功再创省直文明标兵单位。

1、成立创建文明标兵单位工作机构,召开文明创建工作动员会议,制定完善的工作制度,层层落实创建工作责任,与各单位、各办室签订创建工作责任书,全体员工积极参与创建活动。(责任办室:机关党委)

2、    组织开展文明创建系列活动。(责任办室:机关党委、办公室、计财办等)

3、    继续组织开展文明办室、文明职工、文明家庭的评选活动。(责任办室:机关党委、办公室)

4、    及时总结文明创建经验,完善相关制度,建设长效机制。(责任办室:机关党委、办公室)

(五)机关内部管理工作

总体要求:力争机关各项工作实现新提升。

1、健全完善制度,加强机关形象建设。严格机关工作制度和管理制度,加强机关纪律,改进工作作风,维护机关正常的工作秩序,形成良好的机关风气。完善财务制度,切实开源节流,实现接待费用、车辆费用零增长。(责任办室:办公室、计财办、纪检监察室)

    2、加强政务公开、局重大公务活动、重要工作决策、项目资金安排使用及经费开支情况等均应及时通过公示栏、内网公布等形式进行公开。(责任办室:办公室、计财办等)

3、经常开展法制宣传教育活动,不断提高干部职工依法行政的能力和水平。(责任办室:纪检监察室、机关党委)

4、积极开展综合治理,构建和谐稳定单位。全面落实安全责任制,加强对安全隐患的排查分析,及时整改落实;严格计算机系统、网络系统的备份管理,严防失泄密事件;强化制度建设,促进保卫工作规范操作。明确责任,健全机制,确保不发生到省委、省政府、进京等重大群体性上访事件。加强与街道办事处的工作衔接,共同创建文明社区。加强对计划生育政策的宣传和计划生育的管理,杜绝违反计生政策的事件发生。(责任办室:办公室、农垦科技服务中心)

5、强化后勤管理,提高服务质量。做好离退休老干部工作,充分发挥离退休老同志在“四个文明”建设中的作用;加强机关环境卫生,创造安居乐业的工作、生活环境;积极探索机关后勤工作社会化管理模式,切实提高服务质量。(责任处室:办公室、农垦科技服务中心)

六、工作步骤

(一)2011年上半年。抓好本实施方案的制定与落实;做好向省直工委继续申报创建省直文明标兵单位工作。

(二)2011年下半年。按照创建的目标、任务、措施,以及创建工作环节,组织创建工作的检查评比。做好迎接省直工委创建省直文明标兵单位的检查验收工作。

(三)具体工作时间安排。

1、宣传发动阶段(20113月—4月)。根据创建活动的总体要求,进一步完善工作机构,明确分工,落实责任;制定创建工作计划,并分解创建任务,确立工作目标;召开动员大会,广泛进行思想发动;设立创建活动宣传栏,形成创建氛围。

2、组织实施阶段(20115月—201112月)。严格按照省直文明标兵单位的创建要求组织实施。与各办室签订责任书,明确创建目标。抓好软件和硬件建设,建立各类工作台帐。各办室要认真对照实施方案,狠抓工作落实,努力完成创建任务。

3、自查自评阶段(201112月)。对照《省直文明标兵单位评分细则》的各项标准,发现问题及时整改,进一步改进和完善创建工作。

4、检查考核阶段(201112月)。由创建办对各项创建指标进行检查考核,严格把关,逐项抓好落实,力争在规定时间内完成各项指标任务。同时,做好创建资料台帐的收集整理,为迎接省直文明办的检查考核做好准备。

5、巩固提高阶段(2012年元月及以后)。制订各项保障制度与措施,加强督查,巩固好已有的工作成果,迎接和配合省直文明办的考核验收。

此方案的实施范围为局机关各办室、局直各单位。

 

 

相关文档