当前位置: 首页 > 政策法规
 索 引 号: hnagri/20150403-051376 文    号: 公开范围: 全部公开 主 题 词:
 所属主题: 所属题材: 签属日期: 2015-04-03 登记日期: 2015-04-03
 发文日期: 2015-04-03 所属机构: 公开方式: 主动公开 统一登记号:
公开责任部门: 信息时效性: 2015-04-03 10:51:12 类    别: 农业、畜牧业、渔业
 
 
中共湖南省委、湖南省人民政府关于印发《湖南省深化户籍管理制度改革方案》的通知
 

   
  2003年10月28日 湘发[2003]12号

各市州委,各市州人民政府,省直机关各单位:
  现将《湖南省深化户籍管理制度改革方案》印发给你们,请结合本地本部门的实际,制订具体的实施方案,认真组织实施。

附件:湖南省深化户籍管理制度改革方案

  根据党的十六届三中全会作出的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和省委、省政府《关于做好城市工作几个问题的通知》(湘发[2001]20号)的要求,为加快推进我省工业化、农业产业化和城镇化进程,
促进人口合理有序流动,推动城乡经济社会发展,现就深化我省户籍管理制度改革,制定如下方案:
  一、户籍管理制度改革的原则
  (一)有利于人口自由迁徙的原则。通过深化户籍管理制度改革,打破城乡户籍制度壁垒,放宽人口流动限制,为公民自由迁徙创造政策环境。
  (二)有利于统筹城乡发展的原则。通过深化户籍管理制度改革,促进人口合理有序流动,优化配置人力资源,加快城镇化进程,构筑统筹城乡经济社会协调发展的空间。
  (三)有利于科学有序管理的原则。通过深化户籍管理制度改革,创新人口管理手段,实现人口信息网络化管理和人口信息资源的社会共享,更好地为经济社会发展服务。
  二、户籍管理制度改革的内容
  1.建立城乡统一的户口登记管理制度,在全省范围内取消农业户口、非农业户口性质和由此衍生的其他户口类型,统一登记为“居民户口”。
  2.剥离或取消附加在户口上的一些社会管理功能,使户口成为国家依法对公民进行登记,确认公民身份,提供居民信息的工具。
  3.凡具有合法固定住所(指拥有合法房屋产权)和稳定生活来源的,即可在当地登记落户。
  4.凡符合迁移落户条件的,由本人提出申请,居住地户口登记机关负责为其办理登记落户手续。
  5.实行以居住地划分城镇人口和农村人口,以职业区分农业人口和非农业人口的统计方法。
  6.实行人口信息网络化管理,建立和完善人口基本信息计算机管理和公民信用信息管理系统,为公民遵纪守法、诚实信用提供基础管理平台。
  三、户籍管理制度改革的相关政策调整实行城乡统一的户口登记管理制度以后,将过去因农业户口、非农业户口而享受
不同待遇政策与户口性质剥离,调整为根据户口登记地和是否承包责任田作为享受不同待遇政策的依据,使之与国家现行的法律法规相适应。
  (一)计划生育政策。凡户口登记在村民委员会、依法承包了农村土地(包括田、土、山、水等,并取得了土地经营权证,下同)、交纳了农业税并承担了农村公益事
业劳务的居民,适用《湖南省人口与计划生育条例》关于农村居民的计划生育政策;其他居民一律适用《湖南省人口与计划生育条例》关于城镇居民的计划生育政策。城镇居民到农村落户的,不享受农村的计划生育政策。
  (二)退伍兵安置政策。凡入伍前户口登记在村民委员会的居民,退出现役后,由乡、镇人民政府按农村退伍义务兵安置的有关规定执行。其他义务兵和士官退出现役后,继续按照《兵役法》、《退伍义务兵安置条例》、《士官退出现役安置暂行办法》的有关规定执行。
  (三)最低生活保障政策。凡户口登记在居民委员会、未承包农村土地的居民,其最低生活保障按《城市居民最低生活保障条例》的有关规定执行。
  (四)抚恤优待政策。凡户口登记在村民委员会的革命伤残军人、军烈属(含牺牲、病故、义务兵军人家属,下同)、老复员军人、退伍军人仍按相关政策执行当地农村抚恤优待补助标准;凡户口登记在居民委员会,未承包农村土地的上述人员,则按当地城镇抚恤补助标准执行。
  (五)土地承包政策。对户口迁入城镇落户的农村居民,要按照国家土地承包法的规定执行,尊重本人的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包
经营权流转。其他相关政策在不违反国家现有法律法规的基础上,由市州政府和省直有关部门制定,报省政府备案。
  四、户籍管理制度改革的要求
  (一)统一认识,加强领导。户籍管理制度改革是一项复杂的系统工程。各级党委、政府和各有关部门要以“三个代表”重要思想和党的十六大和十六届三中全会精神为指导,从全面建设小康社会的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,统一思想认识,高度重视此项工作,并结合各地的实际,采取切实有效的措施,认真组织实施。省政府成立全省户籍管理制度改革领导小组,负责组织、指导、协调全省户籍管理制度改革工作。各市州户籍管理制度改革启动以后,也要成立相应的领导机构。
  (二)加强协作,密切配合。各有关领导要在党委、政府的统一领导下,按照各自的职能分工,认真履行职责,切实做好工作。公安机关要制定全面系统的户口登记迁移管理制度,严格人口信息的登记变更管理,提高管理水平和服务质量。各新闻媒体要配合做好宣传工作,重点宣传改革的意义、目的和群众普遍关心的问题,取得社会各界的理解和支持。其他相关部门要按照本方案的要求,加强协调配合,积极做好职责范围内的工作。
  (三)积极推进,不断完善。深化户籍管理制度改革情况复杂,任务艰巨。各级各有关部门要解放思想,转变观念,积极稳妥推进,今明两年完成户籍管理制度改革工作;对改革过程中可能出现的新情况、新问题,要认真研究,及时加以解决。各市州可根据本地实际情况,选择一步到位或先试点、后推广。
  (四)严肃政令,强化服务。各级要严格执行省关于深化户籍管理制度改革的政策,全面清理与本文件精神不一致的文件和规定,确保政令畅通和改革到位。各有关部门要准确把握政策,简化办事程序,提高工作效率,不得弄虚作假,严禁借户籍管理制度改革之机搭车收费。