当前位置: 首页 > 政务公开 > 农垦概况
农 垦 概 况
作者: 农垦局     来源: 省农垦局     发布时间: 2011年04月18日     字体:     

  概 况

湖南农垦创建于五十年代初期,是在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的亲自决策和领导下,以成建制的人民解放军转业官兵为骨干、吸收大批知识分子、支农青年组成农垦大军,奔赴洞庭湖滨等亘古荒原,开始了大规模垦荒造田、兴办国有农场的艰苦创业。到2000年,湖南农垦已初具规模,拥有农场70(含改革后设立的管理区、镇),土地总面积18.53万公顷,其中耕地面积5.89万公顷,总人口62.74万人,其中农垦人口55.72万人,农垦代管的乡()、村(居委会)人口3.69万人;在职职工26万人;退休人员11.7万人。在省委、省政府的正确领导下,湖南农垦人发扬艰苦奋斗,勇于开拓的农垦精神,不断解放思想,深化改革,扩大开放,坚持农工商综合经营、农林牧副渔工商运建服全面发展的方针,农垦经济发展迅速,成就斐然。2004年省局被评为省直机关文明单位、2005年评为长沙市文明单位,2006年评为湖南省直机关文明标兵单位。2010年全省农垦实现国内生产总值77.2亿元,比2000年末的13.9亿元增长4.5倍,连续7年保持了年均10%以上的增长速度;三次产业结构明显优化;垦区职工收入持续增长,2010年系统人均纯收入达6890元,比2000年的2216元增加4674元,增长了2.1倍,远高于全省平均水平;农垦系统粮食产业、糖业、饲料业、无公害农产品基地建设、农业产业化经营、以及现代农业和新农村示范建设均在全省位居前列。 目前,全省垦区已基本形成了以屈原畜禽养殖加工、大通湖规模水产养殖、君山蔬菜生产、回龙圩优质柑桔、东山峰高山优质茶叶、西湖棉花种植和特色养殖、西洞庭甘蔗及朝鲜蓟产业,以及部分城郊农场的蔬菜种植加工、休闲农业等为代表的现代农业产业布局,充分发挥了中央和省里提出的“农垦要在现代农业建设中发挥示范带动作用”的要求。六十年来,湖南农垦为全省开发资源,积累财富,保障供给,安置移民和城镇居民、知识青年,稳定社会,增加国家财政收入等方面做出了重要贡献,为全省社会经济发展发挥了积极作用。  

 

相关文档